Доказательства родства в суде

Установление в суде факта родственных отношений


Когда гражданин пытается установить юридический факт родственных отношений, то он вынужден пройти три стадии сбора документов: Собрать все имеющиеся документы, прямо или косвенно подтверждающие родство; Собрать все документы путем обращения в ЗАГС; Обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Если с помощью обращения в органы ЗАГС гражданину удалось собрать документы, подтверждающие родство между ним и наследодателем, то необходимость обращения в суд отпадает.

Родственные отношения с умершим: заявление об установлении факта


Заявление об установлении родства с умершим часто требуется внебрачным детям, двоюродным братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам, а также другим дальним родственникам, оставшимся единственными наследниками. Для получения от отца ребенка алиментов . Отказ от выплат алиментов является наиболее частым в судебной практике, если родители не состояли в браке. Его может требовать как мать, стремясь получить алименты, так и отец, желающий общаться с ребенком.

Для оформления пенсии после потери кормильца семьи. Для заключения сделки .

Заявление об установлении факта родственных отношений


Для установления факта родственных отношений через суд требуется определиться с юридически значимой целью этого действия. То есть для чего это необходимо и какие юридические последствия будет иметь. Например, родственные отношения устанавливают для того, чтобы получить наследство после смерти родственника или оформление пенсии по случаю смерти кормильца. Просто так, для себя, установить через суд факт родственных отношений не получится.


Как доказать родство в суде


Заявление оплачивается госпошлиной в размере 200 рублей . изготавливаются его копии и копии всех приложенных документов по количеству сторон, участвующих в деле и в таком виде подается в суд. Документы о рождении и кончине наследодателя. Доказательство о рождении наследника. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если менялись фамилии).

Справки из архивов. Личные документы: фотографии, переписка, открытки, письма, дарственные надписи, мемуары, доверенности. Квитанцию об оплате госпошлины. На практике у граждан часто возникают вопросы: как доказать родство в суде, если свидетель, который не должен являться заинтересованным лицом, родственник заявителя.

Факт родственных отношений могут подтвердить следующие лица: Завьялова Анна Сергеевна, учитель средней школы (с. Тальменка, пер. Дружный, д. 13), мой дядя, Воропаев Андрей Вячеславович.

Родственные отношения могут подтвердить медицинскими документами: выписка из МУЗ «Родильный дом», моя амбулаторная карта. Такое заявление подается в районный суд по месту жительства лица, обращающегося за установлением факта родственных связей.

Доказательства родства в суде


Наследники последующих очередей – родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этим к наследованию призываются: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений. В заявлении укажите, что свидетельство о браке утеряно, в архиве его так же нет (предварительно обратитесь к юристу пусть составит Вам грамотный запрос и направьте его в архив -возможно Вам вышлют копию, если -нет то по крайней мере у Вас на руках будет имется доказательство-того что Вы попытались без суда (урегулировать сложившуюся ситуацию но не получилось).

Edit