Как списывать расходы по страхованию автомобиля

Как списывать расходы по страхованию автомобиля


НК РФ не ограничивает расходы на содержание служебного транспорта какими-либо нормами, поэтому для целей налогообложения предусматривается списание расходов на топливо и смазочные материалы по фактическим затратам. Однако они должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 15.03.2005№ 03-03-02-04/1/67, расходы на приобретение ГСМ в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству, могут быть признаны в целях налогообложения при соблюдении требований, установленных упомянутым выше пунктом 1 статьи 252 НК РФ, гласящей: — В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Автостраховка: обязательная и — добровольная


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Страхование автомобилей стоит организациям недешево. Да и суммы страховых возмещений или ущерба от аварий значительные.

Посмотрим, какие есть тонкости в учете расходов на автострахование, а также в отражении «страховых» доходов. В бухучете целесообразно ориентироваться на такую же формулу (чтобы не было разниц по ПБУ 18/02).

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Критерии отнесения организации к субъектам малого бизнеса закреплены в Федеральном законе от 24.07.07 г. № 209-ФЗ
«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
(в ред. от 23.07.08 г.). Данный Закон регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.

Налоговый учет расходов на страхование имущества и ответственности


Как правило, страховой договор заключают на срок, превышающий один месяц. В таком случае страховую премию списывайте в расходы ежемесячно пропорционально сроку действия договора.

Срок договора страхования не превышает одного месяца? Тогда страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу. Бывает, что договор страхования действует не с первого числа месяца.

Расходы по страхованию арен — дуемых помещений нужно учитывать при исчислении налога на прибыль


– Е – авария отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновения воды из соседнего помещения; несанкционированное срабатывание (поломка) систем пожаротушения. В таких ситуациях объектом страхования будут не противоречащие законодательству РБ имущественные интересы страхователя, связанные с гибелью (утратой) или повреждением принятого на страхование арендуемого помещения, находящегося в пользовании арендатора-страхователя.

Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования


Традиционным сроком для заключения договора добровольного страхования является 1 год. В случае заключения договора добровольного страхования на срок 12 месяцев, расходы по нему признаются в учете ежемесячно в размере 1/12 от суммы страхового взноса.

Информация о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам обобщается на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Страхование автомобиля на предприятии


При этом каждый страховщик осуществляет выплату пропорционально размеру страховой суммы по заключенному им договору страхования. Кроме того, согласно ст. 21 Закона о страховании, страхователь должен уведомить страховщика о других договорах страхования. При налоговом учете расходов на страхование и полученном возмещении необходимо учитывать следующее. Подпунктом 5.4.6 Закона о прибыли предусмотрена возможность включения в состав валовых расходов предприятия любых расходы по страхованию: Следовательно, к валовым расходам страховые взносы относить можно.

Edit