Исковое заявление на вывоз ребенка из страны

Разрешение на выезд ребенка за границу и въезд в другую страну


Если Вы собрались выехать, к примеру, по путевке за пределы России вдвоем со своим ребенком и покупаете тур, то грамотный работник туроператора (турагента) будет убеждать Вас о необходимости оформить согласие от второго родителя для такого выезда. Ведь представитель туристической компании, не хочет, чтобы Вы предъявляли претензии о том, что Вас никто не предупредил о необходимости оформления дополнительных документов на ребенка из-за отсутствия которых, Вас развернули на границе. Но ответ о том, что никакого разрешения на выезд не надо, можно зачастую услышать и от многих нотариусов, которые отказывают в оформлении согласия другого родителя на выезд ребенка за границу, ссылаясь на закон.

Действительно, из статьи 20 Закона

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
, такое согласие необходимо только в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы).

Согласие родителя на выезд ребенка за границу


Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

При этом, выезд детей с 14 до 18 лет осуществляется только с их согласия. При выезде детей с 10 до 14 лет обязателен учет мнения ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Подпункт 3) пункта 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства предусматривает необходимость представления нотариально заверенного согласия родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Однако такое согласие может потребоваться по требованиям государства, в которое планируется поездка.

Edit