Исчисление налога на имущество по двум квартирам с инвентаризационной стоимости

Исчисление налога на имущество по двум квартирам с инвентаризационной стоимости


Налог нужно платить за каждый месяц календарного года. Но платят его только один раз в год за все месяцы в которых вы обязаны платить налог. Такая о бязанность возникает с месяца, когда у вас появилось право собственности на недвижимость. Но здесь есть 2 простых правила. Цитата из статьи 408 Налогового кодекса: «Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается.

Новые правила налога на имущество физических лиц


По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ)

Новый налог на недвижимость 2015 года для физлиц: расчет, льготы


Однако если собственник недвижимости не получил из ИФНС уведомление на уплату налога, он обязан самостоятельно направить в инспекцию сообщение о наличии у него имущества и приложить копии подтверждающих бумаг.

Необходимо уточнить, что по новой методике налог будет начислен не за 2014, а только за 2015 год. А поскольку налоговый платеж начисляется за уже прошедший год, то обязанность уплатить налог, определенный исходя из кадастровой стоимости, возникнет не ранее 2021 года. Закон предусматривает, что переход на начисление налога по новой методике должен завершиться к 2021 г.

Edit