К чему относится хоз инвентарь в балансе

Особенности учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей


Для четкой организации учета и контроля инвентаря и хозяйственных принадлежностей, включаемых в состав имущества в обороте, следует: определить круг лиц, ответственных за приемку, хранение и отпуск, за правильное и своевременное документальное оформление операций, заключить с материально ответственными лицами письменные договоры о материальной ответственности; утвердить в установленном порядке должностных лиц на право подписи учетных документов на получение, отпуск и списание инвентаря и хозяйственных принадлежностей; К инвентарю и хозяйственным принадлежностям можно отнести: орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.); бензомоторные пилы, сучкорезы, сплавленный торс, сезонные дороги и временные ветки лесовозных дорог; специальные инструменты и приспособления; сменное оборудование; специальную одежду и обувь, постельные принадлежности; форменную одежду; тару для хранения производственных запасов на складах и осуществления технологических процессов; многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, и т.п. Инвентарь и хозяйственные принадлежности, как средства труда, исходя характера их использования, учитываются в постоянной оценке, т.е.

К чему относится хоз инвентарь в балансе


В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы: — здания — производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и т.п.; — сооружения — дороги, эстакады, ограждения и др. инженерно-строительные конструкции, создающие необходимые условия для осуществления процесса производства; — передаточные средства — линии электропередач, связи, трубопроводы; — машины и устройства — силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника; — транспортные средства — все виды транспортных средств, в т.ч.

Производственные основные фонды


К пассивной части производственных основных фондов относятся здания, сооружения, инвентарь и пр. К активной части — машины и оборудование (силовые, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование и вычислительная техника). Удельный еес активной части фондов — важный показатель прогрессивности структуры фондов. При современных объемах капитальных.

Предприятие находится ОСНО


За данное нарушение по решению суда предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (ч.1 ст.23.2, ст.15.11 КоАП РФ).* В бухгалтерском учете выдачу инвентаря в эксплуатацию отражают в корреспонденции с затратными счетами (25,26,44…). Законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, поэтому организация должна разработать его самостоятельно и закрепить выбранный вариант в учетной политике.

Активы и пассивы


Оборотные активы направлены на обслуживание операционной деятельности компании и полностью потребляются за один производственный цикл (не более 1 года). Внеоборотные активы могут участвовать в производственных процессах многократно, то есть, в нескольких циклах производства. Внеоборотные активы используются до того времени, пока их стоимость не будет полностью перенесена на производимую продукцию. Кроме того, активы подразделяются на: валовые (сформированы за счет собственного и заемного капитала) и чистые (сформированы только за счет собственного капитала), в зависимости от источников формирования.

Также активы подразделяются на собственные и арендуемые, в зависимости от права собственности. Различают активы и по скорости превращения их в денежную форму, то есть по степени ликвидности, это: Они включают землю, здания, машины, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Сборник задач предназначен для использования в проведения практических занятий по учебному курсу «Бухгалтерский учет». Предложенные варианты тестов охватывают основной спектр вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета в различных сферах бизнеса на основе существующего законодательства. Выполнение заданий дает возможность обучающимся освоить, систематизировав накопленные знания, порядок и способы отражения хозяйственных операций в первичных документах и бухгалтерских регистрах. Сборник является основой системы контроля знаний каждого студента по конкретной теме курса. Рекомендуется для студентов и слушателей экономических факультетов дневной и заочной форм обучения.

С 1 января 1999 г. руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе оборотных средств. Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др. Объекты природопользования — лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодатель­ством. Здания — архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей.

Раздел II «Оборотные активы» баланса


При таком порядке учета при заполнении строки 1210 к остатку по счету 10 нужно либо прибавить дебетовое сальдо по счету 16 (если фактическая себестоимость материалов превышает учетную), либо отнять кредитовое сальдо по этому счету (если фактическая себестоимость материалов ниже учетной). Если организация создает резерв под обесценение материально-производственных запасов, то при заполнении строки 1210 из дебетового сальдо по счету 10 вычитают кредитовое сальдо по счету 14
«Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
.

По строке 1210 отражают стоимость продукции, которая не прошла всех стадий обработки, а также работы, не принятые заказчиками.

ОЦЕНКА СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА это


предоставленные другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами. Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. По государственным ценным бумагам разрешается разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) относить на финансовые результаты у коммерческой организации или на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Хотя никто не запрещает сдать заключение аудиторов вместе с балансом и остальными формами (ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Составлять бухгалтерскую отчетность за 2015 год нужно по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — приказ № 66н). Утвержденные отчетные формы требуют доработки. Так что в случае необходимости обязательно детализировать существенные показатели. Закон № 402-ФЗ не требует сдавать пояснения в составе отчетности для ИФНС и Росстата.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС. Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое.


Характеристика основных производственных фондов


промышленно-производственные основные фонды, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь); б) непроизводственные основные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников (клубы, детские сады, профилактории, медицинские учреждения, учебные заведения) [3]. Деление основных фондов на производственные и непроизводственные обусловлено различиями в целях и характере их воздействия на процесс производства.

Счет 01 Основные средства


Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. — внесенных учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации в оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; — приобретенных за плату у других организаций и лиц, изготовленных и созданных в организации — исходя из фактических затрат организации по приобретению и изготовлению (сооружению) объектов основных средств.

На субсчете 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей — у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 «Товары». Организации, занятые выполнением научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ, приобретающие на стороне необходимые им в качестве комплектующих изделий для проведения этих работ по определенной научно-исследовательской или конструкторской теме специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, учитывают эти ценности на субсчете 10-2
«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»
. На субсчете 10-3 «Топливо» учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и др.) и газообразного топлива. На субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.).

Уголок студента


К ним относятся находящиеся на балансе предприятия основные фонды столовых, поликлиник, детских садов и т.п.

Стоимость данных фондов исчезает в потреблении. Воспроизводятся данные фонды на предприятии за счет прибыли. С точки зрения бухгалтерского учета основные средства – это средства труда сроком службы более одного года и (или) более одного операционного цикла. Транспортные средства. Производственный и хозяйственный инвентарь. Рабочий скот. Продуктивный скот. Многолетние насаждения. Другие виды основных фондов. Основные фонды оценивают в натуральном и стоимостном выражении.

Edit