3 правомочия собственника

3 правомочия собственника


и, как верно отметил В.П. Мозолин,
«исчерпывающий перечень правомочий собственника в принципе недостижим»
[5, с.

35,36], общее ограничение (общую границу) содержания права собственности составляет требование при осуществлении права собственности соблюдать предписания законодательства и иных правовых актов, не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п.

2 ст. 209 ГК РФ). В известной мере общим ограничением права собственности является запрет на злоупотребление правом (ст.

10 ГК РФ)

Управление унитарным предприятием


См.

Положение о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г.

N 234 3. Руководитель унитарного предприятия отчитывается о деятельности предприятия в порядке и в сроки, которые определяются собственником имущества унитарного предприятия.

См. Порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов РФ в органах управления акционерных обществ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 4 октября 1999 г.



ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих экономические отношения собственности, т.е.

состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная,… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь Недвижимость — (Real estate) Определение недвижимости, виды недвижимости, аренда и продажа недвижимости Информация о понятии недвижимость, виды недвижимости, аренда и продажа недвижимости, налогообложение и страхование Содержание – это вид имущества,… … Энциклопедия инвестора ВЕЩНОЕ ПРАВО — субъективное гражданское право, объектом которого является вещь.



Вслед за Гражданским кодексом РФ (ст.

290 ) ЖК РФ закрепил и конкретизировал это право.

Согласно ч. 1. ст. 36 ЖК РФ право общей долевой собственности на общее имущество производно от права собственности на помещение.

Причем, в отличие от ГК РФ (ст.

290 ), ЖК РФ вместо квартиры вводит понятие «помещение», которое может быть как жилым, так и нежилым.

Такое, на первый взгляд, незначительное различие оказало определяющее влияние на права собственников общего имущества: введен принцип равенства всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от вида (жилое или нежилое) помещения.


Особенности осуществления правомочий собственника жилого помещения в свете Жилищного кодекса РФ


Собственник может использовать его для проживания сам, единолично или вместе с членами своей семьи, или же передавать его в пользование иным физическим и юридическим лицам на основании договора (ст.

288 Гражданского Кодекса РФ, далее ГК РФ; ст.

30 ЖК РФ). Допускается использование жилого помещения для занятия профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью проживающими в нем на законных основаниях лицами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и если при этом соблюдаются требования, которым должно отвечать жилое помещение.



Положительные: собственник обязан терпеть действия других лиц по отношению к своей вещи.

Пример – собственник прибрежных земель дает пользоваться ими рыбакам, судовладельцам по их надобности.

Содержание права собственности.

В классический период право собственности представлялось как абсолютная и неограниченная власть лица над вещью.

Данное право включало в себя все возможные правомочия по поводу вещи.



которые принято давать этим понятиям в нашей литературе со времен М.

М. Агаркова, перейти к тем конкретным фактическим и юридическим действиям, которые в реальной действительности совершаются собственниками, и ответить на вопрос — такие-то и такие-то действия охватываются его правомочиями (и, следовательно, их совершение составляет процесс реализации права, является юридически возможным и законным), а такие-то и такие-то — не охватываются ими, находятся за рамками правомочий и, значит, на их совершение собственник права не имеет?

Понятие о правомочии (владении, пользовании и распоряжении) касается не одного, точно определенного действия, а группы однородных действий, объединяемых в этот самый род общей целью.

Для правомочия владения такой целью является достижением фактического господства над вещью (установление контроля доступа к ней и определение режима этого доступа); правомочие пользования имеет целью эффективное извлечение из вещи ее потребительной стоимости, распоряжения — меновой.


Основные правомочия собственника


Мысленно он может быть представлен как полный перечень правомочий абстрактного собственника.

Для конкретного собственника определяется уже более узкий «пучок прав», с учетом особенностей применяемого имущества, или ресурса данного вида.

В обоих этих случаях осуществляется с очевидностью чисто правовой, юридический подход к рассмотрению отношений собственности.

Но для экономической теории важно лишь оттолкнуться от правомочий, предусмотренных законом о собственности.



Гражданин или юридическое лицо, признанное собственником земельного участка, вправе владеть им, иметь в наличии.

Чтобы осуществлять такое владение, субъект должен иметь земельный участок как реальность.

Лица, заинтересованные в предоставлении им земельного участка и имеющие на это законное право, подают о том заявление в органы государственной власти или органы местного самоуправления, в ведении которых находятся земельные участки.



Можно владеть, но не пользоваться, но пользоваться, не владея, – фактически невозможно.

В отличие от простого держания вещи владение объектом характеризуется волевым началом.

Для граждан и юридических лиц владение неразрывно связано с рядом обязанностей по содержанию объекта.

Пользование представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного, коммерческого (получения прибыли) либо иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления, применения объекта собственности в соответствии с его назначением по усмотрению и желанию пользователя или собственника.

Оно тесно связано с правомочием владения, поскольку, по общему правилу, пользоваться имуществом можно только владея им.


Право собственности и другие вещные права


При этом он может оставаться собственником вещи.

Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц.

Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности .

К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества).


Журнальный зал


Собственник может использовать его для проживания сам, единолично или вместе с членами своей семьи, или же передавать его в пользование иным физическим и юридическим лицам на основании договора (ст.

288 Гражданского Кодекса РФ, далее ГК РФ; ст.

30 ЖК РФ). Допускается использование жилого помещения для занятия профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельностью проживающими в нем на законных основаниях лицами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и если при этом соблюдаются требования, которым должно отвечать жилое помещение.



е. формами осуществления субъективного права собственности.

У собственника одновременно концентрируются все три указанных правомочия.

Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например арендатору.

Ведь последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу или, например, внести в имущество значительные улучшения, существенно изменив его первоначальное состояние, т.


Гражданский кодекс РФ Часть 2


4.

Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом.

(п.4 введен Федеральным законом от 06.12.2007 N 334-ФЗ) 5.

Особенности доверительного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения устанавливаются законом.

(п.5 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 145-ФЗ) 1.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.



— кон­сер­ва­тив­ное пра­ви­тель­ство стре­мит­ся со­хра­нить су­ще­ству­ю­щее по­ло­же­ние в по­ли­ти­че­ской сфере (форму го­су­дар­ствен­но­го прав­ле­ния, ад­ми­ни­стра­тив­ный ап­па­рат, су­деб­ную си­сте­му, су­ще­ству­ю­щйё по­ли­ти­че­ские пар­тии); — кон­сер­ва­тив­ная власть часто огра­ни­чи­ва­ет сво­бо­ду дей­ствий по­ли­ти­ков-ре­фор­ма­то­ров; — сужа­ет­ся сво­бо­да ни­зо­вых струк­тур путем пе­ре­да­чи части их функ­ций вы­ше­сто­я­щим ор­га­нам вла­сти.

Про­ил­лю­стри­руй­те тремя при­ме­ра­ми от­ли­чия в си­сте­ме управ­ле­ния пар­ла­мент­ской и пре­зи­дент­ской рес­пуб­лик.

Со­дер­жа­ние вер­но­го от­ве­та (до­пус­ка­ют­ся иные фор­му­ли­ров­ки от­ве­та, не ис­ка­жа­ю­щие его смыс­ла).

— в пре­зи­дент­ской рес­пуб­ли­ке пре­зи­дент по­лу­ча­ет пол­но­мо­чия не­по­сред­ствен­но от из­би­ра­те­лей, в пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ке пре­зи­дент обыч­но из­би­ра­ет­ся за­ко­но­да­тель­ным со­бра­ни­ем; — в пре­зи­дент­ской рес­пуб­ли­ке чле­нов пра­ви­тель­ства на­зна­ча­ет пре­зи­дент, в пар­ла­мент­ской — лидер пар­тии пар­ла­мент­ско­го боль­шин­ства; — в пре­зи­дент­ских рес­пуб­ли­ках пре­зи­дент сво­бо­ден в вы­бо­ре кан­ди­да­тур на пра­ви­тель­ствен­ные посты, в пар­ла­мент­ских рес­пуб­ли­ках на­зна­че­ние в пра­ви­тель­ство по­лу­ча­ют толь­ко де­пу­та­ты пар­тии, рас­по­ла­га­ю­щей боль­шин­ством мест в за­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии.

Со­дер­жа­ние вер­но­го от­ве­та (до­пус­ка­ют­ся иные фор­му­ли­ров­ки от­ве­та, не ис­ка­жа­ю­щие его смыс­ла).

Могут быть на­зва­ны любые три функ­ции го­су­дар­ства и при­ве­де­ны со­от­вет­ству­ю­щие им при­ме­ры, на­при­мер: 1) эко­но­ми­че­ская функ­ция (при­ня­тие Го­су­дар­ствен­ной Думой го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та); 4) куль­тур­но-вос­пи­та­тель­ная функ­ция (го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка на­род­ных му­зеев); 6) функ­ция за­щи­ты ин­те­ре­сов стра­ны на меж­ду­на­род­ной арене (уча­стие в де­я­тель­но­сти ООН).

По­ли­ти­че­ские пар­тии иг­ра­ют важ­ную роль в об­ще­ствен­ной жизни де­мо­кра­ти­че­ско­го об­ще­ства.

Edit