Имеет ли право работодатель отказать в льготном отпуске

Северян не обижать


Такая льгота предоставляется раз в два года. При этом, как сообщили «РГ» в Роструде, ежегодно во время проверок обнаруживается много нарушений: работникам занижают заработок, рассчитывая его без учета «северных» коэффициентов, недоплачивают отпускные. И очень многие предприятия, в первую очередь частные, «забывают» включить пункт о компенсации отпускных в трудовой договор.
«В случае если у работодателя нет актов, регламентирующих компенсацию, то с учетом сформировавшейся судебной практики, компенсация рассчитывается исходя из положений, регламентирующих выплаты для федеральных государственных органов, которые предусмотрены статьей 325 Трудового кодекса, — пояснили «
РГ» в федеральной службе.

Ответ на вопрос: «Отказ на отпуск»


Согласно части 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: — родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году. В остальных случаях по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, т.е.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Имеет ли право работодатель отказать в льготном отпуске


Наоборот, администрация организации должна способствовать развитию донорства. Под бесплатным питанием понимается выдача донору таких продуктов питания, употребление которых способствует выработке кровяных телец. Обычно это шоколад или гранатовый сок. Законом N 5142-1 установлена обязанность руководства предприятий, учреждений и организаций, командиров (начальников) воинских частей по содействию донорству крови и ее компонентов (ст.

Оплата обратной дороги из отпуска


Верховный суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утверждённом Президиумом ВС РФ 26.02.2014 г. высказал свою позицию по аналогичному с Вашим вопросу: и сходя из того, что трудовое законодательство (часть первая статьи 325 ТК РФ) связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска и не устанавливает ограничения в части обязательного возвращения работника в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в период ежегодного оплачиваемого отпуска, обоснованной является практика тех судов, которые удовлетворяют требования работников о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Там же, в Обзоре, приведен следующий пример: Заозерским городским судом Мурманской области рассмотрено дело по иску К.

В случае, если дежурство на дому не прописано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору работника, угрозы администрации ЦРБ не обоснованы, а требование обслуживать вызовы в свой выходной день незаконны. Исключением может являться лишь выдача служебного сотового телефона, НО И В ЭТОМ СЛУЧАЕ С РАБОТНИКОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДОГОВОР на условия использования служебной связи, где может быть прописан факт, что работник должен отвечать на звонки и носить телефон с собой всегда. Воскресенье выходной день, которым работник может распоряжаться на свое усмотрение, в том числе выезжать за пределы населенного пункта. Обоснования лишения стимулирующих тоже НЕЗАКОННЫЕ. И тут в 2.20 ночи к нам в отделение заваливается начальник отдела кадров, гл.бухгалтер и кассир, типа с проверкой, спим мы или нет.

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске. Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем .

КонсультантПлюс: Форумы


Работникам организаций и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее — компенсация расходов). 3.

Работник просит отпуск за — свой счет


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 50


Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов.

Edit