Как понять гражданский кодекс

Оглавление:

Статья 28


Наименование ст. 28 следует понимать в отрицательном смысле. На самом деле малолетние недееспособны: а) при отсутствии родителей (усыновителей) над ними, как и над недееспособными душевнобольными, устанавливается опека (ст. ст. 29, 32 ГК); б) малолетние несделкоспособны, все их сделки (кроме предусмотренных в п. 2 ст. 28), как и все сделки недееспособных душевнобольных, ничтожны (п. 1 ст. 166, ст. ст. 171, 172 ГК)

Источники гражданского права


Воззрения науки гражданского права разделяют данную точку зрения. «Под именем источников права, — писал русский цивилист Г. Ф. Шершеневич, — следует понимать формы выражения положений права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом». нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 ГК РФ); Конституция РФ; гражданское законодательство — ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК РФ)

Гражданский Кодекс РФ 2019 (ГК РФ)


Вводились в действие части не одновременно. Содержание частей определено сферой их регулирования: 1 часть включает в себя общие положения. Кроме этого в ней определен круг лиц, участвующих в гражданских отношениях. Право собственности, как важнейшее и защищаемое Конституцией, также определено этой главой кодекса. Не менее важной составляющей 1 части является подраздел «Сделки». Только его знание гарантирует правильное заключение сделок и защиту от мошенничества и обмана; 2 часть определяет все разновидности договоров и порядок их заключения.

Например, Федеральный закон от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии» (СЗ РФ, 1996, N 51, ст. 5681) предусматривает круг лиц, которым может принадлежать оружие и которые, следовательно, могут его покупать. Перечень продукции (товаров), которая продается (поставляется) только потребителям, имеющим разрешение (лицензию) на ее применение в Российской Федерации, определен Постановлением Правительства РФ от 10.12.92 N 959
«О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»
(СА РФ, 1992, N 25, ст. 2217)

1. Согласно п. 1 правила статьи применяются в отношении дееспособных граждан, оказавшихся в ситуации, когда они не способны понимать значение своих действий. Следует, однако, давать п. 1 расширительное толкование и распространять его действие также в отношении сделок частично дееспособных граждан (малолетние и несовершеннолетние — ст. ст. 26, 28 ГК), если при совершении разрешенных им сделок они оказываются неспособными понимать значение своих действий.

Главная Документы ГК РФ Статья 177.

1.

2.

3.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (статьи 1 — 453) (с изменениями на 7 февраля 2019 года)


; Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.07.2015, N 0001201507010003) (о порядке вступления в силу см.

В уведомлении, адресованном ВТО Монголией в соответствии со ст.63.2 Соглашения ТРИПС, говорится: «Кодексом дается определение того, что понимать под интеллектуальными ценностями. Что касается права собственности, Кодексом регулируются его особенности, использование и расходы.

В ст.

невменяемых лицах (в отличие от уголовного законодательства, в частности ст. 21 УК РФ. гражданское законодательство не содержит такого понятия), т.е. дееспособных, но в момент причинения вреда находившихся в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими (вследствие сильного душевного расстройства, потери сознания и т.п.). 2. Поскольку для возложения ответственности необходима вина (см. ст.

Главная | Гражданский кодекс РФ (Часть 1) | Статья 177.

1.

2.

3.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. 4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «. если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи». 2. Как указывалось в комментарии к п. 1 ст. 435 ГК, из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Соответствующее исключение установлено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется.

Законодательство Российской Федерации


По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи.

Понятие и условия договора


Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. 2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.


Часть или пункт статьи закона


«. Описание структуры статьи нормативного правового акта в п. 9 раздела «Структура законопроекта» Методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов: В исключительных случаях части, пункты и подпункты статьи могут подразделяться на абзацы (не более пяти). Ограничение количества возможных абзацев не распространяется на статьи, содержащие перечни основных понятий, используемых в законопроекте. Деление частей в статье либо частей в разных статьях одного законопроекта и на пункты, и на абзацы, которые в тексте частей будут следовать после двоеточия, не допускается. Деление пунктов в частях статьи либо в разных статьях одного законопроекта и на подпункты, и на абзацы, которые в тексте пункта будут следовать после двоеточия, не допускается.

Edit