Если в семье считается кормильцем брат какие права имеет

Статья 9


При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают; 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Если в семье считается кормильцем брат какие права имеет


Пенсию по инвалидности назначают лицам, признанным в установленном порядке инвалидами I и II группы. Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности и срок, на который устанавливается инвалидность, определяются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), действующими на основании Положения о них, утверждаемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания назначаются при наличии стажа работы ко времени наступления инвалидности.

дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Генеральное консульство в Лиепае (Латвия)


Супруги лиц, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребывания на фронте, прохождения службы за границей в государстве, где велись боевые действия, или при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшего 8- летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет. Родители лиц умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в первом абзаце (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

О трудовой пенсии по случаю потери кормильца


— родители и супруг, умершего кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет ( соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности если они не являются получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности (пенсия назначается в таких случаях по одному из оснований по выбору застрахованного лица); — дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо они являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, если они не являются получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности (им также в таких случаях назначается пенсия по одному из оснований по выбору застрахованного лица). Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается в соответствии с законом и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет, кроме детей, продолжающих обучение как указано выше. Нетрудоспособные родители или супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию. Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потере кормильца. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей; • супруг или один из родителей, либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работают; С учетом особых обстоятельств, возникающих в процессе прохождения службы в органах внутренних дел, введено право на пенсию по случаю потери кормильца на льготных условиях. Родители умерших (погибших) сотрудников имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). С 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2007 года родителям погибших сотрудников предоставляется право на получение пенсии по случаю потери кормильца за погибших детей по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации независимо от получения пенсии по пенсионному законодательству. К государственной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 38 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года могут устанавливаться и определенные надбавки. В соответствии со статьей 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года предусмотрено повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца отдельным категориям пенсионеров органов внутренних дел. Вместе с тем, лицам, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, установленное Федеральным законом от 4 марта 2002 года
«О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией»
, размер пенсии не повышается. Европейская Социальная Хартия требует, чтобы функционирующая в государстве система социального обеспечения постоянно совершенствовалась.

Правовые гарантии вдов


или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000 — 2001 гг. составил менее 2006 руб.; справка, подтверждающая нахождение на иждивении; справка о периоде учебы по очной форме обучения в образовательном учреждении для лиц в возрасте старше 18 лет; трудовая книжка, справка жилищных органов и иные документы, содержащие сведения об уходе за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет. Для того, чтобы получить к ПСПК доплату из местного бюджета, следует обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства (далее — УСЗН).

Вопрос об установлении иждивенства представляется достаточно сложным, так как в тексте Закона не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию. По данным вопросам существуют различные точки зрения. Логически следует, что постоянной помощью является помощь, которая оказывалась регулярно на протяжении достаточно длительного периода времени. Основной такая помощь будет являться тогда, когда ее объем значительно превышает иные незначительные источники дохода иждивенца.

Направления деятельности


К членам семьи, которые считаются находившимися на иждивении умершего кормильца, относятся вышеуказанные лица, если они находились на полном иждивении умершего кормильца или получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником существования. Также имеют право по желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца и другие члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств, но которые и сами получали пенсию. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: — на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; — на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных частях. Вместе с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца подаются следующие документы: — паспорт лица, которому назначается пенсия; — справка из налоговой о присвоении идентификационного номера; — справка о составе семьи; — документы, которые подтверждают семейные отношения члена семьи с умершим кормильцем; — свидетельство о смерти кормильца; — документ о пребывании членов семьи на полном иждивении умершего кормильца или получении от умершего кормильца помощи, которая была для них постоянным основным источником средств к существованию, или о совместном проживании с кормильцем на момент его смерти; — документы о стаже умершего кормильца; — справка о заработной плате. Таким образом, вдова может перейти на указанную пенсию только в случае, если она была на содержании у мужа и является нетрудоспособной (достигла пенсионного возраста или имеет инвалидность).

При утере кормильца


Дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет; 3) муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери». Во всем есть свои преимущества и недостатки, оба варианта начертания одинокого материнства несут в себе массу различий.

Некоторые вопросы социальной защиты в случаях потери кормильца


Первый уровень: предоставление всем гражданам за счет средств бюджета пособий на одинаковом уровне (государственные социальные пособия по случаю потери кормильца). Второй уровень: предоставление работникам формального сектора дополнительных выплат из системы обязательного социального страхования до наступления пенсионного возраста или прекращения обстоятельств, послуживших основанием для страховых выплат. Размер выплаты из системы социального страхования рассчитывается на основе коэффициента замещения к средней заработной плате за определенный промежуток времени, продолжительности отчислений и в зависимости от количества иждивенцев.

Пенсия по случаю потери кормильца


Жены (мужья) лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они службу или нет. Родители лиц, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. а) семьям лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43, на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Пенсия по потере кормильца


В таком случае назначение пенсии происходит независимо от того, признаны они иждивенцами кормильца раньше или нет (исключаются лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, которое привело к смерти кормильца и установлено в судебном порядке). Оба родителя и супруг умершего кормильца, если им исполнилось 60 и 55 лет (для мужчины и женщины), или они имеют инвалидность; Дедушка с бабушкой, если их возраст 60-55 лет, либо они инвалиды и нуждаются в содержании, а ухаживать за ними некому. Наравне с родителями претендовать на трудовую пенсию по потере кормильца могут его усыновители, точно также и усыновленные дети рассматриваются наравне с родными детьми.

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8


один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает; д) отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) либо являются инвалидами, — при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. Все правила, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию. Пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности. Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу. инвалидам I группы — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту; пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В статье 39 Закона Республики Беларусь

«О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»
перечислены основания для получения надбавки к пенсии. Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г.

Edit