Как опека проверяет жилищные условия ребенка

Проверка усыновителей


В этом есть не только жирный минус «непонятных правил игры», но и жирный плюс: никто не собирается лезть вам в душу, вас будут оценивать, мысленно сравнивая с крайне неблагополучными семьями. Чтобы представить себе ориентиры работников опеки, вспомните акт обследования жилищных условий, который они составляли, когда вы готовились стать кандидатом в усыновители. Для опеки принципиально, чтобы в доме или квартире было чисто.

Опека дает добро?


одобрение опекунского совета на отчуждение жилого помещения не требуется. Но существует особое Постановление Конституционного суда РФ (от 8 июня 2010 г. № 13-П), касающееся судьбы детей, не являющихся собственниками отчуждаемой квартиры. В частности, в нем говорится о том, что федеральный законодатель должен устанавливать эффективные механизмы обеспечения защиты прав и интересов несовершеннолетних, предусматривать повышенный уровень гарантии их жилищных прав.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Однако, законодательство нужно применять в комплексе. Например, из ст. 36 Гражданского кодекса РФ следует, что опекуны несовершеннолетних должны проживать вместе с ними (по крайней мере до 16 лет). Назначение опекуна происходит по правилам, устанавливаемых Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423
«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
) где, в частности, установлено, что для того, чтобы сделать вывод о соответствии опекуна требованиям ГК и СК, необходимо провести обследование «условий его жизни».

Установление опеки и попечительства над детьми


Это срочная мера назначения опекуна. Применяется в определенных случаях. Усыновить можно ребенка любого возраста вплоть до совершеннолетия. Взять в опекунство возможно до 14 лет, в приемную семью от 14 лет до 18 лет (т.е. только подростки). Усыновление предполагает прием в семью на правах кровного ребенка.

Попечительство (опекунство) – это просто помощь ребенку из детского дома в воспитании. Усыновление не предполагает финансовой помощи от государства.

Как опека проверяет жилищные условия ребенка




С 1 марта 2005 года взамен ранее действовавшему Жилищному кодексу РСФСР Федеральным законом №189-ФЗ введен новый Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). Этот кодекс существенно отличается от предыдущего. В нем отсутствуют статьи аналогичные статьям: 40 ЖК РСФСР, устанавливавшей общие требования по благоустройству жилья, и статье 41, запрещавшей заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

Такое право органам опеки дано в случаях, когда в семье есть угроза здоровью или жизни ребенка. Но, по словам несчастного папаши, детям ничего не угрожало. “Они охотятся на здоровых детей, — горячился мужчина. — Чтобы передать за деньги усыновителям или продать на органы. Нашу младшую дочь нам не показывают уже два месяца! Что с ней? Где она? Жива ли?” “МК” решил вникнуть в ситуацию. Даже если бизнес на изъятии детей — всего лишь ни на чем не основанное подозрение, история все равно кажется странной.

Как вести себя в ситуации, когда представители опеки приходят в Ваш дом


Не надо стесняться проверить у пришедших документы,удостоверение и паспорт – ведь, в конце концов, именно Вы отвечаете за безопасность своего малыша, и Вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру именно представителей опеки, а не мошенников. Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно Вы общались. Необходимо также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди, и направлялись ли они с проверкой на Ваш адрес.


Органы опеки и попечительства


Адреса и телефоны того или иного отделения, близкого к вашему дому, всегда можно найти на сайтах городских департаментов социального обслуживания населения. Итак. В органы опеки вы должны принести следующий список необходимых документов: – краткая автобиография; – справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; – копия финансового лицевого счета; – выписка из домовой книги или документ, подтверждающий право собственности на квартиру; – справка об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; – медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и копия свидетельства о браке (если состоите в браке). Когда документы, собраны, вы прикладываете их к заявлению, в котором просите дать заключение о возможности быть усыновителями, и относите все в органы опеки.

Можно найти и то, какие документы требуется собрать, и даже бланки. Поэтому я лишь обобщу и уточню необходимые сведения, учитывая наш опыт по сбору документов. Сразу оговорюсь: всё то, что вы прочтёте ниже, основано, прежде всего, на личном опыте. Точной сухой информации много. Но теория – это теория, а в жизни есть некоторые нюансы и отступления. Вот о них-то я и расскажу. Воспринимайте всё не как истину в последней инстанции, а труд из серии «советы бывалых» или «плавали – знаем».

Обследование жилищно-бытовых условий семьи ребенка: на что обратить внимание и как составить акт обследования?


В этом случае проводится проверка жилищно-бытовых условий потенциальной семьи ребенка. Семья меняет место жительства (необходимо выяснить и обезопасить ребенка от ухудшения условий жизни ребенка в новой квартире). Жалоба на родителей от соседей, педагогов и т.п. о ненадлежащем обращении с ребенком, на жестокое поведение и т.п. Обращение ребенка (в т.ч. с родителями) за медицинской помощью при получении бытовых травм.

Если дети не могут жить с родными или приемными родителями, то лучшим решением будет жизнь с опекунами.

При усыновлении ребенок становится частью семьи, а усыновители — его родителями. Усыновление устанавливается через суд. На усыновленных детей распространяется тайна усыновления, которая может соблюдаться по желанию усыновителей. Органы опеки первые три года после усыновления посещают семью и проверяют, в каких условиях живет ребенок. При опеке семья принимает ребенка на время.

Форум приёмных родителей `В семью! `


При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного: а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна; б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна; в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна. 5.

В каких случаях составляется акт проверки жилищных условий семьи?


В зависимости от каждого конкретного случая, акт проверки жилищно-бытовых условий семьи может быть составлен с участием представителей органов опеки и попечительства, образовательного учреждения, в котором учится несовершеннолетний, участкового, сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, отдела здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, БТИ и т. д. Проверка условий, в которых проживает ребенок, является одним из способов защиты прав несовершеннолетних.

Следует учитывать, что в отдельных случаях может потребоваться возможность выделения ребёнку отдельной комнаты вне зависимости от наличия требуемого метража. Такие требования возникают при усыновлении, установлении опеки или создания приемной семьи: ребёнка-инвалида и ВИЧ инфицированного ребёнка. Согласно Ч. 3 ст. 17 Закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
от 20.07.95 №181-ФЗ (Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Edit