Как подать на раздел квартиры

Практический форум о настоящей любви


во-вторых, если прочитать п. 2 ст. 39 СК РФ внимательно, то он уже не будет казаться таким страшным: «Суд вправе (т.е. может, но не обязан) отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе (т.е. уменьшить долю одного супруга, но не лишить её полностью) . исходя из интересов несовершеннолетних детей (не ваш случай) и (или) исходя из заслуживающего внимания (а не любого) интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным (опять же не по любым ) причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи ( например, жарким летом пропил холодильник, тоже явно не ваш случай:) ». То обстоятельство, что Вы не работаете, не лишает Вас права на половину супружеского имущества, т.к.

Как подать на раздел квартиры


Правоустанавливающим документом для данного действия будет решение суда, которым определен порядок раздела долей в квартире. желательно, чтобы в решении и было указано, кому что конкретно отходит. Примерно в таком виде: В квартире… комната площадь. При предъявлении исковых требований стоит подробно указать как проходит раздел. Не важно, будет это потом решение суда, или мировое соглашение утвержденное судом, оно станет правоустанавливающим документом.

Как зафиксировать и оформить данное соглашение, чтобы исключить в дальнейшем возможность споров в отношении этого имущества? Я подала документы на развод. От брака с мужем у меня двое детей. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске, младшей дочке всего 8 месяцев. На мое имя имеется кредит, который нужно выплачивать до июля 2013 года. Муж работает в финансовой полиции и нашу квартиру он получил как служебную, но в прошлом году он оформил ее на себя.

Радел имущества при разводе


Добрый день. На самом деле Вы имеете право на половину имущества, приобретенного Вами с супругом в браке, не зависимо от того, кто больше приносил денег, а кто больше времени уделял семье. Конечно, коррупционную составляющую очень сложно преодолеть, и на такое вряд ли найдутся какие-либо механизмы влияния. В то же время, советуем не бояться обратиться за помощью к юристам — ведь квалифицированое составление искового заявления (или нескольких), формирование стратегии судебного разбиирательства и качественное представительство Ваших интересов в суде залог того, что даже давая взятку решение сфальсифицировать будет крайне сложно, а то и невозможно.

Способы раздела совместного имущества без развода


Раздел имущества между супругами без развода производится, как правило, поровну. Если же, например, кто-то из них не имел возможности приносить доход в семью по причине, считающейся уважительной, он имеет такие же имущественные права, как и второй супруг. наследство или дорогие подарки, принадлежащие кому-то из супругов, а также приобретения, сделанные до заключения брака; имущество из разряда личных вещей имущество, приобретённое для несовершеннолетних детей; денежные вклады в банки на детей, если те являются несовершеннолетними; права на продукт интеллектуального труда Имущество, приобретаемое супругами уже после процедуры раздела, вновь считается совместно нажитым (т.е. супруги владеют им в равных долях)

Исковое заявление о разделе наследственного имущества


Если наследством является недвижимость, то соглашение наследники могут заключить сразу после выдачи им на руки свидетельства, подтверждающего право на наследство. Далее на основании свидетельства о наследстве и заключенного соглашения между всеми наследниками будет проведена соответствующая процедура регистрации унаследованного имущества. Ее проводит орган, проводящий госрегистрацию прав на имущество в виде недвижимости. Если наследники не смогли договориться между собой относительно унаследованного имущества и решить вопрос мирно, выход из такой ситуации один – иск в судебные органы о разделе наследственного имущества. Наследники, обладающие правом собственности на неделимое имущество вместе с наследодателем.

Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе


В общем, на деле все оказывается куда сложнее, особенно это важно в вопросах раздела недвижимого имущества, так как от дуршлага, кастрюлек, телевизора, диванов и даже среднего по стоимости автомобиля можно отказаться в пользу своей бывшей второй половинки, но вот «квартирный вопрос» в стране стоит слишком жестко, чтобы отказываться лишний раз от своих кровных, и, зачастую, единственных квадратных метров жилой недвижимости. Что можно поделить после развода? — доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (зарплаты, премии), — доходы от предпринимательской деятельности — результаты интеллектуальной деятельности, — пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), полученные супругами или каждым из супругов в период брака, — купленная за счет совместных доходов недвижимость, — паи и вклады и т.п.

Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Давайте рассмотрим реальную ситуацию. Супруга обратилась в суд, предъявив иск супругу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры.

Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год.

Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности. Продажа общего имущества после развода возможна без письменного согласия бывшего супруга.

Раздел имущества при разводе — часто задаваемые вопросы


Развод через суд также является обязательным, когда имеются несовершеннолетние дети (ст. 21 СК РФ). Раздел имущества может быть урегулирован без привлечения судебного органа, посредством заключения соглашения о разделе имущества, которое может быть заверено нотариусом (ст. 38 СК РФ). Это может быть осуществлено как в период брака, так и после развода (ст. 38 СК РФ). В случае наличия разногласий сторон или иных ситуаций, которые могут повлечь утрату имущества, данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке посредством подачи иска о разделе совместно нажитого имущества . Требования о разводе и разделе имущества, также могут быть объединены в одно производство и рассматриваться судом по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ. Таким образом, понять, оценить и правильно определить действия, необходимые для разрешения спора, возможно, но после рассмотрения всей ситуации в целом. Индивидуальность – это отличительная черта каждой ситуации, которая не может повторяться.

При достижении консенсуса между бывшими членами семьи необходимость в судебных тяжбах отпадает, и в этом случае заключается мировое соглашение о разделе имущества. Как правило, в таком соглашении определяется круг вещей или долей в праве, закрепляемых за каждой из сторон. Документ следует заверить нотариально. На основании такого соглашения регистрирующие органы могут произвести перерегистрацию права собственности на недвижимое имущество, транспорт и т.

, является общей собственностью супругов независимо от того, на чье имя оформлена. При этом доли мужа и жены признаются равными, и, соответственно, в случае развода общая недвижимость делится пополам. На практике встречаются три основных варианта: происходит раздел каждого объекта недвижимости — квартиры, дачи, участка, и оба бывших супруга становятся участниками долевой собственности: получают по одной второй доли в праве собственности на городское жилье, на загородный дом и землю; по взаимному согласию либо по судебному решению недвижимость отходит к одному из супругов (скажем, квартира остается жене с ребенком), а второй получает денежную компенсацию, соразмерную своей доле; Если недвижимость досталась в период брака кому-либо из супругов индивидуально безвозмездным путем — чаще всего это дарение и наследование, то такое имущество остается личной собственностью и разделу не подлежит. Обратите внимание: под это правило подпадают в том числе ситуации, когда муж или жена получает в наследство или в дар деньги и покупает квартиру на эти средства.

Как подать на раздел имущества после развода


Его составление лучше всего доверить специалисту. Так как именно представленная информация в нем будет являться инструментов в руках, как истца, так и ответчика. Адвокат ответной стороны постарается все выжать, что только возможно, чтобы не допустить ущемления интересов своего подзащитного. В принципе в бланке заявления все поля стандартные и заполнить их не составит труда: наименование органа, куда подается иск, данные истца, данные ответчика, когда заключен брак и когда расторгнут, сведения о детях и так далее.

Образец искового заявления «Исковое заявление о разделе приватизированной квартиры в натуре»


квартира № ___________ в доме ___________ по адресу: __________________________ _______________________________________________________________________________. Право собственности на квартиру подтверждается ___________________________________ ___________________________________________________________________________________ (перечислить правоустанавливающие документы). Квартира состоит из_____________ (количество) жилых комнат, из которых ____________ ______________________________________________________________ (количество, площадь) являются изолированными и __________________________________________________________ __________________ (количество, площадь) смежными, имеет согласно ____________________ ____________________ (название документа) общую площадь _______ кв.

Часто задаваемые вопросы


Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки и о нарушении Вашего законного права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Я состою в браке 10 лет, из них последние годы мы живем порознь и абсолютно не общаемся с супругом.

Edit