Как посчитать налог на квартиру исходя из инвентаризационной стоимости

Расчет налога на недвижимость: что нового?


Уплата налога – обязанность и физлиц, и организаций. Вносить средства в казну обязаны только собственники, но не арендаторы либо пользователи имущества. База. Если ранее в этих целях сотрудниками ФНС использовалась инвентаризационная оценка, то теперь во многих регионах, а к 2020 году во всех, будет применяться кадастровая. Она несколько выше, иногда значительно. Соответственно, и суммы налога будут увеличены для граждан. Льготы предоставляются в прежнем объеме.


Налог на недвижимость 2020


Органы власти 28 субъектов Российской Федерации субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 01.01.2015 кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Для жителей столицы при расчете налога необходимо ссылаться на Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51 «О налоге на имущество физических лиц» При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв.


Как посчитать налог на квартиру исходя из инвентаризационной стоимости


Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше. Налог на имущество — местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

На 2015 год коэффициент — дефлятор для расчета налога на имущество равен 1, 147 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Напомним, что данные по инвентаризационной стоимости можно узнать в отделении БТИ по месту нахождения имущества. Ставки для расчета налога с инвентаризационной стоимости: Разберемся подробнее, как будет происходить начисление налога по кадастровой стоимости.

Налог на имущество физических лиц за 2015 год по новым правилам


Конкретный размер ставки по налогу имущество физических лиц можно узнать из закона субъекта РФ, если таковой принят и введен в действие. Если же закон субъекта РФ по налогу на имущество физлиц в конкретном регионе еще не принят, то размер ставки и порядок расчета налога необходимо смотреть в ст. 406 Налогового кодекса. Так, в Санкт-Петербурге размер ставок налога на имущество физлиц и порядок его расчета установлен Законом г.



При этом жилые строения, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, теперь относятся к жилым домам. Поскольку формирование и исчисление налога отныне будет производиться исходя из кадастровой стоимости объекта, бремя, возлагаемое на налогоплательщиков, увеличилось. В связи с этим законодатели предусмотрели ряд мер, которые должны снизить нагрузку.

Новые правила налога на имущество физических лиц


Сегодня налоговой базой для исчисления налога является инвентаризационная стоимость имущества, но уже с 1 января 2015 года расчет налога будет производиться на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ). Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя максимальная периодичность оценки сокращена до двух лет (ст. 24.12 гл. III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «, далее – Закон № 135-ФЗ)

Расчет налога на имущество для физических лиц с 2015-2020 года


Понижающий коэффициент будет расти. В первом году понижающий коэффициент будет равен 0,2, во втором году 0,4, в третьем году 0,6, и в четвертом 0,8. В случае расчета начисления налога за квартиру следует учитывать тот факт, что налоговые платежи будут рассчитываться, исходя из того, что в любой квартире 20 кв.

м. не облагаются налогом, значит если у вас 50 квадратных метров, то расчет налога на недвижимость будет учитывать лишь 30 оставшихся квадратных метров. Исходные данные: Квартира 60 кв.

Налог считают по-новому


Сейчас в Москве применяется коэффициент 0,2 к сумме налога на 2015 г. по всем объектам, за исключением административно-офисных, торговых зданий и объектов коммерческого назначения. По Налоговому кодексу ставка налога для жилых домов и помещений, объектов незавершенного жилого строительства, гаражей, хозяйственных построек площадью до 50 кв.

м на личных земельных участках составляет не более 0,1% от кадастровой оценки.

Как рассчитать налог на квартиру?


В течение целых 5 лет допускается использование зафиксированной раньше инвентаризационной оценки стоимости. С 2015 для расчета нового налога будут задействованы 28 субъектов: Респ. Башкортостан, Бурятия, Коми, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесская Респ. Удмуртская Респ. Амурская, Архангельская области, Ненецкий АО, Владимирская, Магаданская, Московская, Ивановская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Рязанская, Самарская, Пензенская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Забайкальский край, Татарстан, ХМАО-Югра, ЯНАО и Москва.

квартира; комната в коммуналке; дом; гараж; машино-место; помещения, использующиеся для размещения в них творческих мастерских, студий, ателье, негосударственных музеев, библиотек, галерей, ; а также хозпостройки, общей площадью не больше 50 кв.м.

Почему из-за налога по кадастровой стоимости подешевеет жилье?


Чтобы узнать кадастровую стоимость, например, своей квартиры, можно обратиться в МФЦ, Росреестр или кадастровую палату. Такая информация предоставляется бесплатно. Утешает только то, что налог будут увеличивать плавно, не более чем на 20% в год. По полной налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году.

К примеру, за 74-метровую московскую трехкомнатную «панельку» в этом году придется заплатить 3678 рублей, в 2020 году владельцу придется выложить уже 18 390 рублей.

Установлены новые налоговые преференции. Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв.

метров — квартиры, 10 кв. метров – комнаты. Кроме того, в течение первых 4-х лет c момента введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет действовать понижающий коэффициент .

Для этого департамент экономической политики и развития города создал налоговый калькулятор. * Инвентаризационную стоимость каждый владелец видит сейчас в платежке по нынешнему налогу, а также в документах на объект недвижимости. Эта стоимость нужна для расчета разницы между текущим налогом (с инвентаризационной стоимости) и тем, что граждане будут уплачивать со второй половины 2020г.


Как рассчитать налог на имущество? Налог на имущество физических лиц и организаций 2020


Исключаются из налогооблагаемой базы объекты, которые используются исключительно для охраны пожарной безопасности, охраны природы и для гражданской защиты населения. Также исключаются объекты для переработки и хранения сельхоз продукции и жилищно-коммунальное хозяйство. Не выплачивают налог на имущество государственные предприятия и религиозные объединения. Налоговые расчеты по авансовым платежам предоставляются не позднее 30 дней с конкретной даты окончания отчетного периода.



Узнать о принятом органами власти конкретного субъекта РФ решении о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налог на имущество физических лиц 2020». Налог на имущество физических лиц рассчитывает сама налоговая инспекция по месту нахождения имущества по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения, после чего направляет вам (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление.

Edit