Как проходит апелляционный суд по гражданским делам

Как проходит апелляционный суд по гражданским делам


Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции, но с учетом особенностей, характерных для суда апелляционной инстанции. Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально. В них не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследованных судом первой инстанции, и возражениях относительно жалобы.

Рассмотрение гражданского дела


Адвокат принимает на себя обязанность не только добиваться строгого выполнения закона, но и всеми законными методами способствовать выигрышу в состязательном процессе. Законом четко очерчен круг лиц, которые по праву могут участвовать в процессе, на котором происходит рассмотрение гражданских дел в суде. Такими договорными представителями выступают: адвокаты (как правило, это основной тип); один из соучастников процесса, от имени и по поручению всех прочих его соучастников; юрисконсульты, а также иные работники предприятий и организаций (по рассматриваемым делам этих юридических лиц); лица, особым образом допущенные судом, к представительству по конкретному делу. На адвоката возложено не только рассмотрение отдельных категорий гражданских дел, но и защита конфиденциальности информации.

Аппеляционная жалоба


При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей необходимым требованиям, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы. В случае если лицо, подавшее апелляционные жалобу, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, поданной в установленный срок и соответствующей необходимым требованиям, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой и возражениями относительно них. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. Прекращение производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционной жалобы должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционной жалобе оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эта жалоба, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.

Будем жаловаться по-новому


Суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен лишь проверять законность и обоснованность вступившего в силу решения, то есть не устанавливать заново все обстоятельства дела, а лишь оценивать состоявшееся решение с точки зрения того, правильно ли суд первой инстанции применил и истолковал нормы права. На практике, ранее в российском гражданском процессе инстанция, называвшаяся кассационной, не соответствовала своему названию, поскольку выполняла фактически и функцию апелляционной.

Юридическая консультация онлайн


Также выясняеют, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливается личность явившихся, проверяются полномочия представителей и иных лиц.

Председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности. В числе прочего будет задан вопрос о том, есть ли у участников процесса ходатайства на этом этапе. Поскольку Вы планируете приобщить новые доказательства – надо будет встать и сказать, что такое ходатайство имеется, что Вы просите приобщить к материалам дела и исследовать в ходе судебного разбирательства такие-то доказательства, объяснив, что в суде первой инстанции просили об их приобщении и исследовании, но Вам было незаконно отказано.

133, 134 УПК РФ, ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» — документа, удостоверяющего личность и (или) полномочия, а также подтверждающего соответствующее родство (факт нахождения на иждивении). Ознакомление указанных лиц с материалами судебного дела (иными материалами) проводится на основании их письменного заявления с соответствующей резолюцией судьи, в производстве которого находится (или находилось) судебное дело, а при его отсутствии председателя суда (или его заместителя).

Так же апелляционную жалобу вправе подать потерпевший. частный обвинитель, их законные представители и адвокаты, а также иные лица, но только в той части, в которой судебное решение затрагивает их права и законные интересы. К понятию иные лица, в частности относится гражданский истец и гражданский ответчик, а так же их законные представители и адвокаты, но здесь ещё раз необходимо упомянуть об ограниченном предмете обжалования для этих лиц, они вправе обжаловать судебное решение только в части, относящейся к гражданскому иску. Что является предметом апелляционного обжалования? В апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Здесь необходимо понимание того, что к понятию — судебного решения, подлежащего обжалованию относится не только сам итоговый документ, которым как правило является приговор, но и так называемые промежуточные решения, которые суд выносить в форме постановлений и определений: — постановление мирового судьи о возвращении заявления о привлечении к уголовной ответственности, или об отказе в принятии такого заявления к производству мирового суда; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков действия меры пресечения избираемой или продлеваемой в отношении подсудимого; — о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; — о приостановлении уголовного дела ; — о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела в связи возникшими обстоятельствами; — о возвращении уголовного дела прокурору для исправления недостатков обвинительного заключения; — другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки или препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления суда. Перечисленные выше решения суда первой инстанции могут быть обжалованы имеющими соответствующее право лицами в апелляционную инстанцию до вынесения итогового судебного решения. Однако имеется категория решений суда первой инстанции не подлежащих обжалованию в апелляционном порядке отдельно от итогового решения.

Тонкости апелляции


Свидетели и эксперты не вызывались. Правильность рассмотрения иска в суде первой инстанции проверяли по большей части по бумагам. Если находили ошибку, дело возвращали на рассмотрение в тот же самый суд, возможно, в другом составе. Но не факт. Если человек был недоволен очередным решением, он опять писал кассационную жалобу. И таким образом дела годами ходили по кругу. Я работаю судьей уже почти 25 лет и могу сказать вполне ответственно: были случаи, когда по одному и тому же делу суд первой инстанции выносил решение по пять раз. Сегодня произошли радикальные изменения.

Рекомендуем прочесть:  Авансовый платеж проводки бюджет


Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам


Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле. При этом из первой части указанной статьи следует, что подача частной жалобы(здесь далее – под частной жалобой будем понимать также и представления прокурора)

Если решение суда обжалуется частично, то и в этом случае оно не вступает в законную силу. Помимо непосредственных участников дела правом апелляции обладают и их правопреемники, не принимавшие участия в процессе в суде первой инстанции. Гражданин, признанный судом недееспособным, вправе обжаловать в апелляции это решение через представителей или лично, если его участие в судебном заседании не создаст ни для кого опасности (что должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом). Течение месячного срока на подачу апелляции, согласно закону, начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения.

Компетенция — Порядок рассмотрения дела во второй инстанции


1.4. Не подлежат обжалованию в апелляционном порядке определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, а также другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, поскольку их обжалование в порядке гл. 45.1 УПК РФ возможно только одновременно с итоговым судебным решением по делу.

Например, суд в Одессе по гражданскому делу может быть в одном из четырех районнов города ( в Одессе четыре районных суда ). Если Вы подаете иск и ответчик ( то лицо, против кого направлен иск ) проживает в Одессе, то по общему правилу исковое заявление в суд должно подаваться в суд того района Одессы, в котором зарегистрировано место проживания ответчика. Поэтому прежде чем подать иск необходимо определиться, в какой суд Одессы ( суд какого именно из четырех районов Одессы ) Вы его подадите.

На определение суда о возвращении апелляционной жалобы так же можно подать частную жалобу. После принятия апелляционной жалобы суд первой инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных документов лицам, участвующим в деле. Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу. устанавливает срок представления возражений. По истечении срока на апелляционное обжалование гражданское дело с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции.

Апелляция в суд


У участников гражданского судопроизводства на подачу апелляционной жалобы, представления имеется десять дней со дня принятия мировым судьей окончательного решения. Участникам арбитражного процесса на подачу апелляционной жалобы, как правило, отводится один месяц. Срок подачи апелляции может быть восстановлен по суду. В гражданском судопроизводстве РФ апелляция является одним из способов обжалования судебных постановлений, вынесенных судами первой инстанции, но еще не вступивших в силу.

От второго способа (кассационного обжалования) и от пересмотра дела в порядке надзора апелляцию отличает повторное рассмотрение дела по уже имеющимся и дополнительно представленным обстоятельствам и доказательствам.

Апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по гражданским делам


Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом. Апелляционные жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. На определения суда первой инстанции может быть подана частная жалоба в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Edit