Что писать в объяснительной при недостаче

Образец объяснительной записки


Вы должны знать, что сотрудник не обязан давать каких-либо пояснений. Тем не менее, работодатель сможет применить дисциплинарное взыскание, составив акт об отказе. Поэтому обычно лучше написать объяснительную записку. Возможно тогда вы сможете расставить нужные вам акценты в произошедшем, лояльность продемонстрируете. И вовсе не обязательно вы окажетесь в чем-то виновным. Сначала в тексте следует перечислить факты, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации.

Вход на сайт


Если рассматривать 2-ой вариант, то разве можно взыскивать недостачу с грузчика, который не является материально-ответственным лицом? Плюс еще этим грузчикам необходимо написать объяснительную. А какую объяснительную может написать грузчик? Не напишет же он, что при погрузке (разгрузке) товара потерял такое-то кол-во товара? Если рассматривать первый вариант, то также грузчики должны написать заявление о добровольном возмещении ущерба.

Порядок и особенности оформления объяснительной записки


оформляемый работником организации и представляемый руководителю организации или вышестоящему руководителю. В отличие от работника на нанимателя (уполномоченных им лиц) возложена обязанность затребовать от работника письменное объяснение в следующих случаях: В остальных случаях с целью выяснения позиции работника по различным вопросам, оценки причин и последующего принятия решения наниматель имеет право, но не обязан истребовать от работника представления устных и письменных объяснений. На практике объяснительную записку каждый работник оформляет индивидуально в одном экземпляре на стандартном листе бумаги формата А4 на имя руководителя организации (вышестоящего руководителя)

Примеры объяснительной записки


Часть таких договоров мною уже оформлены, но из-за большого количества объектов и их удаленности я не успел подготовить к подписанию все договоры, в том числе …». Когда вас обвиняют, а вы «ни при чем», то защищайтесь: «Я не виновна в поломке аппарата. Считаю необходимым пояснить, что аппарат часто используют … Поскольку виновный не установлен, прошу не удерживать из заработной платы стоимость …». Возможно у вас могут быть свидетели (мои слова могут подтвердить ФИО, камера видеонаблюдения и др.) или смягчающие обстоятельства (из-за происшествия находилась в шоковом состоянии, испорчены в результате аварии водопровода и др.). Вопрос: «28.04.2014 меня по работе отправили в командировку на один день в Симферополь, а на следующий день я должна была выйти на работу.

Недостача в кассе


Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работодателя Основания отстранения от работы перечислены в ст. 76 ТК РФ. Применение оснований, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, является незаконным. В этом случае работнику должен быть возмещен заработок, не полученный им за период незаконного отстранения от работы (абз. 2 ст. 234 ТК РФ)

Недостача и излишки товара


Расследование причин недостачи иногда приводит к «козлу отпущения» виновному сотруднику. Если сотрудник — материально ответственное лицо, с него можно взыскать возмещение ущерба. Ущерб считается на основе закупочной стоимости недостающего товара. Упущенная выгода в виде вашей наценки в расчет не идет. В любом случае, работник должен написать письменное объяснение причин недостачи. Дальше, если вы будете взыскивать с него возмещение, то оформите решение приказом.

Что писать в объяснительной при недостаче


Такая на 60323 неправильно. 603 счета — для хозяйственных операций, а тут операция кассово-расчетная. нет времени смотреть всякие документы и разъяснения, но мы делаем на 603 и без вопросов. Что такое «развернуть сумму»? Если поставить отдельно недостачу в дебет, отдельно излишек в кредит, потом взыскивать с кассира, то например при пересортице когда он вместо 1000 в пачку сунул 500, то Вы может и не видите проблемы, а для кассира с его заработком возмещать 500 или тысячу существенная разница.


Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета


Как своевременно обнаружить недостачу? Что делать с пересортицей? Нужно ли включать суммы транспортных расходов и таможенных пошлин в стоимость списываемых товаров? В нашей статье мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы, возникающие в связи с особенностями бухгалтерского и налогового учета недостач и потерь от порчи материальных ценностей. В соответствии со ст.12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 N 129-ФЗ, а так же на основании п.26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года)

Пересортица при инвентаризации


Или уже в самом магазине сотрудники ошиблись с ценниками и штрихкодами. В итоге в чеке будет фигурировать не тот товар, который фактически забрал покупатель. Как говорится в Методических указаниях при инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г. №49 (пункт 5.3), взаимный зачет излишков и недостач возможен при выполнении следующих условий: излишек и недостача товара обнаружены в один и тот же проверяемый период; ответственен за это один человек; излишки и недостачи обнаружены у товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах. То есть, если излишек рыжих игрушек был обнаружен на складе №1, а недостача розовых — на складе №2, которым заведует другой кладовщик, то это — не пересортица на складе, и взаимного зачета одного товара другим быть не может.

Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли! От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания.

Объяснительная по недостаче товара


Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере, это их авторство. Недостача товара может быть выявлена при инвентаризации. Тогда работник, который является материально ответственным лицом по вверенным ему ценностям, должен написать на имя работодателя объяснительную записку по факту недостачи. Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика.

Объяснительная записка


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная


В процессе инвентаризационной проверки контролирующей комиссией составляются описи. При выявлении несовпадения фактических данных о наличии учитываемых объектов с учетными сведениями организации заполняются сличительные ведомости, в которых фиксируются как излишки, так и недостачи, обнаруженные при инвентаризации. У лиц, ответственных за сохранность фактически отсутствующих активов, руководству организации надлежит выяснить причины и обстоятельства их утраты.

Edit