Исковое заявление о разделе долгов после развода образец

Исковое заявление о разделе долгов после развода образец


Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


Законный режим действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Таким образом, при отсутствии обременений на имущество и наличии договоренностей между супругами, вопрос решается просто — планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым (при разделе недвижимого имущества) обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта. Однако как быть, если разделу подлежит недвижимое имущество, обремененное ипотекой? Ведь в данном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов.


Исковое заявление о разделе имущества супругов


Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы. Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд). По прошествии трех лет судебный орган вправе отказать истцу в рассмотрении иска.

В действительном законном браке поделить собственность можно в любое время через суд или супружеское соглашение . Не вся собственность, которая появилась во владении кого-либо из супругов во время семейной жизни, является общей.

Исковое заявление о разделе кредита при разводе


рублей.

Кредит был взят вместе с супругой, что подтверждается поручительством Шишкиной В.П. и был израсходован на нужды семьи. 20.12.02 брак был расторгнут».

Для подачи данного заявления вам потребуется взять в банке справку о наличии ссудной задолженности. а также выписку, из которой будут видны периоды и суммы погашения кредита. Далее описываете, когда и сколько было выплачено по кредиту в соответствии с выпиской, выданной вам в банке.


Раздел имущества при разводе и после развода супругов


Таким образом, вы имеет полное право подать иск о разделе совместного имущества, спустя пять, пятнадцать и даже двадцать пять лет после развода, если узнаете, что бывший супруг каким-либо образом препятствует владению и распоряжению имуществом. И именно с этого момента начинается отсчет трехлетнего срока раздела имущества после развода супругов (в соответствии с ранее упоминавшейся ст. 38 Семейного Кодекса). Например, бывшие супруги продолжают вместе проживать в общей квартире, в этом случае отсчет срока исковой давности начнется с того момента, когда один из супругов предпримет действия, мешающие другому супругу осуществлять свое право владения и распоряжения данной квартирой (например, поменяет замки и перестанет пускать в квартиру).

Однако хотелось бы отметить, что раздел имущества супругов спустя длительное время после развода, в связи с существующей правовой неопределенностью в этой сфере, связан с большими сложностями, может длиться годами и потребовать обращение в судебные органы высшей инстанции. При подготовке искового заявления на раздел имущества при разводе супругов необходимо будет собрать документы, подтверждающие факт наличия имущества и его принадлежность одному или обоим супругам. договор купли–продажи, ПТС, страховой полис – при разделе автомобиля и т.



При достижении консенсуса между бывшими членами семьи необходимость в судебных тяжбах отпадает, и в этом случае заключается мировое соглашение о разделе имущества. Как правило, в таком соглашении определяется круг вещей или долей в праве, закрепляемых за каждой из сторон. Документ следует заверить нотариально.

На основании такого соглашения регистрирующие органы могут произвести перерегистрацию права собственности на недвижимое имущество, транспорт и т.

Рекомендуем прочесть:  Как происходит апелляционный суд

Порядок раздела имущества после развода


Например, супруг последние 6 лет работает таксистом, а автомобиль был куплен в течение брака. Тогда он подлежит разделу путем продажи и раздела денежных средств или выплаты одной из сторон половины его стоимости.В контракте за супругом можно оставить права на авто, а супруге, например, передать дачу в единоличное владение.

Мировое соглашение о разделе имущества обычно заключается в момент расторжения брака или максимально после 3 лет развода.

Делим кредит и долги после развода


При разделе имущества вы можете составить специальное соглашение. В нём можете указать любые условия, о которых договоритесь.

К примеру, если муж оформлял кредит на покупку автомобиля, в соглашении можно указать, что автомобиль остаётся у него и весь кредит выплачивать также будет он. Нужно также помнить, что при разделе кредитов суд будет учитывать, с кем остаются несовершеннолетние дети.

Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака.

В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности. Продажа общего имущества после развода возможна без письменного согласия бывшего супруга.



— долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ). Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п.

5 ст. 38 СК РФ). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ)

Исковое заявление о разделе кредита после расторжения брака


Доказательственную базу в этом случае может составить кредитный договор и справка из банка о сумме существующей задолженности, а также следует указывать, в связи с чем, этот долг считается общим. Наиболее распространена ситуация, когда бывшие супруги делят квартиру приобретённую в ипотеку.

Как это сделать правильно читайте в статье: “Раздел квартиры в ипотеке “. Те, кто расходятся официально, могут разделить существующие долги в любой момент.

Edit