Аудиторское заключение организации

Аудиторское заключение организации


Аудиторское заключение должно включать раздел «Мнение», в котором приводится мнение аудитора по поводу того, отражает ли бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица по состоянию на отчетную дату, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за отчетный период в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности.

кредитных организаций, страховых организаций или обществ взаимного страхования, товарных (фондовых) бирж, инвестиционных фондов, государственных внебюджетных фондов, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством РФ обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, а также фондов, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц; организаций или индивидуальных предпринимателей, если объем их выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 50 млн руб.

Таким образом, аудит не освобождает руководство организации от ответственности в вопросе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Опыт показывает, что для всех видов аудита целесообразно использовать единую форму аудиторского заключения . Заключение должно составляться на русском языке, а стоимостные показатели выражаются в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Аудитор несет ответственность за формирование и выражение своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица во всех существенных аспектах .

в части наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. В соответствии с порядком, установленным пунктом 2 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010)
«Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности»
, утвержденного Приказом Минфина России от 20 мая 2010 г.

В ней, в частности, указывается, из каких документов состоит финансовая (бухгалтерская) отчетность, а также то, что ответственность за ведение бухгалтерского учета и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, а ответственность аудитора заключается в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой отчетности; 6) часть, описывающую объем аудита.

Аудиторское заключение — (Auditor’s opinion) — официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых организаций, юридических лиц, составленный в соответствии с федеральными или международными правилами… … Экономико-математический словарь аудиторское заключение — Официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными или международными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в … Справочник технического переводчика АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ — официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной… … Энциклопедия российского и международного налогообложения Аудиторское заключение — 1.

ЗАО обязаны предоставить аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности за 2014, 2015, 2020 гг. По признаку вида деятельности обязательному аудиту подлежат страховые организации, клиринговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, бюро кредитных историй, биржи как товарные так и фондовые, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды и иные фонды, в т.

указать степень ответственности аудиторской организации за выражение своего мнения в аудиторском заключении при обнаружении таких событий и фактов. 1.4. Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.

Законом РБ от 08.11.1994 № 3373-ХII «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон) определено, что аудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленный по результатам аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или аудитора — индивидуального предпринимателя о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных им финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Закон Кыргызской Республики — Об аудиторской деятельности


Аудиторская деятельность является лицензируемым видом предпринимательской деятельности. Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики о лицензировании. См. главу 23
«Особенности лицензирования аудиторской деятельности»
Положения о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденного постановлением Правительства КР от 31 мая 2001 года N 260 Аудиторская деятельность осуществляется аудиторами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в качестве индивидуального предпринимателя (индивидуальный аудитор) и (или) аудиторскими организациями. Если иное не установлено законом, иностранные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства вправе осуществлять аудиторскую деятельность на территории Кыргызской Республики на общих основаниях. Аудит банков и других финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики (далее — Банк Кыргызстана), осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита и требованиями Закона Кыргызской Республики
«О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике»
. Банк обязан предоставлять Банку Кыргызстана копию своего аудиторского заключения и отчета, вместе с финансовой отчетностью и письмом к руководству, в течение 10 рабочих дней после его передачи аудиторской организацией банку или аффилированному юридическому лицу банка.

Если ожидается налоговая проверка, нелишним будет провести предварительный внутренний аудит и вместе с заключением эксперта получить важные рекомендации. адресат, определяемый согласно договору или законодательству – как правило, собственник предприятия; сведения об аудиторе; сведения об аудируемом лице; вводная часть; описание объема аудита; заключительное

Согласно требованиям федерального стандарта «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита» и по сложившейся практике в отчете должно быть представлено следующее: • реквизиты аудиторской организации (официальное наименование, юридический и почтовый адрес, номер и дата выдачи лицензии, перечень аудиторов, принимавших участие в проверке, с указанием номеров их квалификационных аттестатов); • реквизиты проверяемой организации (официальное наименование, юридический и почтовый адрес, перечень должностных лиц, ответственных за составление бухгалтерской отчетности); • результаты оценок, осуществленных в процессе планирования аудита (оценка надежности системы внутреннего контроля, оценка составляющих и аудиторского риска в целом, оценка уровней существенности выбранных базовых показателей); • описание использованных аудиторских процедур (какие сегменты проверялись с помощью фактических процедур, какие — с помощью аналитических, какие — с помощью документальных, какие сегменты проверялись сплошным образом, а какие — выборочно, какие методы выборочных проверок применялись, как результаты выборочных проверок распространялись на генеральную совокупность); • выявленные в ходе планирования и осуществления проверки недостатки в организации бухгалтерского учета и в системе внутреннего контроля, ошибки и нарушения при осуществлении финансово-хозяйственных операций, в ведении учета и при составлении отчетности; • рекомендации и предложения по устранению выявленных ошибок и нарушений, совершенствованию системы бухгалтерского учета и повышению надежности системы внутреннего контроля; • анализ влияния высказанных аудитором замечаний на достоверность бухгалтерской отчетности и аргументация причин, обусловливающих подготовку аудиторского заключения данного вида (безусловно-положительного, условно-положительного, отрицательного, отказа от выражения мнения). Отчет должен быть подписан аудиторами и привлеченными экспертами, непосредственно проводившими проверку, либо, если проверку осуществляла значительная группа аудиторов, то руководителем этой группы.
Рекомендуем прочесть:  Как узаконить дачный домик летний

АО «Тулатеплосеть» — АО «Тулатеплосеть»


Аудиторской фирмой ООО «Аудит-Оптим-К» проведен аудит прилагаемой бухгалтерской отчетности организации ЗАО «Тулатеплосеть», состоящей из: бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря 2010 года; отчета о прибылях и убытках за 2010 год; отчета об изменениях капитала за 2010 год; отчета о движении денежных средств за 2010 год; приложения к бухгалтерскому балансу за 2010 год; пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Ответственность за составление и достоверность бухгалтерской отчетности ЗАО «Тулатеплосеть» в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления бухгалтерской отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок, несет исполнительный орган ЗАО «Тулатеплосеть» в лице Генерального директора Роута Геннадия Николаевича действующего на основании Протокола заседания совета директоров ЗАО «Тульское предприятие тепловых сетей» от «02» мая 2007г. Ответственность аудиторской фирмы ООО «Аудит-Оптим-К» заключается в выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности на основе проведенного нами аудита.

его возможность продолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 месяцев, следующих за отчетным периодом) и исполнять свои обязательства после даты составления бухгалтерской отчетности. Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгалтерская отчетность), но до даты подписания аудиторского заключения не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, и не обязана проводить каких-либо специальных исследований и работ для выявления и анализа таких событий по завершении аудита.

Статья 6


мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности; 4. Аудиторское заключение представляется аудиторской организацией, индивидуальным аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

Edit