Как избежать сокращения штатов

Намечается сокращение штатов


В свете возможной потери рабочего места недоброжелатели могут вас просто «подсидеть» или подставить. Да и начальство не оценит сотрудника, на которого постоянно жалуются коллеги по отделу. В крупной компании, где штат превышает 1–2 тысячи человек, генеральный директор. конечно же, не может знать всех поименно, а тем более в лицо. В такой ситуации для руководителя проще всего сократить сотрудника, о котором он ничего не знает и, соответственно, меньше ценит.

Как ведут себя сотрудники при увольнении


А если сокращение штатов действительно неизбежно, то уволенному сотруднику в трудовой книжке поставят соответствующую запись, и, как следствие, он получит выходное пособие. Недостатком для восстановленного на работе сотрудника будут испорченные отношения с работодателем. И тут уже сам человек должен решить, оставаться ли ему работать в такой атмосфере или нет. Это часто встречающаяся реакция работников.

Процедуры сокращения персонала и выплаты пособия


Если дело не касается ликвидации юрлица, избежать необходимости подавать профсоюзу такую информацию можно, издав приказ, например, об изменениях в организации труда или перепрофилировании, которое влечет за собой сокращение штата. « Ліквідація, реорганізація підприємств, зміна форм власності або часткове зупинення виробництва, що тягнуть за собою скорочення чисельності або штату працівників, погіршення умов праці, можуть здійснюватися тільки після завчасного надання професійним спілкам інформації з цього питання, включаючи інформацію про причини наступних звільнень, кількість і категорії працівників, яких це може стосуватися, про строки проведення звільнення.

Сокращение работника по Трудовому Кодексу


Такое предупреждение выдается минимум за 2 месяца до увольнения. Можно расторгнуть с сотрудником трудовой договор и раньше срока, но только с письменного согласия работника и при выплате ему компенсации в размере среднего заработка. Считается компенсация по времени, которое осталось до конца срока предупреждения. По Трудовому кодексу РФ 2013 сокращение работника в 2013 году возможно, если человек не имеет преимущества при оставлении в штате. уровнем образования; посещением курсов повышения квалификации; результатами ранее проведенной аттестации; доказательством уровня квалификации сотрудника по докладным запискам его непосредственного начальника, характеристикам; отсутствием ошибок в работе; получением сотрудником премий или других поощрений за высокие результаты в работе. Высокий уровень производительности труда может учитывать такие факты, как качественное выполнение намного большего объема работы или ее выполнение в более короткие сроки по сравнению с другими сотрудниками, которые занимают аналогичную должность.
По ТК РФ при сокращении могут приниматься во внимание и дополнительные способности работника: умение работать на компьютере, владение иностранными языками, коммуникабельность и прочее.
семейным людям, у которых есть двое или больше иждивенцев; семейному человеку в семье нет другого лица, имеющего заработок; сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии; если сотрудник – инвалид ВОВ или инвалид боевых действий, получивший увечье при выполнении своего долга. если работник проходит по направлению своего работодателя повышение квалификации без отрыва от производства. Когда говорят о преимущественном праве оставления на работе при увольнении по сокращению штатов (статья ТК РФ 179), то речь идет только о той должности, которую работник занимает на момент сокращения.

Как сократить персонал и не нарушить закон


Если увольнение будет признано массовым, начать процедуру сокращения штата придется за три месяца до даты планируемых увольнений, а не за два, как по общему правилу. В обязательном порядке следует уведомить сотрудников о предстоящем сокращении не менее, чем за два месяца до его даты. А за эти два месяца работодатель должен предложить попавшим под сокращение сотрудникам любые имеющиеся в компании вакансии, в том числе и те, которые требуют не такой высокой квалификации, как у сокращаемого работника. беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка, не достигшего 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); иные лица, воспитывающие указанных детей без матери; родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не работает (ст.

Как избежать конфликтов при сокращении штата


Итак, если у компании возникла потребность в сокращении персонала, то в первую очередь необходимо понимать, что эти действия повлекут за собой увольнения работников (расторжения трудовых договоров), а иногда и массовое освобождение рабочих мест. Каково одно из самых негативных последствий сокращения персонала для работодателя? Разумеется, это суд на основании искового заявления недовольного сотрудника Приказ об увольнении по сокращению штата будет признан незаконным, работника восстановят в должности и с работодателя взыщут денежные средства в счет времени вынужденного прогула.

Сокращение численности или штата?


То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника. Следует отметить, что практика судов по данному вопросу не однозначна (определения Московского городского суда от 01.07.2010 № 33-19668, Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908). Если сотрудник, попавший под сокращение, напишет согласие на досрочное увольнение, трудовой договор с ним можно расторгнуть до истечения двухмесячного срока.

Как избежать сокращения штатов


Во-вторых . ещё одной суммой, на которую вы можете рассчитывать, является выходное пособие, которое выплачивается в день увольнения. Данное пособие равно вашему среднемесячному заработку. Если в трудовом договоре прописана сумма выходного пособия, превышающая вашу среднюю зарплату, то работодатель обязан выплатить сумму, которая вписана в договор. В определенных случаях сотрудник может рассчитывать на так называемую компенсацию «отступника» .


Все о бухгалтерском учете»


В приказе желательно указать основания, которые побудили работодателя уменьшить численность штата и назначить ответственных за каждый этап проведения процедуры. Советуем в такой ситуации четко соблюдать требования законодательства и каждый шаг подкреплять соответствующими документами. На втором этапе составляют список работников, подлежащих сокращению. И здесь работодателю стоит быть особенно внимательным, поскольку есть лица, у которых при сокращении есть преимущественное право остаться на работе.

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


, мать-одиночку с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Исключение – полная ликвидация предприятия. Но и тогда таких женщин должны обязательно трудоустроить. При сокращении штатов преимущество не попасть под него имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда. Если производительность и квалификация равны, предпочтение отдается :

Увольнение по сокращению штата


Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте . Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период. Имеющие детей-инвалидов. Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии. Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний. Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует). Кроме того, некоторые работники вообще не могут быть уволены работодателем иначе как по собственному желанию, соглашению или же за совершение проступка. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


, при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников. Причины удовлетворения исковых заявлений разные. В основном это отсутствие самого факта сокращения штата, отсутствие экономико-технического обоснования для сокращения штата, нарушение порядка увольнения, то есть несоблюдение норм КЗоТ Украины. Увеличение количества таких дел обусловлено рыночными изменениями в экономике, сменой собственников, поиском наиболее эффективных форм хозяйствования, экономией средств на содержание управленческого аппарата. Порядок увольнения работников по сокращению штата и в случае ликвидации предприятий урегулирован пунктом 1 статьи 40, статьями 42, 421, 492 КЗоТа Украины. Отдельные вопросы, связанные с увольнением работников, урегулированы Законом Украины «О занятости населения» от 1 марта 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.

Сокращения штатов: права пенсионеров в условиях кризиса


В этом случае прекращение трудовых отношений происходит по одной из причин, предусмотренной статьей 36 Кодекса законов о труде Украины. Человека, который достиг пенсионного возраста и продолжает работать, можно уволить исключительно на тех же основаниях, что и любого работника. Пенсионер имеет преобладающее право остаться на рабочем месте, если его квалификация и продуктивность труда выше, чем у других претендентов на сокращение. Если сокращения не избежать .

Edit