Доначисление налога на прибыль за прошлый год проводки

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ


Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет. Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф».

Доначисление налога на прибыль за прошлый год проводки


Таким образом, по состоянию на 1 января следующего года сальдо как по счету 90 в целом, так и по всем открытым к нему субсчетам будет равно нулю. Налог на прибыль в соответствии с Планом счетов начисля­ется по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68, суб­ счет «Расчеты по налогу на прибыль». Ведение учета по налогу на прибыль целесообразно организовать таким образом, чтобы вести расчеты по налогу на прибыль и дополнительным платежам на отдельных субсчетах — «Расчеты по налогу на прибыль» и «Расчеты по дополнительным платежам по налогу на прибыль» счета 68. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» устанавливает порядок отражения в бухгалтерском учете налога на прибыль.

По результатам проверки доначислены налоги – как отразить в учете?


2. Путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет)

Их отражают проводкой.

К тому же, необходимо пересчитать показатели прошлых лет в текущей отчетности. Данный вывод следует из ПБУ 22/2010

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»
. Доначисление налога на прибыль может произойти только в двух случаях: либо вы занизили доходы, либо завысили расходы, соответственно при обнаружении ошибок, вам следует либо показать доходы, либо уменьшить затраты. Если вы занизили затраты в прошлом налоговом периоде, то исправлений в налоговом учете за текущий год делать не нужно.

Налог на прибыль в бухгалтерском учете: какой налог следует отражать в течение года?


На отраженных в учете показателях во многом строится принятие управленческих решений как на микроуровне организаций, так и макроуровне органов государственного управления. Налоговым периодом налога на прибыль признают календарный год (п. 1 ст. 143 действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Сумму налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляют нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, а также сумму убытков, переносимую на прибыль этого налогового периода в соответствии с положениями ст.

Учет при возврате переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы


41 НК РФ (письма Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106, от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237).

Несмотря на то, что в приведенных письмах Минфина России разъяснения даны для налогоплательщиков, применяющих УСН, они применимы и для организаций, применяющих общую систему налогообложения и уплачивающих налог на прибыль, поскольку положения ст. 41 НК РФ применяются для обеих из указанных категорий налогоплательщиков. Таким образом, возвращенные денежные средства в виде излишне перечисленного налога не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вход на сайт


Исправления надо вносить в этом году: д-т 84 к-т 60 сторно лишних затрат д-т 18 к-т 60 сторно НДС д-т 68 к-т 17 сторно НДС И подать уточненные декларации за прошлый год по прибыли и НДС а что это за 17 счёт? упс, ошибочка 18 счет Я так и подумала, но решила уточнить. ))) И получается, что наш бухгалтерский учёт за 2013 год не будет совпадать с декларациями. Так что ли? Да. Извиняюсь за назойливость.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете


Внимание! В налоговом учете действует свой порядок исправления ошибок.

Все корректировки вносят в тот период, когда ошибка была фактически допущена. Соответственно, при выявлении погрешности компании нужно сдать за этот период уточненную декларацию по тому налогу, который был исчислен неверно. Ее представляют по форме, действующей в периоде совершения ошибки. В результате разного налогового и бухгалтерского порядка исправления допущенных погрешностей в учете компании могут возникнуть постоянные или временные разницы.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Что и как нужно исправить в учете по результатам налоговой проверки


— начислены пени. Налоги, начисленные инспекторами при проверке, это, по сути, обнаруженные ошибки. Исправлять их в бухгалтерском учете нужно в зависимости от периода, к которому они относятся. Если доначисления относятся к прошлым периодам, отчетность за которые уже утверждена, то бухгалтеру предстоит разобраться, является ли сумма существенной. Для несущественных ошибок установлено правило: их показывают на дату обнаружения (в данном случае на дату решения по проверке).

Проводка по налогу на прибыль


Для налоговых расчетов с бюджетом в Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н ) предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

К данному счету нужно открыть субсчет, соответствующий конкретному налогу, например, субсчет «Налог на прибыль». Кроме того, в аналитическом учете можно сделать разбивку и по бюджетам, к примеру, счет 68, субсчет «Налог на прибыль – федеральный бюджет». Начисление самого налога на прибыль и авансовых платежей по нему в бухгалтерском учете нужно отразить проводкой Дебет счета 99 «Прибыли и убытки» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Налог на прибыль».

Организация (ОСНО) доначисляет НДС, налог на прибыль, а так же пени по данным налогам за 2010 — 2011 гг на основании акта выездной налоговой проверки в марте 2013 г


В налоговом учете расходы в виде сумм НДС, доначисленных по результатам налоговой проверки, не отражаются, следовательно, в декларации по налогу на прибыль данные суммы не должны отражаться в составе внереализационных расходов. Подробный порядок отражения в учете операций по доначислению налогов по результатам выездной налоговой проверки содержится в материалах Системы Главбух Рекомендация: Как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки.

до конца года. В этот же срок надо сдать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль. Например, не позже 28 июля надо представить декларацию за январь-июнь и уплатить ежемесячный авансовый платеж по прибыли, полученной за этот период. По итогам отчетного периода (I квартала, полугодия и 9 месяцев) вы должны рассчитать общую сумму налога на прибыль, которую надо уплатить в бюджет.

Особенности налога на прибыль: кто и за что платит, проводки


Под этим видом доходов следует понимать всю полученную выручку от оказания работ, услуг или реализации товара.

Реализованная продукция может быть произведена самостоятельно или ранее куплена у другого производителя. Объем поступающей выручки должен учитываться от всех абсолютно источников поступления, которые могут быть выражены не только в денежной, но и в натуральной форме. штрафы, пени, неустойки от других предприятий; прибыль за прошлый период, найденная только в отчетном периоде; изменения курса валюты в положительную сторону при операциях в иностранной валюте; прибыль, полученная при списании кредиторской задолженности по истечению ее срока годности; зачисление долгов, которые считались безнадежными и ранее были списаны в качестве убытков; прибыль, которая была найдена при проведении инвентаризации и оприходована в качестве излишков. Производственные расходы – это как раз та часть, которая уменьшает размер доходов и как следствие объем прибыли, размер налога с прибыли.

Начисление УСН (бухгалтерские проводки)


При применении сокращенного или простого упрощенного бухгалтерского учета вместо регистров используют книгу учета фактов хозяйственной деятельности (приложение 1 к приказу Минфина от 21.12.98 № 64), а для учета зарплаты — форму № В-8 (приложение 8 к приказу Минфина от 21.12.98 № 64). От правильности отражения хозяйственной деятельности фирмы в учетных документах зависит достоверность составленного баланса.

Edit