Федеральный закон о предоставлении земли многодетным семьям

Предоставление земельных участков многодетным семьям: закон и практика


Это дополнение внесено в ту часть ст. 28, которая устанавливает общее правило платного предоставления публичных земельных участков в собственность, допуская при этом исключения в виде бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Очевидно, что одним из таких исключений стало и указанное дополнение, призванное путем обеспечения бесплатности повысить возможности многодетных семей получить доступ к публичным земельным ресурсам.

Новый порядок получения земли: новый инструмент, но не новая стратегия


Промышленность нужно строить быстро, не рискуя, что возведенные здания отнимут, сославшись на неправильно оформленную землю. Все от земли. Все вопросы упираются в землю. Потому земельный вопрос актуален всегда. Решает ли его новый закон? С 1 марта 2015 года в России вступит в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.

Федеральный закон о предоставлении земли многодетным семьям


Принят Государственной Думой 3 июня 2011 года Одобрен Советом Федерации 8 июня 2011 года Статья 1 Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции: «4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.».

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


Согласно Закону Санкт-Петербурга от 15.05.2013 № 287-56 «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», первоочередное право на предоставление земельного участка имеютграждане с тремяи более детьми, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и граждане, имеющие пять и более детей. Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства (п.2 ст.3 Закона). Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. Согласно Порядку № 3 граждане подают заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в администрацию района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи; свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет; документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи. На учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства принимаются граждане, имеющие право на получение земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом.

Безвозмездное выделение земли многодетным семьям


— лишним не будет, а вопросы дополнительные помогут снять. Принимающий специалист вам сам выберет нужные. В заявлении в перечене лиц перечисляются все члены семьи, включая заявителя. Заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, за несовершеннолетних расписывется подающий заявление родитель (пишет —
«В интересах несовершеннолентнего сына (дочери) Иванова Ивана Ивановича»
дата-ФИО-своя подпись) Второе, на что надо обратить внимание: В свидетельстве о рождении ребенка на обратной стороне должна стоять отметка о гражданстве.

Министр имущественных отношений Удмуртии — о предоставлении земли многодетным семьям


Ну, соответственно, должна быть на учете в органах местного самоуправления, площадь жилых помещений на одного члена семьи — меньше учетной нормы, при этом, в каждом муниципальном образовании учетная норма своя. Она варьируется от 12 кв. м до 14 кв. м на одного человека. Также одним из условий является то, что семья не должна была иметь ранее или сейчас земельного участка. Да, действительно, проект изменений в закон был принят в первом чтении.

Например, в г. Москве и г. Санкт-Петербурге такая возможность отсутствует, поэтому земельный участок может быть выделен в области. в семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей; семья должна официально проживать на территории того или иного региона, как минимум в течение пяти лет; брак родителей детей должен быть официально зарегистрированным (если родитель не является единственным); земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка. Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы. копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи; копия свидетельства о браке.

Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям № 138-ФЗ


изложить в следующей редакции: «4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.». Статья 2 Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст. 3597)

Земля многодетным семьям — ответы и вопросы


Выписки из ЕГРП и Кадастровой палаты делаются 5 рабочих дней. Все справки и выписки должны быть не старше 1 месяца на момент их подачи вместе с заявлением. Где будет выделяться земля многодетным семьям из Подмосковья? Наиболее вероятно – в пределах Московской области, но ещё никто «многодетную» землю своими глазами не видел и руками не трогал . Количество выданных участков по районам смотрите внизу . 29 декабря 2014 года Президент РФ подписал Федеральный Закон № 487-ФЗ о внесении изменений в Земельный кодекс РФ.

Общероссийский Народный Фронт


«В 2013 г. я прочитала статью, в которой говорилось о том, что сотрудникам одного из банков выделяются земельные участки возле дендрария. После этого я написала обращение к главе государства, приложив копию данной статьи, с вопросом о том, почему же многодетные семьи не обеспечиваются положенными им участками. Через полгода мне пришел ответ из администрации президента, что местному правительству даны указания выделить мне земельный участок», – рассказала Дудаева. То, что произошло дальше, многодетная мама иначе чем издевательством властей назвать не может.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


Прокурор Белгородской области обратился в областной суд с заявлением об оспаривании п. 3 ч. 2 ст. 3 названного Закона, которым определены условия, при наличии которых у граждан, имеющих трех и более детей, возникает право на однократное приобретение бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности на территории Белгородской области для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства. В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что оспариваемая норма противоречит положениям части 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права многодетных семей на бесплатное приобретение земельного участка в собственность. Представитель Белгородской областной Думы — Коровянская И.Н.

Федеральный закон от 14 июня 2011 г


Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2006, N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; 2007, N 21, ст. 2455; 2008, N 30, ст.

3597) следующие изменения: «5. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность другого муниципального образования в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса. Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в целях их предоставления гражданам бесплатно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.»; «Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.»;

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям


Для указанных целей, как правило, предоставляются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Распоряжение данными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов. Многодетные граждане для целей Закона — это граждане Российской Федерации, имеющие и воспитывающие (проживающие совместно) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, — до окончания службы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, а детей, признанных инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, — на период установления инвалидности независимо от возраста. Порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность для целей, не связанных со строительством ( для животноводства . для ведения личного подсобного хозяйства за пределами населенных пунктов)

Власти оставили многодетные семьи один на один с голыми участками


До конца года планируется сформировать дополнительно 276 участков. Участки предоставляют вблизи Ишеевки, села Луговое, поселка Карлинское, а также в квартале «Г» в Новом городе по проспекту Дружбы народов. Однако на бумаге все выглядит гораздо оптимистичнее, чем на самом деле. Ведь предполагалось не просто распределение свободных земель, а решение жилищной проблемы. Выдать многодетным семьям бесплатные земельные участки – только половина дела.

Публичные торги подчиняются определенным требованиям, которые не позволяют гражданам воспользоваться принципом первоочередности. В статье 34 ЗК дается подробное разъяснение о том, что для того чтобы воспользоваться правом первоочередности при получении земель, предназначенных для занятий подсобным хозяйством, для садоводства, для высаживания огорода, для строительства льготная категория граждан, к которой относятся и многодетные семьи, должны подать письменное заявление в орган самоуправления по месту жительства.

Edit