Если забеременеть после увольнения

Если забеременеть после увольнения


Трудовой кодекс РФ предоставляет множество льгот женщинам, ожидающим ребенка.Так, например, в ст.254 ТК РФ говорится о том, что по заявлению женщины можно снизить ей нормы выработки и обслуживания или перевести на другую работу, которая исключает воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется и должность, и средний заработок. До тех пор, пока работодатель ищет для беременной женщины такую замену, от вредной работы она освобождается, а заработная плата продолжает начисляться.Более того, когда женщина вынуждена проходить обязательное диспансерное обследование в связи с беременностью, за ней сохраняется средний заработок по месту работы. Существуют также некоторые запрещенные виды работ для беременных женщин, подразумевающие, например, поднятие тяжестей (более 5 кг), ночные смены, контакты с ядовитыми или заразными веществами.

Берем на — работу на — время декрета


Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам. Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.
В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращени я ст.

В каких случаях увольнение беременных возможно


; выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменномузаявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Трудоустройство и увольнение беременной женщины


Или до окончания отпуска по беременности и родам, если он был предоставлен. В этом случае работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении его срока. Работница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Однако, если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (т.е. в случае, например, аборта)

Декретница на срочном трудовом договоре


Основная опасность заключается в том, что работодатель не всегда может верно определить срок прекращения трудового договора, и, соответственно, вовремя предупредить работника о его расторжении. При этом если работодатель не предупредит сотрудницу об истечении срока действия трудового договора не менее чем за три календарных дня до даты увольнения, а она после истечения срока трудового договора продолжит выполнять свои должностные обязанности, то условие о срочном характере трудовых отношений автоматически утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Юрист — кадровику: будьте внимательны при увольнении беременной женщины


Трудовые контракты заключаются как при приеме на работу, так и с работниками, срок действия трудовых договоров которых не определен. Нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты не менее чем на один год (п. 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29
«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»
). При несогласии сотрудника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п.

Увольнение во время беременности


Работодатель в любом случае обязан продлить договор и выплатить женщине все полагающиеся ей пособия. Если мамочка к моменту окончания срока действия договора уже ушла в декретный отпуск, вступает в действие статья 81 Трудового кодекса. Согласно этой статье, работодатель должен продлить договор до окончания декретного отпуска. По окончании декретного отпуска работодатель получает право уволить женщину.

Например, в случае с сотрудницей юридической конторы в Ростовской области, который произошел в этом году, гендиректор фирмы сначала отказал беременной сотруднице в отпуске и в пособии, а потом после ее обращения в госинспекцию и вовсе уволил ее «задним числом». В Израиле хозяйка косметической фирмы рассчитала свою беременную сотрудницу, обвинив ее в предательстве и назвав закон, защищающий беременных, репрессивным.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Узнать работодателю о дате окончания беременности сотрудницы самостоятельно было довольно затруднительно. Некоторые крупные компании даже шли на своего рода ухищрения и объявляли о выплате материальной помощи сотрудницам, оформленным на срочных договорах, которую они могли получить после рождения ребенка. Эта схема хорошо работала в российских регионах, так как суммы такой помощи были довольно внушительными, и сотрудницы в положении стремились сами поскорее сообщить работодателю о дате родов, чтобы иметь возможность получить материальную помощь.

Увольнение беременной работницы


Только с принятием Закона от 23 декабря 2004 года в статью 27 Закона «О труде» были внесены изменения, согласно которым не допускалось увольнение беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации за исключением случаев: ликвидации работодателя, отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией, повторного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление в нетрезвом состоянии, нарушение правил безопасности, хищение), утраты доверия, аморального поступка, разглашения коммерческой тайны и восстановления по решению суда работника, ранее выполнявшего данную работу.


Увольнение беременной по срочному трудовому договору


Если такой вакансии нет, то работодатель должен письменно уведомить об этом женщину, и она может написать заявление по собственному желанию. Уволить её нельзя. Если же у работодателя есть подходящая вакансия, и беременная женщина даёт своё согласие, то работодатель временно, до окончания срока беременности, переводит сотрудницу на эту должность. Увольнение по срочному трудовому договору беременной произойдет сразу же, как только окончится беременность.

Можно ли уволить беременную?


А если женщина не хочет увольняться? Тогда она должна предоставить письменное заявление о своем желании продлить срочный трудовой договор и медицинскую справку, подтверждающую беременность, и работодатель будет обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В таком случае, беременная женщина не теряет право на пособие по беременности и родам. Рекомендация юриста в данной ситуации Женщине, которая обнаружила факт беременности в период действия срочного трудового договора, следует в тот же день отправить в организацию сообщение об этом заказным письмом с уведомлением.

Только по собственному желанию


то смело заявляйте своему работодателю, вознамерившемуся уволить вас именно по этой причине, что он в корне не прав. Потому что в соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ
«расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается»
. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас. Если же, устраиваясь на работу, вы не подписывали никакого трудового договора, то знайте, что, во-первых, это грубое нарушение действующего законодательства.

Ликвидация компании и беременность: порядок увольнения и компенсационные выплаты


Устное уведомление юридической силы не имеет. Расторжение трудового договора с беременной может осуществляться с ее письменного согласия и до истечения положенного по закону срока. В этом случае, сотруднице необходимо начислить дополнительную компенсацию, равную среднему заработку за период со дня фактического увольнения до дня ликвидации организации. Увольнение беременной производится по пункту 1 части 1 ст.

Edit