Главным методом уголовно правового регулирования является

Главным методом уголовно правового регулирования является


Следовательно, каждая отрасль права имеет свою особую сферу правового регулирования, которая регламентируется специфическим методом. Одна и та же норма не может одновременно регулировать два различных вида общественных отношений либо использовать при этом различные методы. Если же какая-то группа норм строится на использовании различных методов, то это свидетельство того, что в эту группу входят нормы различных отраслей права, а сама она отраслью права не является.


Административно-правовой и гражданско-правовой метода правового регулирования


Отдельные элементы гражданско-правового метода также используются в административном праве. В частности, в рамках административного права присутствуют договорные отношения между управляющими субъектами.

совокупность способов, приемов и средств воздействия на общественные отношения, следует отличать: от методов изучения административного права, которыми являются способы толкования административно-правовых норм; от методов государственного управления, которые применяются в рамках управленческого воздействия и сами являются объектом правового регулирования. Наряду с предметом права большое значение имеет метод разграничения отраслей права.



Предмет уголовно-исполнительного права составляют различные группы общественных отношений. Это в первую очередь общественные отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания, и осужденными.

Центральное место указанных взаимоотношений обусловлено тем, что с момента вступления приговора в законную силу и до момента отбытия уголовного наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, и осужденный находятся в непосредственном контакте, взаимодействуя друг с другом.

Уголовное право, как и любая другая отрасль законодательства, детерминировано социально-экономическимит условиями жизни людей, историей развития общества.

Так, в условиях прежней социалистической системы хозяйствования имелась необходимость установления уголовной ответственности за предпринимательство и коммерческое посредничество. В новых условиях, допускающих равенство всех форм собственности, наличие подобной статьи в Уголовном кодексе отпала.



Нет и не может быть норм, существование которых можно было бы рассматривать как самоцель, ибо осуществление всей системы названных норм есть в конечном счете активное воздействие российского права на процессы общественного развития. Однако для реализации правовой нормы одной содержащейся в ней необходимости недостаточно.

Эта норма должна содержать и реальные возможности ее практического претворения в жизнь.

Выражается оно в освобождении от обременений, налагаемых (или могущих быть наложенными) на лицо в связи с совершенным деянием.

Компромисс проявляется – в освобождении от уголовной ответственности и наказания, в применении обстоятельств, исключающих преступность деяния, прекращения последствий осуждения. Без принуждения уголовное право перестает быть уголовным и не может даже называться правом при нынешнем уровне развития общественной морали и общественных отношений.

Без поощрения уголовная юстиция теряет смысл, поскольку любые усилия человека загладить свою вину перед обществом не будут получать подкрепления и, в конечном счете, начнут постепенно затухать, наказание будет носить исключительно возмездный характер. Конечно, эти два метода находятся в некотором противоречии друг с другом.


Евразийский юридический портал


Так, С.П. Маврин отмечает:
«Ни одна отрасль права не обладает единственным, неповторимым, абсолютно «чистым»
и в этом смысле подлинно собственным методом».

Схожая позиция в отраслевом уголовно-исполнительном аспекте принадлежала А.Л. Ременсону. Он пишет:

«Сочетание методов властного приказа с другими, — наблюдается в ряде ин­ститутов уголовного права, административного права, исполь­зуемых для борьбы с соответствующими правонарушениями для исправления правонарушителей»
.



Будучи самостоятельной отраслью в системе российского права, уголовное право характеризуется как общими признаками, присущими праву в целом, так и отличительными признаками, которые вытекают из его отраслевой принадлежности и заключаются в особенностях его задач, предмета и метода. Как отрасль законодательства уголовное право представляет собой совокупность законов, содержащих нормы уголовного права (закон, как известно, есть источник, содержащий правовые нормы, форма их выражения).

This article focuses on the general theoretic questions of the criminal law.

Научная статья по специальности » Государство и право.

ГЕНРИХ НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, КВАШИС ВИТАЛИЙ ЕФИМОВИЧ Понятие уголовного права // Общество и право. 2020. №1 (55).

ГЕНРИХ НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА et al.

«Понятие уголовного права» Общество и право (2019).

ГЕНРИХ НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА & КВАШИС ВИТАЛИЙ ЕФИМОВИЧ (2019). Понятие уголовного права.

Edit