Как считается реализация при оплате собственным векселем

Собственные векселя: просто и полезно


Обратите внимание, что при передаче векселя в счет оплаты по договору купли-продажи ТМЦ вы должны обязательно выделить в акте сумму НДС. В противном случае налоговая инспекция откажет вам в вычете, так как в платежном поручении при оплате по векселю указывается в назначении платежа «без НДС». Принято различать товарные векселя, когда покупатель выдает поставщику вексель в подтверждение своей задолженности по договору купли-продажи материальных ценностей, и финансовые векселя, когда предметом купли-продажи является сам вексель.

УСН: порядок бухгалтерского учета векселей


Следует иметь в виду, что вексель является долговым обязательством, удостоверяющим обязательства сторон (заимодавца и заемщика), возникающие по договору займа. В настоящее время действует Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», которым установлено, что на территории РФ применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г.

Квалификация операций по выдаче и возврату векселей для целей налогообложения


Правильность вывода об отсутствии у векселедателя права на свой вексель подтверждена и в судебной практике [ сноска 2 ] . Таким образом, можно сделать вывод, что передача компанией собственного векселя в обмен на вексель общества не является операцией по реализации ценных бумаг. В силу статьи 815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство выплатить определенную векселем сумму, поэтому при его предъявлении к платежу право собственности на ценную бумагу не переходит от векселедержателя к векселедателю.
Рекомендуем прочесть:  Ндфл облагаются доходы

Исчисление НДС при расчетах с применением векселей


№ 03–4–09/39 «О налоге на добавленную стоимость» содержится утверждение о том, что «вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства». Позиция высшей судебной власти гораздо более осторожна, например, в п. 35 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 разъяснено, что
«в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий…»
. Из-за близости этих утверждений у участников хозяйственного оборота возникло стойкое убеждение в том, что вексель — это возможный инструмент расчетов.

Расчет дисконта по векселям


Порядок выпуска таких векселей и расчета дисконта по ним лучше определить учетной политикой. % ставка – ставка привлечения ресурсов на срок, аналогичный сроку векселя. Для расчета обычно используется процентная ставка, по которой векселедатель смог бы привлечь денежные ресурсы на указанный срок. Ориентиром могут являться ставки по межбанковским кредитам, средние ставки по кредитам или депозитам, ставка рефинансирования и т.п.

Что такое вексель: Общая информация о покупке и продаже


Вексель, который называют «простым» . является, по сути, самой настоящей долговой распиской. Все условия выплаты прописаны именно в нем, а выписывает его непосредственно плательщик. Такая ценная бумага появляется чаще всего в результате товарной сделки, если покупатель не имеет на момент поставки товара необходимых для его оплаты средств.

В таком случае он выписывает вексель, по которому обязан заплатить требуемую сумму в будущем.

Оптимизация НДС с использованием векселей


Вместе с тем расчеты векселями не всегда выгодны продавцу и покупателю с налоговой точки зрения. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим налоговые последствия расчетов векселем покупателя и векселем третьего лица. Согласно налоговому законодательству обязательства покупателя по оплате приобретенных товаров прекращаются после их оплаты (п. 2 ст. 167 НК РФ). В частности, оплатой считается зачет взаимных требований. Рассмотрим теперь ситуацию, когда оплата производится векселем покупателя.
Рекомендуем прочесть:  Мясорубка эмк 025 документация

Как считается реализация при оплате собственным векселем


Ведь право на получение процентов по векселю возникает только при предъявлении векселя к погашению. К тому же заранее не известна сумма процентов, так как в процентных векселях не указывается конкретный срок погашения. Следовательно, дополнительная выручка в виде процентов возникает только при предъявлении векселя к погашению. В учете делается следующая запись: Дт 62 субсчет «Расчеты за проданные товары (работы, услуги)» Кт 91 субсчет «Прочие доходы» отражен доход по векселю.

Учитываем выбытие векселя


Вексель можно использовать как средство платежа, то есть передать его в оплату товаров (работ, услуг), а можно продать как ценную бумагу по договору купли-продажи. В конце концов, в назначенный срок можно предъявить его векселедателю и получить по нему деньги. Как отразить эти операции в бухучете и каким образом они повлияют на НДС, мы расскажем в статье. вексель получен в оплату товаров (работ, услуг), облагаемых НДС подп.

Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?


41 НК РФ (см. Письма Минфина РФ от 11.11.2009 N 03-07-08/233, от 16.10.2009 N 03-11-06/2/211, от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237, от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106, от 22.06.2009 N 03-11-11/117). Здравствуйте! Такая ситуация: я ИП на УСН (доходы). Купила лес за 300 000 и продала его тоже за 300 000. На р/с поступила оплата от продавца. Но я с этой сделки ничего не выиграла.

Подскажите пожалуйста налог я должна уплачивать 6 % с 300 000 руб.

Edit