Доверенность в порядке передоверия

Отмена нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами



Конференция ЮрКлуба


Стороной сделки будет представитель, стороной правоотношения — принципал. Тогда смотрим ст.ст. 420, 308, 154 ГК РФ. Договор — это многосторонняя сделка. Для заключения договора необходимо выражение в установленной форме согласованной воли двух или более сторон, в этом договоре участвующих. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62 .

Удостоверение доверенностей


В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате доверенности на совершение любых предусмотренных законом сделок и выполнение любых не противоречащих закону действий могут быть удостоверены нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах (ст. 36), занимающимися частной практикой (ст. 35), и должностными лицами консульских учреждений (ст. 38). Содержание доверенности представляет собой предусмотренный доверенностью объем полномочий, которыми наделен представитель.

Некоторые проблемы представительства по доверенности


доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений; 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения. Срок действия доверенности обозначается прописью и не может превышать трех лет.

Статья 187


1. В комментируемой статье закреплены нормы о праве представителя, действующего на основании доверенности, передоверить свои полномочия. В то же время термин «передоверие» необходимо рассматривать как условный. При передоверии не имеет место перемена лица. Передоверие представляет собой одностороннюю сделку, которая совершается представляемым по основной доверенности. Передоверие не является ни цессией, ни переводом долга.

Доверенность в порядке передоверия


«__»_____________ 20___ г. настоящая доверенность удостоверена мной, ______________________________ нотариусом _____________________ ____________________________________________________________________. (наименование нотариальной конторы, Nо. дата выдачи лицензии) Доверенность подписана гр. ___________________________________ в моем присутствии. Личность установлена, дееспособность проверена. Текст доверенности прочитан нотариусом вслух. Зарегистрировано в реестре за Nо.

Другой пример: компания заключила договор поручения или возмездного оказания услуг с другой организацией. При этом от имени компании осуществляют конкретные действия (выступают в суде, взаимодействуют с регистрирующими органами и т. п.) сотрудники этой другой организации. Если выдать доверенность только одному из этих сотрудников, могут возникнуть разные трудности. Например, этот сотрудник заболеет и не сможет выполнять свои обязанности.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. 1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Что можно поручить представителю и в каких случаях доверенность нужно удостоверять у нотариуса?


Нотариального удостоверения требуют доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: на продажу, покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества. Нотариально удостоверяются и доверенности в отношении автотранспортных средств, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и другие. Не требует нотариального удостоверения доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение ряда иных действий.

Образец доверенности в порядке передоверия


2. Осуществлять от имени Общества расчеты с Пользователями за оказанные Открытого акционерного общества «Организация №1» услуги связи, а также за платные информационно-справочные услуги с применением средств интеллектуальной сети связи (телеголосование, бесплатный вызов, вызов по кредитной карте, вызов по предоплаченной карте, вызов по расчетной карте, услуги за дополнительную оплату) (далее -«Услуги ИСС»): выставлять (формировать, подписывать и предоставлять) Пользователям счета, счета-фактуры, платежные требования по Услугам связи.

Правила оформления доверенностей изменились


С другой стороны, сделки с имуществом, переданным ранее на основании «генеральной» доверенности, могут совершаться теперь гораздо реже.

Не секрет, что одной из причин появившейся в последние годы моды менять автомобиль не реже, чем раз в три года, как раз и было существовавшее ограничение максимального срока действия доверенности. По новым правилам право выдавать такие доверенности предоставлено лицам, уполномоченным на это в соответствии с законом даже при отсутствии соответствующего указания в учредительных документах организации. Не требуется и подписи главного (старшего) бухгалтера для доверенностей на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, прекращается при наступлении любого из указанных выше обстоятельств.

Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью.

Некоторые проблемные вопросы нотариального удостоверения доверенностей в РФ


Касаемо доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, срок таких доверенностей не может превышать срока, на который выдана основная доверенность. Следует, однако, отметить, что несоблюдение этого правила не является основанием для признания доверенности недействительной. С 1 сентября 2013 г. законодательство в области регулирования сроков выдачи нотариальных доверенностей кардинально изменилось.

ГК РФ Статья 187


6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия. 7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено

Такая доверенность не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Нотариусом в доверенности указываются также: дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность; должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

Edit