Договор аренды нежилого помещения условия

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (на срок менее года) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


1.4. На момент заключения настоящего договора сдаваемое в аренду помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается [ указать документ, подтверждающий право собственности ]. 2.3. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги.

Некоторые особенности договора аренды нежилых помещений &nbsp 28376


Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду. При заключении договора аренды необходимо иметь в виду, что в настоящее время в действующем законодательстве земля «первична», в связи с чем, все нежилые помещения, независимо от места их размещения, связаны с земельным участком. В соответствии со ст. 22 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – К о З), документами, удостоверяющими права на земельные участки, выданные в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, в том числе до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Согласно ст.48 К о З недействительными являются сделки с земельными участками и правами на земельные участки, на которые отсутствуют документы, удостоверяющие права на эти земельные участки.

Договор аренды помещения


Вторым существенным условием договора аренды помещения является размер арендной платы. При ее указании в договоре стороны должны помнить о том, что Гражданский кодекс запрещает изменять арендную ставку чаще раза в год (статья 614 ГК РФ). Еще один нюанс, касающийся размера арендной платы – арендатор должен узнать, является ли арендодатель плательщиком НДС. Дело в том, что в этом случае надо будет указать в договоре — включает ли в себя арендная плата сумму НДС или НДС начисляется отдельно, в противном случае 18% НДС могут стать для арендатора неприятным сюрпризом. Кроме двух указанных существенных условий стороны должны согласовать в договоре и другие важные условия, которые могут повлиять на исполнение ими своих обязательств. Например, если арендодатель сдает помещение только для пользования им в определенных целях (для офиса, магазина, склада и др.), то нецелевое использование помещения арендатором может повлечь досрочное расторжение договора аренды. В договоре надо обязательно предусмотреть условие об оплате коммунальных платежей .
Рекомендуем прочесть:  Подсудность при разводе

Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды


Данный вид правоотношений регулируется нормами главы 36 ГК РФ. Арендодателем по договору аренды может быть собственник имущества либо иной законный владелец, которого сам собственник или закон уполномочил сдавать это имущество в аренду (ст.

608 ГК РФ ). Таким образом, лицо, имеющее доверенность от имени собственника на право сдачи имущества в аренду, может быть арендодателем. Закон позволяет заключать договор аренды и в устной форме, однако в большинстве случаев используется письменная форма, поскольку она позволяет подробнее согласовать все условия договора и исключает многие разногласия сторон в процессе его исполнения. срок договора составляет более одного года (п. 1 ст. 609 ГК РФ )

Договор аренды нежилого помещения условия


Конечно, имеется судебная практика, когда, например, отсутствие в договоре аренды срока является основанием для признания его заключенным на неопределенный срок. Но представляется более разумным предусмотреть все возможные риски на стадии заключения договора.
Что касается именно арендных правоотношений, при заключении договора следует обратить внимание на следующее.
Перед заключением договора аренды проверьте контрагента на предмет его «проблемности», т.

3.1. Оплата по настоящему Договору производится ежемесячно, не позднее _____________ числа текущего месяца. 3.2. Оплата производится наличными деньгами в кассу Арендодателя либо безналичным перечислением на его счет в банке. 4.1. Указанное в пункте 1 настоящего договора имущество должно быть передано Арендатору при подписании настоящего договора, о чем Сторонами составляется передаточный акт (Приложение №2, являющееся неотъемлемой частью настоящего договора). 4.2.
Рекомендуем прочесть:  Порядок выезда на главную дорогу

Предварительный договор на заключение договора аренды нежилого помещения


2.2.4. При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендодателю. 2.2.5. Не проводить реконструкции помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без согласия Арендодателя. Неотделимые улучшения арендуемых помещений производить только с письменного разрешения Арендодателя.

Договор аренды нежилого помещения: как составить правильно


Для максимально возможной защиты обоюдных интересов сторон договора особое внимание нужно уделить объекту. Договор обязан содержать подробное описание нежилого помещения, необходимо указать конкретные характеристики, состояние, точную стоимость.

“Крайне важно указать документы, подтверждающие право собственности либо иное право, дающее арендодателю полномочия на заключение договора аренды конкретного нежилого помещения.

Договор аренды коммерческого помещения акт передачи недвижимости (на русском языке)


4.1. Срок аренды Помещения, что арендуется‚ составляет ___________ месяцев с момента принятия Помещения, что арендуется‚ по Акту приема-передачи. 5.8. В случае прекращения (расторжения) Договора аренды Арендатор оплачивает арендную плату до дня возвращение Помещения и Имущества по Акту приема-передачи включительно. Истечения срока действия Договора аренды не освобождает Арендатора от обязанности оплатить задолженность по арендной плате, если таковая возникла, в полном объеме, учитывая санкции (если таковые предусмотрены настоящим Договором). — осуществлять контроль за состоянием Помещения и Имущества путем осмотра, но с обязательным предупреждением Арендатора не менее чем за день до этого.

Edit