Договор о совместном товариществе

Договор о совместном товариществе


Естественно, в таком союзе есть свои минусы. Хорошо, когда оба его участника имеют собственные источники дохода и ведут раздельное хозяйство. Но что делать, если работает только один? А если пара купит на общие деньги машину и та будет записана на одного из «супругов»? В случае смерти одного из сожителей «гражданские» вдовец или вдова могут не оказаться среди законных наследников, ведь далеко не каждый из нас составляет завещание.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)


Общество полностью рассчиталось с продавцом оборудования, но не получило компенсации от государственного предприятия и свое право уступило акционерному обществу по сделке цессии. Согласно п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Право общества с ограниченной ответственностью на получение половины стоимости оборудования возникло из договора о совместной деятельности, а не из договора купли-продажи.

Договор простого товарищества: порядок налогообложения при совместной деятельности


Если цель коммерческая, то участвовать в товариществе могут только организации и индивидуальные предприниматели. А вот физические лица, не зарегистрированные как ПБОЮЛ, в этом случае товарищами стать не могут. Также участниками договора простого товарищества не вправе быть государственные предприятия, учреждения, некоммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Такой же позиции придерживаются и арбитражные суды (см.

Какой договор можно заключить между ИП и физическими лицами?


2.

Пройти государственную регистрацию остальным физическим лицам в качестве ИП и заключить между собой договор простого товарищества — ст.1041 ГК РФ — договор совместной деятельности.Договор предполагает объединение двух или нескольких лиц для ведения совместной предпринимательской деятельности без образования юридического лица .Все участники определяют сумму вкладов в общее дело и являются полноправными участниками совместного бизнеса.В случае прекращения совместной деятельности каждый из ИП может действовать самостоятельно.Прибыль от общих дел распределяется пропорционально вкладу.Минусы такой формы ведения бизнеса:ведение каждым участником отдельной учетности по самостоятельной деятельности и по деятельности в рамках товарищества .Это две бухгалтерии,две отчётности.

Не является данный договор и возмездным, так как участники не представляют друг другу встречное удовлетворение, а действуют сообща для достижения единой, определенной договором, цели. Данный договор может иметь различные названия: договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, о научно-техническом сотрудничестве, консорциум, о совместной кооперации, о взаимопомощи, о сотрудничестве, о совместном финансировании и т.п.

Edit