Как опротестовать протокол об административном правонарушении

Как опротестовать протокол об административном правонарушении


Для обжалования Вам понадобятся два основных документа – копия протокола об административном правонарушении и копия постановления по делу об административном правонарушении. Сотрудник ГАИ обязан выдать копию протокола, а если на месте выносится постановление об административном правонарушении – копию постановления. Проследите, чтобы данные совпадали с оригиналом протокола, включая данные самого сотрудника, составившего его.

Протокол составлен без понятых — можно ли обжаловать?


6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. Статья 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Также устанавливает возможность обжаловать решения, действия, бездействия органов, должностных лиц, служащих, в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. Протокол не нарушает каких-либо прав лица, в отношении которого он составлен.

Обжалование постановления об административном правонарушении


Отменить штраф возможно так же при неправильной квалификации нарушения. ВАС РФ в пункте 8 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»
разъяснил, что, в случае если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Кто правомочен обжаловать протокол об административном правонарушении?


К таким лицам относится любое должностное лицо органа, выявившего правонарушение, и уполномоченное в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протоколы о данных административных правонарушениях (как непосредственно составившее этот протокол, так и его не составлявшее). Однако названные должностные лица не обладают правом на обжалование указанного постановления в порядке надзора (статья 30.12 КоАП РФ)

Вход на сайт


1. При совершении административного правонарушения, влекущего наложение административного взыскания в виде предупреждения или штрафа, не превышающего двух базовых величин, протокол об административном правонарушении не составляется, а лицом, уполномоченным его составлять, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф взимается на месте.
Рекомендуем прочесть:  Подала на алименты что дальше

Жалобы по делам об административных правонарушениях


12 ПИКоАП. физическое или юридическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс; потерпевший (как физическое, так и юридическое лицо), их представители; защитник и иные участники административного процесса. Подать жалобу вправе также иное физическое или юридическое лицо в случае, если производимые процессуальные действия и решения затрагивают их права и законные интересы. должность, фамилию, имя, отчество вышестоящего должностного лица, которому подается жалоба; фамилию, имя, отчество (полное наименование) заявителя, его место жительства (место нахождения); наименование документа (жалоба); указание на обжалуемое действие или решение, нарушенную должностным лицом норму ПИКоАП или иного акта законодательства, суть допущенного нарушения, обстоятельства (факты) и документы, подтверждающие незаконность или необоснованность обжалуемого действия или решения; конкретное требование заявителя в отношении незаконного или необоснованного действия или решения; подпись заявителя или его представителя (при необходимости — печать юридического лица). Действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд. Жалоба, поступившая после направления дела об административном правонарушении в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные его рассматривать, рассматривается вместе с делом об административном правонарушении. Административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может быть обжаловано прокурору или в районный (городской) суд. Жалоба на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, может быть подана в течение срока ведения административного процесса и до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

А вот грамматические ошибки или опечатки в протоколе к серьезным нарушением уже не относятся. В качестве веских доказательств вашей невиновности можно использовать фотографии с места совершения нарушения, данные видеорегистратора, технические возможности автомобиля (например, если, согласно данным производителя, автомобиль не может разогнаться до 300 км/ч, то это может служить доводом в пользу отмены постановления, где сказано, что автомобиль двигался со скоростью 330 км/ч). Если ваша жалоба удовлетворена, то выносится постановление о прекращении производства по делу.

Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?


Постановления, по КОАП РФ, могут быть вынесены как должностными лицами ГИБДД в ситуациях, когда за совершенное преступление полагается штраф, так и судьями, те самые рассматривают дела в отношении водителей, к которым может оказаться применена мера наказания в виде лишения права управления или административного ареста. Сперва рассмотрим случаи, когда постановление выносится должностным лицом.

Приложите к жалобе копию постановления и других документов, на которые ссылаетесь, а также свидетельские показания (если имеются). К документам относятся, в частности, фотографии и записи видеорегистратора (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). — через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд. Подайте жалобу лично или поручите это представителю, действующему на основании доверенности, либо отправьте по почте заказанным письмом с уведомлением о вручении.

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?


Протокол об административном правонарушении является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Иными словами, протокол – это версия события по мнению полицейских и квалификация ваших действий в соответствии с законом. Протокол – это обычное доказательство. Протокол об административном правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ)).

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должны указываться дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья этого Кодекса за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения


Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст.ст. 30.1, 30.2, частями 1 и 3 ст. 30.3 КоАП РФ. Порядок обжалования вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен ст.ст.

Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД


В случае появления в судебном разбирательстве иной версии, нежели была составлена, именно копия станет главным оружием для защиты ваших интересов.

Кроме того, вы в праве не подписывать протокол. Правда, в этом случае, убедитесь, что ваш отказ письменно подтвержден 2-мя понятыми, чтобы потом подпись в протоколе не возникла, откуда ни возьмись. Если вы не согласны с размером штрафа, который может быть выписан как по нижнему, так и по высшему пределу, то следует обращаться к должностному лицу из группы ИАЗ (исполнение административного законодательства)

Процесс по делам об административных правонарушениях


Дело должно рассматриваться в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном извещении человека о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Свидетелем по делу об административном правонарушении является любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.

Edit