Как нужно разговаривать с коллекторами по телефону

Как разговаривать с коллекторами


По закону Вы не обязаны открывать им двери, а они не могут этого требовать. Вам необходимо пойти в банк и попросить выписки по счету, в которых Вы сможете посмотреть, каким образом банк начислял Вам проценты и штрафы. По закону Ваша жилплощадь неприкосновенна и коллектор не имеет права заходить в Ваш дом. Более того, коллектор не имеет права звонить Вам и людям из Вашего окружения.

Как правильно общаться с коллекторами?


Следующий этап – получение детального расчета суммы задолженности. Коллекторы могут называть числа, в несколько раз превышающие размер фактического долга: для получения достоверных данных мы рекомендуем обращаться в банк (если ваш долг не продан) или в компанию-взыскателя с заявлением о предоставлении расчетов по кредиту в письменной форме. После этого выясните, не просрочен ли по вашему кредиту срок исковой давности.

Как общаться с коллекторами: совет юристаЭксклюзив


— Некоторые заемщики годами платят коллекторам, не зная, на каких основания и сколько они уже оплатили, а их долг растет в то же время как снежный ком“. Четвертый совет — не бояться судов. Ведь судебный процесс — это не только время, но и деньги — затраты на взыскание долга. Так что вполне возможно, что после нескольких лет судебных процессов коллекторы будут уже не угрожать, а умолять Вас заплатить хоть что-нибудь. Ну и главное — стиль работы коллекторов: В отличие от банковской деятельности, коллекторы не имеют детального правового регулирования, которому они обязаны подчиняться, и надзирающего органа в лице НБУ, поясняет адвокат.

Итак, как правильно общаться с коллекторами по телефону? Во-первых, нужно отвечать корректно и сдержанно. Даже если они будут выводить Вас на эмоции, не поддавайтесь. Если Вы понимаете, что Вас откровенно провоцируют, вешайте трубку. Если звонки начинают быть назойливыми, вежливо, но твердо сообщите им, что Вы получили информацию о задолженности и намерены решать этот вопрос. Во-вторых, не нужно сообщать коллекторам никакой лишней или конкретной информации.

Как общаться с коллекторами — советы юриста


После этого завершите разговор, предупредив, что в случае повторных звонков вы будете обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Если информация о наличии договора, который вы не заключали, подтвердится, то его необходимо признавать недействительным в судебном порядке. Также подаются заявления в правоохранительные органы о подделке документов, мошенничестве. Случается, что коллекторы не всегда действуют в рамках закона – звонят на работу, вашим друзьям, угрожают вам и вашим близким.

Как разговаривать с коллекторами по телефону


Если все-таки оператор предоставил вам всю информацию, далее он попробует идентифицировать вас. Для этого вас попросят назвать персональные данные, т.е. полные фамилию, имя, отчество и дату рождения. У вас есть полное право отказать, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Если же коллектор будет настаивать на получении информации, попросите его предоставить письменное подтверждение всем заявленным ранее данным (номер банковской лицензии и т.п.).

Но при этом первым делом нужно выяснить у находящегося на другом конце провода: название организации, в которой он работает; его данные. То есть попросить его представиться; сведения о договоре. То есть попросить назвать номер документа, дату подписания и пр.

Желательно зафиксировать все сказанное на бумаге, а еще нелишним будет записать разговор на диктофон, чтобы потом можно было предъявить запись суду или органам правопорядка. Никакие сведения о себе, как то: место работы, семейное положение, место жительства передавать собеседнику нельзя.

Как нужно разговаривать с коллекторами по телефону


Так что ожидать от коллекторов можно чего угодно, — говорит Олексюк. — Недавно представители государственной исполнительной службы возмущались тем, что коллекторы иногда действуют от их имени или выдают себя за сотрудников СБУ, — рассказывает Федор. На угрожающие письма отвечайте от имени другого человека и обязательно напишите, что интересуемый их субъект сменил место жительства. Если вас донимают телефонными звонками, любезно отвечайте, что искомый человек переехал, а вы просто снимаете эту квартиру.

Например, если коллекторы звонят в ночное время или достают ваших родственников, это можно квалифицировать как хулиганство, “перегибают палку” с истребованием долга – как вымогательство. Коллекторские компании, в отличие от вас, хорошо знают законы, и знают, где они их нарушают, но могут это делать, когда видят, что их клиент не ориентируется в законодательстве. Их цель одна – любыми способами “выбить” долг.

• Если коллектор звонит в неудобное для вас время (вы только что проснулись или находитесь на работе), можете вообще не разговаривать. Сразу положите трубку, возьмите тайм-аут, успокойтесь и обдумайте, что будете говорить. Не волнуйтесь, он вам обязательно перезвонит. • Если в голову ничего не приходит, можете просто отказаться от любых контактов. По закону вы не обязаны разговаривать с таким собеседником.

Если звонят из долгового агентства, надо знать, как правильно разговаривать с коллекторами по телефону. Сотрудник должен представиться, назвать агентство, занимаемую должность, назвать основания для звонка. Когда это не выполняется, разговор следует прекратить. Говорите сухо и ровно, не сообщайте о себе никакой подробной информации: где работаете вы или ваши родные, размер зарплаты, какое имущество имеете и т.п.

Как разговаривать с коллекторами: важные правила


Проводится эта атака всеми доступными методами: письменно, в электронном виде, с помощью СМС-сообщений. Это производится крайне изощренно и очень активно. Поначалу будет присутствовать уважительный тон. Если должник будет молчать, то письма станут уже требовательными. Чтобы все выглядело более убедительно, такие письма могут иметь данные о том, что станет с должником в случае неуплаты. Если все примененные способы безрезультатны, то должник должен быть подготовлен к личному визиту коллекторов.

Как грамотно разговаривать с коллекторами по телефону?


Если такой пункт в договоре не найден, с коллекторами общаться не следует, т. к. любой их звонок или личная встреча являются противозаконными.
Если же по договору банк имеет право передавать задолженность, то при звонке коллектора сразу вешать трубку не стоит, но важно помнить несколько правил: Нельзя впадать в панику и вестись на провокации, а также передавать собеседнику любые личные данные.

Как правильно общаться с представителями коллекторских агентств по телефону?


Обязательно попросите собеседника представиться – назвать себя, свою фамилию и должность, а также какое коллекторское агентство он представляет, его телефон и адрес. Если вам этой информации не сообщают – повесьте трубку – велика вероятность того, что вам звонит мошенник.

Если вам звонили действительно из коллекторского агентства, не волнуйтесь – они перезвонят, и не раз! Отказывайтесь общаться до тех пор, пока ваш собеседник не предоставит указанную выше информацию о себе.

Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Скажите что-то вроде

«вы для меня только голос в телефоне, я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры»
. Создайте ему максимум неудобств. При этом постоянно говорите: я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий. Проверьте полномочия человека, который с вами разговаривает.

Edit