Договор о материальной ответственности с водителем грузового автомобиля за груз

Договор о материальной ответственности с водителем грузового автомобиля за груз


Договор аренды транспортного средства без экипажа По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль


Случаи, когда нормы о полной матответственности распространяются на всех без исключения работников в силу закона (т. е. наличие соответствующего договора об ответственности не обязательно), перечислены в ст. 243 ТК РФ. Типовая форма соглашения о полной матответственности сотрудника утверждена постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Использование типовых бланков при оформлении названных договоров считается обязательным (например, определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 № 33-814)

стремиться быть юридически оформленным как обычный водитель, тем самым снимая с себя материальную ответственность за груз, но при этом «во все горло» требуя прибавки к зарплате за экспедицию. И совсем уже смешно выглядят, заявления со стороны водителя – экспедитора .

о том, что. «а обязан ли я, исполнять обязанности грузчика, и тому подобное. если это конкретно не прописано в трудовом договоре, или должностной инструкции?» 3) Водителю – экспедитору .

Трудовой договор с водителем грузового автомобиля


По остальным обязательным пунктам трудового договора водитель грузового автомобиля имеет те же самые обязанности, что и другие водители. Например,
«осуществление погрузочно-разгрузочных работ и контроля над ними»
является обязанностью некоторых водителей – экспедиторов, поэтому данный пункт можно указать в должностной инструкции. А ответственность за доставку и сохранность груза – это основная

Как возложить на водителя полную материальную ответственность?


Обязательное условие: прежде чем оформлять доверенность, надо получить согласие работника.
На это обратил внимание Верховный Суд РФ.

Он указал, что выдача разовых документов на получение ценностей работникам, в повседневные обязанности которых не входит выполнение такого рода поручений, может иметь место лишь с их на то согласия ( определение Верховного Суда РФ от 20.07.2000 № 16-впр00-11 ). Согласие работника на получение им по доверенности материальных ценностей, за недостачу которых он будет нести полную материальную ответственность, постарайтесь получить в письменной форме Кроме того, работника следует поставить в известность, что в соответствии с п.

Учитывая специфику выполняемых водителем работ, заключённый с ним трудовой договор имеет ряд особенностей. В частности, при заключёнии трудового договора необходимо учитывать, что водитель постоянно находится в разъездах, соответственно невозможно указать место его работы.

Важно . в договоре можно указать маршруты, которые водитель должен совершать, но они могут часто меняться, а из-за этого возникнет необходимость введения соответствующих изменений в тексте договора.

Какой вид материальной ответственности может быть установлен для сотрудника, занимающего должность водителя-экспедитора?


Согласно части первой ст.

244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры (далее — Перечень), а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Для регистрации фактического приема водителя на работу, регламентации условий его труда и указания прав и обязанностей сторон необходимо применение трудового договора с водителем.

Заключению трудового договора с водителем (к примеру, грузового автомобиля, либо же с водителем автобуса) предшествует подача работником в отдел кадров основных документов: трудовой книжки, паспорта, необходимых документов об образовании, пенсионной страховки и военного билета.

Поскольку водитель в процессе работы будет нести ответственность как за транспортное средство, так и за перевозимый груз, можно дополнительно заключить договор о материальной ответственности. Указанные договора заключают с большинством водителей, включая и водителей-экспедиторов.


Договор материальной ответственности с водителем экспедитором


Своевременно сообщать Работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества. 2.1.3. Вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении вверенного ему имущества. 2.1.4. Давать письменные объяснения по поводу возникновения ущерба. 2.2.1. Участвовать в проведении проверок, проводимых для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. 2.2.2.

, и уже после положительного заключения медицинского осмотра осуществить прием на работу (ст. 328 ТК РФ). Кандидат не прошедший такой осмотр (выявлены какие-либо противопоказания) не может быть принят на работу в качестве водителя ( ч.

2 ст. 212 ТК РФ). Убедившись, что все документы в порядке, работодатель должен ознакомить будущего водителя под подпись с локальными нормативными актами (далее — ЛНА), которые связаны с его предполагаемой трудовой деятельностью (ч.

При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности


То, что он занимается перевозкой вверенного груза, не является основанием для включения в договор о полной индивидуальной материальной ответственности пункта ответственности за автомобиль и его сохранность. Ведь в данном случае автомобиль является средством труда. В соответствии со ст. 244 Трудового Кодекса письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Принимаем на работу водителя: общие и специфические требования к трудовому договору


Договор с водителем может быть как бессрочным (на неопределённый срок), так и заключён на ограниченный период, не превышающий 5 лет. В большинстве случаев трудовое соглашение имеет пункт о прохождении новым работником испытания (не более 3 месяцев), по истечении которого водитель считается принятым в штат на постоянную работу.

Документ подписывается в 2 экземплярах самим работником и руководителем организации, либо лицом, действующим от имени работодателя по доверенности, и заверяется печатью.

Edit