Иск по разделу ипотечной квартиры

Иск по разделу ипотечной квартиры


Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Давайте рассмотрим реальную ситуацию. Супруга обратилась в суд, предъявив иск супругу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


Законный режим действует, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Таким образом, при отсутствии обременений на имущество и наличии договоренностей между супругами, вопрос решается просто — планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым (при разделе недвижимого имущества) обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав. При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта. Однако как быть, если разделу подлежит недвижимое имущество, обремененное ипотекой?

Рекомендуем прочесть:  Проценты после окончания договора

Ведь в данном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов.

Экс-супруг обратился с встречным иском к женщине о разделе указанного имущества в порядке передачи квартиры ему в единоличную собственность с компенсацией ее доли, также о разделе задолженности по кредитному договору по 1/2 доле, мотивируя тем, что часть стоимости квартиры оплачена за счет средств, полученных от продажи другой квартиры, принадлежавшей ему на праве собственности и приобретенной им до вступления в брак, остальная часть стоимости квартиры оплачена за счет кредитных средств, которые также оплачиваются им.

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе?


Конечно, если супруги расходятся полюбовно, без скандала, то они могут и договориться об оплате ипотечного кредита, как и прежде, не уведомляя банк о своем семейном положении. Банку, по большому счету все равно, главное, чтобы погашение проходило в установленные сроки. Но такая ситуация складывается весьма редко, обычно они не в состоянии не только договориться, но и разговаривать между собой. Если платежи перестают поступать, а это случается, если супруги не пришли к соглашению, то кредитор может обратиться в суд за наложением взыскания на залоговую квартиру или за расторжением кредитного договора.
Вынося решение, суд принимает во внимание множество факторов, в том числе и наличие несовершеннолетних детей.

Edit