Как платится больничный лист если травма была в быту

Как оплачивается больничный при бытовой травме


Разделив доход на количество дней, получаем средний заработок конкретного сотрудника за 1 день. Затем эту величину умножаем на коэффициент стажности и на количество дней больничного листа. Работник должен предъявить работодателю больничный лист в течение полугода с даты его закрытия. Работодатель, в свою очередь, должен начислить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 дней после того, как работник сдал больничный.

Расчет больничного пособия в связи с производственной травмой


Если нетрудоспособность является следствием несчастного случая на производстве или профзаболевания (обострения этого заболевания), в представленном сотрудником больничном листе в строке «Причина нетрудоспособности» должен стоять код: Теперь давайте рассмотрим, какие особенности нужно учесть бухгалтеру, который рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности при производственной травме или профзаболевании производятся в том же порядке, что и при выплате пособия в случаях, не связанных с профессиональной травмой (заболеванием). Кстати, размер пособия не снижается, даже если в больничном листе врач поставил отметку о нарушении режима.

Как платится больничный лист если травма была в быту


Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. В соответствии с разъяснением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с 01.11.2021 до 31.01.2021 для расчета пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума равная 175,5 белорусских рублей. Дальнейшие обновления размера прожиточного минимума будут доступны на сайте Министерства труда и социальной защиты:http://mintrud.gov.by/ .

Больничный лист при бытовой травме выдается и оплачивается на общих условиях – точно так же, как и при другой болезни. А срок его зависит от того, сколько времени займет восстановление сотрудника после травмы. Получив больничный лист на руки, обязательно проверьте его подлинность. чтобы уберечь себя от лишних затрат, и не забывайте о том, что первые 3 суток больничного оплачивать придется вам.

Согласно п. 1 ч. 1 ст.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст.

Таким образом, в случае бытовой травмы сотрудника оплата осуществляется, начиная с первого дня.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму.

Как оплачивается бытовая травма в 2021 году


Для расчёта не учитываются дни, когда работник был в отпуске, на больничном или отсутствовал на рабочем месте по другим уважительным и неуважительным причинам. Поделив общий доход сотрудника на количество отработанных дней, работодатель получит средний заработок этого сотрудника за день. Затем нужно умножить полученное число на количество дней больничного.

Если работник проработал на данном предприятии менее 1 года, то для расчёта пособия учитывается именно этот период.

Порядок оплаты больничного листа при бытовой травме


Если на предприятии действует упрощённая система налогообложения, то оплата больничного листа по травме, во время нетрудоспособности работника, становится обязанностью местного отделения фонда социального страхования. Однако чтобы воспользоваться этим правом, необходимо предъявить пакет документов: Заявление, написанное работодателем Специальный бланк ведомости по форме 4-ФСС РФ Квитанции, подтверждающие перечисление необходимой суммы на оплату единого социального налога в период официального подтверждения нетрудоспособности. Заверенные копии документов, которые подтверждают необходимость выплат со стороны Фонда социального страхования (медицинские справки, листы и т д). Больничный лист может выдаваться сотруднику на общих основаниях или в зависимости от того сколько времени ему необходимо на восстановление трудоспособности.

Edit