Безвозмездная передача основных средств между юридическими лицами проводки

Передача объектов между структурными подразделениями: проверке подлежит НДС


Важно! Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производят исчисление и уплату НДС, должен быть отражен в учетной политике плательщика. Проверьте, есть ли такой перечень в вашей учетной политике. Таким образом, исчисление НДС можно производить как при возмездной, так и при безвозмездной передаче объектов в пределах одного юридического лица при обязательном наличии в учетной политике перечня объектов, по которым исчисляют НДС. При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут быть переданы фактические суммы НДС, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.

И нормативными актами по бухгалтерскому учету (см. например, п. 10 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), и налоговым законодательством [п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)] безвозмездное получение имущества коммерческими организациями не запрещено. Следовательно, к таким сделкам нельзя отнести запрещение на дарение имущества, превышающее пять минимальных размеров оплаты труда, одной коммерческой организации другой. Таким образом, можно сделать вывод, что договор безвозмездной передачи имущества, не являющийся договором дарения, является одним из немногих видов договорных отношений, не предусмотренных ГК РФ.

Безвозмездное поступление основных средств в учреждениях госсектора


или актом (ф.

0504220) следует оформить еще и Акт о приемке-передаче по форме 0504101. Данный Акт подтвердит ввод объекта в эксплуатацию. в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов в части операций принятия к учету объектов основных средств по сформированной первоначальной стоимости или операций по увеличению первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств на сумму фактических затрат по их достройке, реконструкции, модернизации, дооборудованию; в Журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов основных средств ( п. 55 Инструкции № 157н )

Подпунктом 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ наложен прямой запрет на заключение договора дарения между невзаимосвязанными коммерческими организациями. Это следует из того, что верхняя планка стоимости передаваемого в дар имущества значительно меньше того минимума, который определен в качестве нижнего предела стоимости основного средства в п. 4 ПБУ 6/01. Следует отметить, что на бухгалтерский учет безвозмездной передачи основных средств такие «тонкости» влияния не имеют, а вот для налогового учета организации эти нюансы значительны. Теперь оставим на время правовые и налоговые аспекты, сопровождающие данный факт хозяйственной деятельности в стороне, и рассмотрим технику бухгалтерского учета связанных с ней операций и возможные проводки. Документально выбытие имущества при безвозмездной передаче оформляется в общем порядке и от оформления выбытия по иным причинам не отличается.

Рекомендуем прочесть:  Воровство в армии россии

Безвозмездная передача основных средств между юридическими лицами проводки


Предприятие определяет наличие в операции обмена коммерческого содержания по степени ожидаемого изменения своих будущих потоков денежных средств в результате совершения данной операции.

Считается, что операция обмена имеет коммерческое содержание, если: конфигурация (риск, сроки и сумма) проистекающих от полученного актива денежных потоков отличается от конфигурации денежных потоков, проистекающих от переданного актива; либо специфичная для предприятия стоимость той части ее деятельности, на которую влияет данная операция, изменяется в результате обмена; и разница в (1) или (2) составляет значительную величину по сравнению со справедливой стоимостью активов, ставших предметом обмена. В целях определения наличия коммерческого смысла в операции обмена, специфичная для предприятяи стоимость той части ее деятельности, на которую влияет данная операция, в обязательном порядке отражает посленалоговые потоки денежных средств. Обмен основными средствами приводит к прекращению признания в учете передаваемого актива и признанию нового, полученного в обмен актива.

Закон № 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако по своей сути оказание благотворительной помощи является пожертвованием, которое в свою очередь является разновидностью договора дарения. Следовательно, к благотворительным операциям должны применяться правила, установленные главой 32 ГК РФ «Дарение». В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель)

Рекомендуем прочесть:  Енвд в организации бытовых услуг

Предприятие А находится на ОСНО


При безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб. оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме.

Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.* рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения; сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.)

Данный запрет не распространяется на безвозмездную передачу имущества между учредителем (коммерческой организацией) и учрежденной организацией. Судебная практика подтверждает, что такие сделки не противоречат положениям ст.575 ГК РФ (например, Постановления: ФАС Московского округа от 20.08.2008 г. № КА-А40/7643-08-П, ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г. № А65-5602/2007-СА1-7, ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2005 г.

Edit