Как оформляется расследование несчастных случаев на производстве

Несчастный случай в Украине: понятие и порядок расследования


Обязательно проводится расследование всех произошедших несчастных случаев на работе без исключения. Особенно, если они повлекли потерю трудоспособности либо явную необходимость перевода человека на более легкий труд минимум на день. Что делать, если внезапно имел место произойти несчастный случай? Очевидец данного случая либо работник, обнаруживший пострадавшего, либо сам пострадавший незамедлительно должны сообщить любому уполномоченному лицу (возможно, руководителю) данного предприятия. Сразу же принимаются всевозможные меры по оказанию медпомощи, организуется доставка пострадавшего лица в поликлинику или медпункт.

Как оформляется расследование несчастных случаев на производстве


Порядок расследования несчастных случаев на производстве. учитывающий особенности отдельных отраслей и организаций, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации.
Следует обратить внимание на несчастные случаи, произошедшие на производстве и подлежащие расследованию, но по решению комиссии не являющиеся несчастными случаями на производстве.
Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем в течение 45 лет.

Расследование несчастных случаев на производстве


Следует учесть, что гражданство сотрудника не имеет значения — независимо от того, является ли он гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, работник подлежит обязательному социальному страхованию (если иное не прописано в других федеральных или международных законах и договорах). ФЗ 125 определяет несчастный случай на производстве следующим образом: это
«событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом №125-ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть»
.

Форма акта Н-1ПС применяется для оформления несчастных случаев, которые произошли с профессиональными спортсменами во время тренировки или спортивного соревнования и были квалифицированы как несчастные случаи на производстве (абз. 1 и 2 п.

Если в ходе расследования несчастного случая между членами комиссии возникли разногласия, они все равно должны подписать акт. А свое аргументированное мнение могут изложить письменно и приложить к материалам расследования (п.

Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет


В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению размера вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве. Акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Работодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – родственникам либо доверенному лицу погибшего (по их требованию).

Порядок оформления акта по форме Н-1 о несчастном случае на производстве и учета несчастного случая на производстве


В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в пункте 8 акта по форме Н-1 указывается степень его вины в процентах, определенная комиссией по расследованию несчастных случаев на производстве. 20. В организации и у индивидуального предпринимателя акт по форме Н-1 подписывается членами комиссии, утверждается работодателем или лицом, им уполномоченным, и заверяется печатью. а) акт по форме Н-1 в случаях, указанных в пункте 8 настоящего Положения, подписывается членами комиссии, утверждается капитаном судна и заверяется судовой печатью; б) акт по форме Н-1 в случаях, указанных в пункте 9 настоящего Положения, подписывается членами комиссии и капитаном судна и вместе с материалами расследования направляется работодателю (судовладельцу).

Оформление несчастного случая на производстве


Если в ходе расследования было установлено, что в произошедшем событии виноват также и работник, то в акте необходимо указать причину и степень его вины в процентах. Эти проценты определяются на основании данных медико-социальной экспертизы, которая проводится в том учреждении, где получал медицинскую помощь пострадавший сотрудник. Затем необходимо указать, какие меры, и в какой срок должны быть приняты работодателем для устранения причин несчастного случая.

Охрана труда и БЖД


Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в организации по основному месту работы (учебы, службы) пострадавшего на момент несчастного случая. Невостребованные акты хранят в организации. В случае ликвидации организации акты по форме Н-1 передают на хранение в Федеральную инспекцию труда Минтруда России. Материалы по результатам расследования групповых, тяжелых несчастных случаев или случаев со смертельным исходом должны содержать: планы, схемы, эскизы, а при необходимости фото-, кино- и видеоматериалы места происшествия; документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов; выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда; протоколы опросов, объяснений пострадавших, очевидцев несчастного случая и должностных лиц, ответственных за соблюдение нормативных требований по охране труда; экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов; выписки из нормативных правовых актов и других организационно-распорядительных документов, регламентирующих безопасные условия труда и ответственность должностных лиц; медицинское заключение о характере и степени тяжести травмы, причинившей вред здоровью пострадавшего, причинах его смерти, а также возможном его нахождении в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения; документы, подтверждающие выдачу пострадавшему специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами; выписки предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц органа государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации (на объекте)

Указанные несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы. Акт формы Н-1 (Н-1ПС) составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве, в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта формы Н-1 (Н-1ПС).
Рекомендуем прочесть:  Лекарство этавон

Действия работодателя по расследованию и учету несчастных случаев на производстве


Трудовой кодекс РФ включает комплекс статей, регулирующих порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, в том числе: Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету; Статья 228. Обязанности работодателя при несчастном случае; Статья 228.1.

Порядок извещения о несчастных случаях; Статья 229.

Его содержание должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование. При установлении факта грубой неосторожности застрахованного, способствовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в п. 10 акта по форме Н-1 указывается степень его вины в процентах, определенная комиссией. Акт по форме Н-1, подписанный членами комиссии, утверждается работодателем или уполномоченным им лицом и заверяется печатью.

оформляет Акт о несчастном случае на про­изводстве формы Н-1 (далее — акт формы Н-1 ) в четырех экземплярах. — направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государст­венному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, от­ветственному за организацию охраны труда)

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати). Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве.

Статья 230 ТК РФ


(в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ) Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

3. В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, пострадавший или его доверенное лицо, представитель работников имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть их заявление и принять решение по существу. 4. Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующим вышестоящим главным государственным инспектором труда и (или) в судебном порядке. Решение вышестоящего главного государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оформляется в виде заключения по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.

Edit