Договор залога

Некоторые вопросы залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью


сделав целый ряд выводов, имеющих теоретическое и важное практическое значение, в том числе и для нотариальной деятельности. Однако наряду с выводами, с которыми нельзя не согласиться, некоторые правовые позиции автора представляются спорными. Кроме того, в статье за рамками правового анализа остались некоторые проблемы, которые носят сугубо практический характер и также представляют интерес для нотариусов.

2.1. Залогодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего Договора заложенное Имущество не служит залоговым обеспечением любого иного обязательства, предшествующего данному Договору, а также свободно от прав третьих лиц. 3.1.5. обратить взыскание на все Имущество или его часть, составляющую Предмет залога, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено;

При закладе залогом является движимое имущество, например автомобиль, в данном случае заключается договор залога автомобиля. Предмет залога при этом может находиться у любой из сторон, в зависимости от условий договора залога. Залог в виде товара в обороте может представлять собой продукцию, сырье, комплектующие. При этом залогодатель сохраняет право пользования данным залоговым имуществом, что должно быть оговорено в договоре.

Статья 339


1. Пункт 1 комментируемой статьи называет четыре существенных условия договора о залоге. Как указано в абз. 1 п. 43 Постановления ВС и ВАС N 6/8, если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, то договор о залоге не считается заключенным. Однако отнесение к числу существенных условий указания на то, у какой стороны будет находиться заложенное имущество, неоправданно.

Ипотека — одна из разновидностей залога. Ипотекой является залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица.

Еще один вид залога — заклад является залог движимого имущества, передаваемого во владение залогодержателя или по его приказу — во владение третьему лицу. Правила об ипотеке земли и прочие отдельные виды залогов устанавливаются законом. Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

1. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

2.

Единственным исключением является приобретение предмета залога в будущем. Таким образом, если залогодателем выступает лицо, не обладающее правом собственности (правом хозяйственного ведения) на вещь, то договор залога является недействительной сделкой — за некоторыми изъятиями, установленными законом. Договор залога всегда должен заключаться в письменной форме (п. 2 ст. 339 ГК РФ)

Соглашения по трем последним условиям при заключении договора о залоге не требуется. По сути своей это условия обязательства, обеспечиваемого залогом, и каким-либо образом изменить их, дополнить и проч. залогодатель и залогодержатель не могут. Однако определение того, какое именно обязательство обеспечивается залогом, каков его размер и сроки исполнения, при заключении договора о залоге необходимо.

Еще одним эффективным способом обеспечения может стать договор залога прав требования или долей ООО . Как правило, условия данных соглашений подразумевают, что заложенный предмет остается в распоряжении владельца и передается кредитору только в случае неисполнения обязательств.

При заключении договора залога движимого имущества займодатель может настоять на его изъятии до момента выплаты задолженности.

Договор о залоге — спорные моменты


Действительно, если залогодатель не является на момент заключения договора о залоге собственником закладываемого имущества, то договор является недействительным (ничтожным).
На указанное неоднократно обращалось внимание Высшим арбитражным судом РФ.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30 мая 2000 г. N 5210/99 отмечается: «Исходя из смысла ст. 335 ГК РФ необходимым требованием к залогодателю является наличие права собственности на закладываемое имущество или права хозяйственного ведения им». В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13 августа 1996 г.

Edit