Если просрочили страховку по ипотеке

Подскажите, пожалуйста, 5 февраля 2013 года муж заключил договор страхования квартиры по ипотеке до 5 февраля 2014 года.

Добрый день! Конечно Вам обязательно необходимо продлить страховку, так как обычно не продление страховки на предмет ипотеки влечёт досрочное взыскание остатка кредитных средств.

т.е. правильно ли я понимаю. за период февраль-апрель. что мы не платили страховая компания не удержит штрафы? Платежи по ипотечному кредиту мы платим вовремя, никогда не задерживаем, все в срок. В договоре такого пункта нет про штрафы, но вдруг.

Как правило банки в кредитных договорах устанавливают различные санкции за нарушение заемщиком тех или иных обязательств, обычно за просрочку страховки увеличивается процентная ставка по кредиту до момента оплаты страховки или начисляется неустойка. Таким образом, необходимо смотреть условия договора, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, а если, как Вы говорите, в договоре такого пункта нет, то Вы можете не беспокоиться.

ЦБ усложнил жизнь заемщиков: при просрочках платежей заплатите больше


Такая двойственная формулировка может загнать в тупик заемщика, который не посчитал нужным внимательно прочитать договор. Обычно данный пункт расписывается очень подробно и учитывает все наиболее возможные негативные для кредитора ситуации. Условия, которые могут привести к повышению ставки, похожи у всех банков.

Например, при «плавающей ставке» кредитная организация может указать привязку к какому-либо макроэкономическому показателю, допустим, к ключевой ставке, детальнее читайте на этой странице.

Edit