Анализ судебного решения по земельному спору

Анализ судебного решения по земельному спору


При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции, с выводом которого согласился и суд кассационной инстанции, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 132 ЖК УССР, для выселения ответчиков, которые вселились в жилое помещение еще до приобретения домом, в котором оно расположено, статуса общежития . Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по гражданским и административным делам принял постановление по делу № 6-228цс14, предметом которого был спор об отмене решений сельского совета, признании государственных актов на право частной собственности на земельный участок недействительными.

Суд сделал правовой вывод о том, что в соответствии с пунктом «в» части третьей статьи 116 ЗК Украины бесплатная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных этим Кодексом.

Согласно пункту «б» части первой статьи 121 ЗК Украины граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства в размере не более 2,0 гектара.

Рекомендуем прочесть:  Страховка бывшим шахтерам

Исходя из содержания части четвертой статьи 116 ЗК Украины, передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных этим Кодексом, проводится один раз по каждому виду использования.

В соответствии с требованиями части шестой статьи 5 Закона Украины «О личном селянском хозяйстве» граждане Украины, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектара, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных статьей 121 ЗК Украины для ведения личного селянского хозяйства.

Согласно части первой статьи 56 Земельного кодекса Украины от 18 декабря 1990 для ведения личного подсобного хозяйства гражданам по решению сельского, поселкового, городского Совета народных депутатов передаются бесплатно в собственность земельные участки, в пределах населенных пунктов, в размерах, указанных в земельно-учетных документах, или предоставляются бесплатно в собственность в размере не более 0,6 гектара.

Учитывая системный анализ положений вышеприведенных норм законодательства, исследуя соотношение понятий «личное подсобное хозяйство» и «личное крестьянское хозяйство» можно сделать вывод, что право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных статьей 121 ЗК Украины для ведения личного крестьянского хозяйства имеют те граждане, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере не более 0,6 га в соответствии с предписаниями Земельного кодекса Украины от 18 декабря 1990 года.

Рекомендуем прочесть:  Форимикс мид

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам принял постановление по делу № 6-381цс15, предметом которого был спор о сносе самовольного строительства.

Суд сделал правовой вывод о том, что в соответствии с частью седьмой статьи 376 ГК Украины в случае существенного отклонения от проекта, который противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может принять решение, которым обязать лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку.

Edit