Формы для центра занятости при сокращении

Формы для центра занятости при сокращении

Уведомляем центр занятости


2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон о занятости). Отметим, что для организаций предельный срок извещения составляет два месяца. Между тем если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то уведомить службу занятости следует не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В свою очередь с 2009 года все работодатели обязаны в письменной форме сообщать в органы службы о введении режима неполного рабочего времени, а также при приостановке производства.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата


Из штатного расписания должны быть исключены все вакантные должности, которые в настоящее время Обществу не нужны. Необходимо это сделать потому, что в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан предложить сокращаемому работнику все имеющиеся у него вакантные должности (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).
Рекомендуем прочесть:  Как назвать по статье запугать

Органы занятости желают знать


Персотчетность-2019: какие сведения теперь нужно представлять в ПФР
Органы занятости желают знать
Актуальную кадастровую стоимость своего жилья можно узнать онлайн На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Все о бухгалтерском учете»


В приказе желательно указать основания, которые побудили работодателя уменьшить численность штата и назначить ответственных за каждый этап проведения процедуры.

Советуем в такой ситуации четко соблюдать требования законодательства и каждый шаг подкреплять соответствующими документами. На втором этапе составляют список работников, подлежащих сокращению. И здесь работодателю стоит быть особенно внимательным, поскольку есть лица, у которых при сокращении есть преимущественное право остаться на работе.

Сокращение численности или штата?


То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника. Следует отметить, что практика судов по данному вопросу не однозначна (определения Московского городского суда от 01.07.2010 № 33-19668, Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908). Если сотрудник, попавший под сокращение, напишет согласие на досрочное увольнение, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения двухмесячного срока.
Рекомендуем прочесть:  Брибыльно открыть кофейню

Сокращение численности и штата работников


Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Edit