Алиментные обязательства семейное право

Алиментное обязательство представляет собой правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов


Родители, проживающие отдельно от детей, не вправе отказаться от содержания своих детей, ссылаясь на свое плохое материальное положение. Каково бы оно ни было, определенную часть своих средств они обязаны выделять на содержание своих детей. Не служит основанием для освобождения от этой обязанности и то обстоятельство, что несовершеннолетний получает достаточные средства от других лиц (другого родителя или родственников). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно.

Алиментные обязательства семейное право


o такое соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, причем в той же форме, в какой оно было заключено (п. 2 ст. 101); o одна сторона соглашения вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения в случае существенного изменения ее материального положения и нежелания другой стороны изменить или расторгнуть соглашение (п. 4 ст. 101)

Общая характеристика алиментных обязательств


Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Для алиментов характерно следующее: 3) носят строго личный характер. Это означает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу, а лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу.

Алиментные обязательства бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер


При предъявлении иска о взыскании алиментов с братьев и сестер истцом должно быть доказано, что ими принимались меры к получению алиментов от своих родителей, супругов (бывших супругов) или совершеннолетних детей, но они не привели к желаемым результатам. Имеющие достаточные средства совершеннолетние трудоспособные братья и сестры обязаны предоставлять содержание своим братьям и сестрам только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов.

Тема 18


Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачива­ются опекунам (попечителям) детей, их приемным родителям или зачисля­ются на счета воспитательных учреждений, где находятся дети и учитыва­ются отдельно по каждому ребенку (см. схему 102). Необходимо отметить, что в п. 1 ст. 87 СК РФ закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособ­ных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (см.

Рассматриваются алиментные обязательства родителей и детей; анализируются гражданские дела, связанные с применением главы 13 СК РФ.

Научная статья по специальности » Государство и право.

Кузнецова Ольга Валерьевна Алиментные обязательства родителей и детей // Вестник ЧелГУ. 2011. №19.

Кузнецова Ольга Валерьевна «Алиментные обязательства родителей и детей» Вестник Челябинского государственного университета (2011).

Кузнецова Ольга Валерьевна (2011). Алиментные обязательства родителей и детей.

Понятие и виды алиментных обязательств


www.bibliotekar.ru/kodex-semya/102.htm Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи. Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей. Комментарий к статье 80 кодекса.

bibliotekar.ru/kodex-semya/84.htm Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Комментарий к статье 89 кодекса. 1. Обязанность супругов материально поддерживать друг друга.

Алиментные обязательства — (англ. alimentary obligations) в семейном праве имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или др. семейных отношений в случаях, предусмотренных законом. А.о. известны с… … Энциклопедия права Алиментные обязательства родителей и детей — (англ. parents and children s alimentary obligations) обусловленные родственными отношениями имущественные обязательства, обеспечивающие содержание лиц, указанных в законе.

Объявление несоверш-го полностью дееспособным (то есть эмансипация) произ-ся по решению органа опеки и попеч-ва, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несоверш-го полностью дееспособным возм/о т/о по решению суда. Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались в судебном порядке алименты.

Требование о предоставлении содержания может быть предъявлено и к отцу, и к матери.

Глава 15. Алиментные обязательства других членов семьи. Комментарий к статье 93 кодекса. 1.

Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей.

Глава 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Комментарий к статье 90 кодекса. 1.

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей. Комментарий к статье 81 кодекса. 1.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения обоих супругов. Законом предусматривается право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом или ребенком – инвалидом с детства 1-й группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Бывший супруг, имеющий право требовать уплаты алиментов, должен быть нуждающимся в материальной помощи.

Алименты соответственно выступали как материальное содержание, предоставляемое по судебному постановлению. Действующее семейное законодательство закрепляет презумпцию обязанности содержания (оказания материальной поддержки). При этом данная обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей и норм закона [1]. Российское семейное законодательство разделяет все алиментные обязательства на обязательства первой и второй очереди.

Edit