Естественная убыль при транспортировке

РДС 82-2003 «Нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ресурсов в строительстве»


Нормы естественной убылиматериальных ресурсов в строительстве, которые не охвачены настоящимдокументом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП82-01 -95, РДС82-202 -96 и утверждаться в соответствии с порядком, установленнымпостановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814. Общий порядокприменения норм естественной убыли строительных материалов при транспортированиии хранении приведен в РДС82-202 -96 и «Методических рекомендациях» Минэкономразвития России(приложение 1), порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов итопливной продукции в строительстве приведен в настоящем документе (приложение2 ). В настоящих»Нормах» естественная убыль дифференцирована на потери транспортные искладские, а материальные ресурсы — на строительные материалы и нефтепродукты итопливную продукцию. В свою очередь, потеридифференцированы для трех видов транспорта (железнодорожный, водный иавтомобильный), трех климатических зон (холодный макроклиматический, холодныйумеренный и теплый умеренный макроклиматические районы) и двух периодов года(весенне-летний: апрель — сентябрь; осенне-зимний: октябрь — март). С введением настоящегодокумента отменяются нормы естественной убыли, приведенные в РДС82-202 -96 и в «Сборнике типовых норм потерь материальных ресурсов встроительстве (дополнение к РДС 82-202-96). 1.1 Положения настоящегоПорядка обязательны для всех организаций и предприятий, принимающих,отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их железнодорожным иводным транспортом в строительном комплексе. 1.2 В нормыестественной убыли не включены потери нефтепродуктов при ремонте и зачисткерезервуаров, трубопроводов, при врезках лупингов и вставок, при внутрискладскихперекачках, а также все виды аварийных потерь. 1.3 Нормы естественнойубыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи нефтепродуктовв организациях и предприятиях строительного комплекса Российской Федерации. 1.4 Нормы естественнойубыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету(фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре(запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся врезервуарах повышенного давления. 2.3 Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией отнефтеперерабатывающего завода, транспортной организации масса нефтепродуктовопределяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественнойубыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод,транспортная организация. Если при приеменефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется повместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортногосредства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляетнефтесбытовая организация. Естественная убыльнефтепродуктов 1 и 2 групп при приеме в резервуары начисляется посоответствующей типовой норме.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах


3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

Естественная убыль при транспортировке


Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах. 1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях; Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада на хранение) учитываются при сроке хранения до года включительно. По месту образования естественная убыль образуется на технологических переделах: 1 — транспортирование материалов со склада производителя до склада потребителя (и их приеме) и 2 — при хранении материалов и отпуске на складе потребителя. Нормы естественной убыли материальных ресурсов в строительстве, которые не охвачены настоящим документом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП 82-01-95, РДС 82-202-96 и утверждаться в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814. Общий порядок применения норм естественной убыли строительных материалов при транспортировании и хранении приведен в РДС 82-202-96 и «Методических рекомендациях» Минэкономразвития России (приложение 1), порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве приведен в настоящем документе ( приложение 2). В настоящих «Нормах» естественная убыль дифференцирована на потери транспортные и складские, а материальные ресурсы — на строительные материалы и нефтепродукты и топливную продукцию. В свою очередь, потери дифференцированы для трех видов транспорта (железнодорожный, водный и автомобильный), трех климатических зон (холодный макроклиматический, холодный умеренный и теплый умеренный макроклиматические районы) и двух периодов года (весенне-летний: апрель — сентябрь; осенне-зимний: октябрь — март). С введением настоящего документа отменяются нормы естественной убыли, приведенные в РДС 82-202-96 и в «Сборнике типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве (дополнение к РДС 82-202-96). 1.1 Положения настоящего Порядка обязательны для всех организаций и предприятий, принимающих, отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их железнодорожным и водным транспортом в строительном комплексе. 1.2 В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов при ремонте и зачистке резервуаров, трубопроводов, при врезках лупингов и вставок, при внутрискладских перекачках, а также все виды аварийных потерь. 1.3 Нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае фактической недостачи нефтепродуктов в организациях и предприятиях строительного комплекса Российской Федерации. 1.4 Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления. 2.3 Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией от нефтеперерабатывающего завода, транспортной организации масса нефтепродуктов определяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод, транспортная организация. Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется по вместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортного средства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет нефтесбытовая организация. Естественная убыль нефтепродуктов 1 и 2 групп при приеме в резервуары начисляется по соответствующей типовой норме.

В соответствии с положениями п. 2 данного Порядка разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения. Например, нормы естественной убыли в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого и непищевого сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции должно разрабатывать и утверждать Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, а Министерством здравоохранения Российской Федерации — в здравоохранении и т.д.

Раздел 7


5. Приемка этилового спирта, прибывшего в железнодорожных цистернах, производится путем замера количества спирта пропуском его через мерники. При этом количество безводного спирта считается поступившим в полном объеме, если разница между отгруженным и полученным спиртом не превышает установленных норм естественной убыли при перевозке железнодорожным транспортом и норм естественной убыли этилового спирта при наливе и сливе железнодорожных цистерн.

(вред. постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 331) Нормы естественной убыли применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину указанных потерь организации — плательщики налога на прибыль имеют право в соответствии со статьей 247 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными

НОРМА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ — размер допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении.

В международной торговле общеприняты для ряда товаров потери веса в пути, за которые продавец не несет ответственности… … Большой экономический словарь Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания — Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем… … Официальная терминология Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания — Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продуктов питания, допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения продуктов питания путем сопоставления их массы с массой продуктов… … Официальная терминология Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств — 1.

Edit