Деликтоспособность юридических лиц в гражданском праве

Гражданское право


Следует отличать правоспособность от субъективного права. Правоспособностью обладают все граждане Российской Федерации в одинаковом объеме.

Объем же субъективных прав у разных субъектов гражданского права различен; конкретное право может отсутствовать у данного лица.

Правоспособность — это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов у лица возникает конкретное субъективное право.


Деликтоспособность юридических лиц в гражданском праве


— от возраста: в частном праве, например, для имущественных отношений существуют следующие виды дееспособности до 6 лет — полная недееспособность, с 6 до 18 лет — ограниченная дееспособность (с 6 до 14 лет — дееспособность малолетних, с 14 до 18 лет — дееспособность несовершеннолетних), с 18 лет — полная дееспособность (ее наступление может быть ранее в результате эмансипации); в публичном праве частичный объем дееспособности возникает с 18 лет (активное избирательное право) полный объем дееспособности — с 35 лет (максимальный возрастной ценз в избирательном праве); — от поведения: так частное право предусматривает, что если человек ставит семью в тяжелое материальное положение по причине алкоголизма или наркомании, заинтересованные члены семья могут обратиться в суд с требованием признать лицо ограниченно дееспособным; публичное право в качестве основания лишения дееспособности (избирательного права) признает факт нахождения лица в местах лишения свободы.


Статья 48


Второй и четвертый признаки указывают на сделко- и деликтоспособность ЮЛ.

Юридическое лицо — организация, признанная в качестве субъекта права (носителя прав и обязанностей) законом.

Признание организации ЮЛ означает: а) ее соответствие одной из предусмотренных законом организационно-правовых форм и всем предъявляемым к данной форме требованиям; б) ее государственную регистрацию и включение в ЕГРЮЛ (ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма стандрант

51 ГК)

Правоспособность и дееспособность юридического лица


может ли юридическое лицо совершать любые сделки, вступать во все юридические отношения, как и физическое лицо, настолько насколько это не противоречит закону и характеру соответствующих отношений; или же правоспособность юридического лица должна быть признана специальной, означающей, что юридическое лицо может вступать только в те юридические отношения, которые соответствуют цели его возникновения .

В дореволюционной цивилистике вопрос, касающийся объема правоспособности юридического лица, являлся чрезвычайно спорным, особенно ввиду того, что законодательство на этот счет не содержало определенных, исключающих всякие сомнения предписаний.

Заметим, что то или иное принципиальное отношение к юридическим лицам сознательно или бессознательно сказывалось и на вопросе о пределах их правоспособности.



Правоспособность физического лица — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (п.

1 ст. 17 ГК). Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина, возникает в полном объеме в момент рождения и прекращается с его смертью.

Однако некоторые права (супружеские, родительские, опекунские), связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижении определенного возраста.



Они, впрочем, могут создаваться и в фондах (попечительские советы), и в учреждениях (например, в научных и образовательных), не относящихся к корпоративным организациям.

Это, однако, не касается собраний «трудовых коллективов» юридических лиц, поскольку наемные работники (рабочие и служащие) в этом своем качестве не участвуют в формировании имущества (уставного или иного капитала) юридического лица и потому не вправе влиять на формирование его воли (по крайней мере, без прямого на то согласия учредителей или участников).

Органы юридического лица могут создаваться для формирования его воли («волеобразующие органы») и для одновременного выражения его воли вовне, по отношению ко всем третьим лицам — участникам имущественного оборота («волеизъявляющие», или исполнительные, органы)1.


Ответственность юридического лица


Ответственность юридического лица может быть дополнена ответственностью учредителей или иных участников юридического лица только при наличии их вины, которую не так просто доказать.

В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника – унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

В случаях, установленных федеральным законом, руководитель должника – физическое лицо, члены органов управления должника – физические лица, а также должник-гражданин могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.


Вопросы ответственности юридических лиц публичного права в зарубежной доктрине


Очевидно, что и Конституция, и ГК предусматривают два вида отношений гражданской ответственности в этом случае: 1) ответственность Союза, штатов, федеральных округов, муниципалитетов, центральной и децентрализованной администрации при предоставлении публичных услуг перед лицом, которому причиняется вред; 2) ответственность причинителя вреда перед соответствующим юридическим лицом публичного права.

В зарубежной литературе, как правило, выделяется два вида гражданской ответственности юридических лиц публичного права: договорная, возникающая из неисполнения договора, и вне договорная.



4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом.

Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Edit