Хадатайство о замене адвоката

Хадатайство о замене адвоката


Член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев проинформировал об участившихся «фактах дискриминации защиты в уголовном и гражданском процессе, сопровождающихся порой откровенно дерзкими нарушениями прав адвокатов». По его данным, 70 % нарушений в 2014 году приходились на восемь регионов: Московскую область (88 случаев), Волгоградскую область (76), Свердловскую (72), Москву (61), Ростовскую (43), Тюменскую (38), Орловскую (33).

Глава 2 ВСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ


В этом случае заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязаны выделить адвоката в течение 24 часов с момента получения со­ответствующего уведомления. Орган дознания, предварительного следствия, прокурор, суд, в производстве которых находится дело, вправе освободить подо­зреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической по­мощи, тогда оплата производится за счет государства.

Ходатайство в суд


Согласно российскому Гражданско-процессуальному кодексу все ходатайства должны подаваться в письменной форме. В то же время допустимо, например, в ходе судебного разбирательства заявить устное ходатайство, а уже позже оформить его письменно. У многих заинтересованных лиц возникает вопрос, как написать ходатайство. Законодатель не устанавливает конкретные требования к содержанию ходатайств, поэтому они составляются исходя из каждой конкретной ситуации.
Рекомендуем прочесть:  Порядок выплаты средней зарплаты

Ходатайство о допуске представителя


Обычно письменное ходатайство о допуске представителя оформляется и в том случае, когда заявитель сам участвует в деле одновременно с представителем. В этом случае лицо, участвующее в деле, само реализует все процессуальные права, пользуясь помощью представителя в целях оказания консультационных услуг. Особых требований к оформлению ходатайства о допуске представителя не существует, но, чтобы избежать его неправильного толкования, рекомендуем пользоваться общими правилами составления исковых заявлений в суд. В целях реализации предоставленных мне Гражданским процессуальным кодексом РФ прав и законных интересов сообщаю суду о желании воспользоваться услугами представителя в данном деле, который будет представлять мои интересы по письменному заявлению в ходе всего судебного разбирательства. 1) Не являются ли обязательным атрибутом в данном заявлении паспортные данные представителя?

2) Если данное заявление подается судье в предварительном заседании (собеседовании), с какого момента представитель вправе принимать участие в заседании? Возможна ли следующая схема? а) поскольку представитель еще не привлечен судом, он занимает место гостя (при открытом заседании), б) истец заявляет о привлечении представителя. Что происходит дальше? Суд привлекает представителя протокольным определением и он тотчас же занимает место стороны по делу? Или он сможет участвовать в качестве представителя только в след.

Комментарий к СТ 50 УПК РФ


Неизвещение об этих ходатайствах близких родственников подозреваемого или обвиняемого в решениях ВС РФ по конкретным делам рассматривалось как нарушение права обвиняемого на защиту . Представляется, что следователь, дознаватель и суд обязаны довести сведения о таком ходатайстве не только до близких родственников, но и до законных представителей (лиц, могущих быть ими признанными), а также до иных лиц, указанных подозреваемым или обвиняемым в своем ходатайстве.

Edit