Как рассчитать материальную помощь за фактически отработанное время

Средний заработок


Как правило, применяется, когда с сотрудником заключается срочный трудовой договор (сезонным работникам, работникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев). Средний дневной заработок для расчета отпускных = Заработок, фактически начисленный за расчетный период. Количество рабочих дней по календарю при шестидневной рабочей неделе, приходящееся на время, отработанное в расчетном периоде Вначале установим количество рабочих дней, входящих в расчет среднего дневного заработка, по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время.

Как рассчитать материальную помощь за фактически отработанное время



Материальная помощь


Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № ВАС-4350/10. Арбитры также разъяснили, что не может быть расценена как материальная помощь сумма, выплачиваемая: один раз в год в связи с предоставлением работнику ежегодного основного отпуска; в процентном отношении к должностному окладу сотрудника в зависимости от его непрерывного стажа работы и достижений в труде; таким образом, что ее размер может быть снижен за нарушение трудовой дисциплины по решению руководства (в отдельных случаях может вообще не выплачиваться). Обратите внимание: таким образом, выплаты, иногда оформляемые как материальная помощь к отпуску, на самом деле к матпомощи не относятся.

При предоставлении гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением в текущем году материальная помощь выплачивается за фактически отработанное время. 5.2. При наличии экономии по фонду оплаты труда соответствующих налоговых органов, на основании личного заявления и подтверждающих документов гражданским служащим может оказываться материальная помощь в следующих случаях:

О ПОРЯДКЕ ПРЕМИРОВАНИЯ, ВЫПЛАТЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА, ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПООЩРЕНИЯ, ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ И ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ ЗА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПОРЯДКЕ ПРЕМИРОВАНИЯ, ВЫПЛАТЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ (с изменениями на: )


Положение о порядке премирования государственных гражданских служащих Чувашской Республики, замещающих должности государственной гражданской службы Чувашской Республики в Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, выплаты материальной помощи, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, единовременного поощрения, ежемесячного денежного поощрения и ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы Чувашской Республики (приложение N 1); Положение о порядке премирования, выплате материальной помощи работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по профессиям рабочих в Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (приложение N 2). приложение N 1.
Рекомендуем прочесть:  Хищение военного имущества

Расчет отпускных в — 2015 и — 2020 году


139 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, далее — Положение). Получал оплату в виде среднего заработка (за исключением перерывов для кормления ребенка в соответствии с законодательством). Например, время командировки или другого оплачиваемого отпуска; Находился на больничном или в отпуске по беременности и родам; Не работал в связи с простоем не по своей вине; Не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог работать; Использовал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; В других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.



При определении продолжительности отпуска для отдельных педагогических работников необходимо непосредственно руководствоваться примечаниями к приложению. Так, в соответствии с примечаниями основной отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней — педагогическим работникам, должности которых предусмотрены в п.1 приложения, если они работают в музыкальных школах и школах искусств (т.е. музыкальных, художественных и школах других искусств, относящихся по типу к образовательным учреждениям дополнительного образования детей)

УСЛОВИЯ ТРУДА. Охрана жизни и здоровья работников, а также обеспечение безопасных и комфортных условий труда — неотъемлемая составляющая деятельности ООО «Транснефть — Порт Козьмино». Работники обеспечиваются сертификационными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, индивидуальными шкафчиками для повседневной и рабочей одежды. Все объекты оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

Так, актуальны материальная помощь в связи со смертью родственника или стихийным бедствием, постигшим человека, каким-то чрезвычайным обстоятельством, дополнительными потребностями в финансах при рождении ребенка или, скажем, на ремонт жилого помещения, лечение, другие социальные нужды, но материальная помощь к отпуску, которая очень распространена, совершенно не соответствует сути этого вида выплат.

Средний заработок: как считать, когда платить?


Однако не все денежные выплаты, которые сотрудник получает от работодателя, учитываются при определении размера его среднего заработка.
В частности, не принимаются во внимание денежные выплаты, имеющие так называемый, социальный характер.
Речь идет о материальной помощи, оплате стоимости питания, обучения, коммунальных услуг, отдыха, проезда и др. (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

18 декабря отчетного года работник основного производства ООО «Пассив» А.Н. Иванов увольняется по собственному желанию.

Как рассчитать сумму отпускных для сотрудников предприятий


В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 Трудового кодекса РФ). В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4)

Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. В связи с тем, что при проведении расчетов среднего заработка до 29 августа 2000 г. следовало руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 1999 г.

Тема 6


вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет – учитываются в полной сумме, если они начислены в одном из месяцев расчетного периода. Не имеет значения, за какой период начислена премия. Не важно, отработан ли расчетный период полностью. С 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от «страхового» стажа работы и среднего дневного заработка.


Расчет среднего заработка в 2020 году: порядок, примеры


Бухгалтеру необходимо учесть, что замена должна обязательно привести к увеличению суммы пособия. В зависимости от выбора сотрудницей расчетного периода количество дней может измениться, например, если выбран високосный год — 731 день или два високосных года — 732 дня. В расчете среднего заработка в 2020 году участвуют все выплаты . на которые начислялись страховые взносы в ФСС, но максимально возможная сумма ограничена предельной величиной 1 388 000 рублей, согласно утвержденным лимитам в 2015 год — 670 000 рублей и в 2020 году — 718 000 рублей. Выплаты сотруднику, на которые не были начислены страховые взносы в ФСС, необходимо исключить из расчета среднего заработка для пособий.

Edit