Как узнать арестована ли недвижимость

Снятие ареста с квартиры


Чаще всего вопрос о том, как узнать, находится ли квартира под арестом, возникает при покупке или продаже квартиры.
Особенно важно разобраться в этом вопросе перед покупкой квартиры, так как некоторые мошенники могут продать под видом обычной квартиры ту, что находится под арестом.
Мошенники могут написать доверенность у нотариуса и таким образом обмануть невнимательных покупателей. Чтобы узнать, находится ли покупаемая вами квартира под арестом, необходимо попросить у продавца недвижимости справку Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Обременения и аресты: есть ли опасность купить жилье «с сюрпризом»? Как проверить квартиру самостоятельно, вывести на чистую воду нечестного продавца и сберечь деньги


«Их можно назвать «разного поля ягодами»: различий между ними намного больше, чем общих черт, — говорит Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» . – Даже законодательство, их регулирующее, относится к разным отраслям права». Обременения – это «вотчина» Гражданского кодекса (ГК). «Наиболее распространенным обременением в настоящее время является залог .

В Украине заработал открытый электронный реестр прав на недвижимое имущество


Любое использование материалов c сайта или программ телеканала 112 Украина разрешается при условии гиперссылки на www.112.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование

Покупаем дачу: что проверить, чтобы не лишиться участка и денег


С другой стороны, в таком случае для регистрации потребуется также правоустанавливающий документ на участок — справка, где указываются основания предоставления земли ее нынешнему собственнику. То есть ворох бумаг, которые нужно будет тщательно проверить перед покупкой, вырастет. 2) В любом случае, чтобы быть уверенным в подлинности документа на землю, следует проверить статус участка через портал Росреестра.

Покупаем квартиру или дом


Важно! Если этого не сделать, орган местного управления и самоуправления имеет право в течение 3 месяцев со дня получения уведомления регистратора недвижимости о смене собственника требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей приобретателя включенного в перечень объекта недвижимости. Правила указа не распространяются на отчуждение жилых помещений. Сделать это не так сложно: вы имеете право запросить у продавца актуальную выписку из ЕГРНИ (Единый государственный регистр недвижимого имущества).

Как проверить чистоту квартиры при покупке?


— чтобы исключить возможность появления наследников, нужно обратиться к нотариусу, занимавшемуся делом наследства, и попросить соответствующую выписку, подтверждающую, что все наследники отказались от квартиры; Очень важно не попасться на недобросовестного продавца, скрывающего, что на квартире остались долги по коммунальным платежам. Проверить чистоту квартиры при покупке в отношении задолженностей несложно, нужно потребовать справки, подтверждающие совершение всех необходимых платежей.

Как узнать арестована ли недвижимость


В Реестре есть информация о всех объектах недвижимости, которые были приобретены или зарегистрированы по желанию владельцев после 01 января 2013 года (с начала существования Реестра). Не нужно стоять в очереди, сервис доступен круглосуточно онлайн и стоит всего 20 грн. за запрос. Всего за 2 минуты вы узнаете, кто собственник квартиры, которую вы хотите купить или арендовать, находится ли квартира в залоге или ипотеке или наложен ли арест.

История жилья — отнюдь не единственный документ, позволяющий проследить чистоту сделки. Можно ещё получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимость и её технические характеристики. В этом документе указана вся информация, необходимая для заключения сделки: сведения об объекте недвижимости, правах, зарегистрированных на этот объект, а также ограничениях (обременениях) прав. Такую справку может получить бесплатно любой человек, заинтересованный в той или иной квартире.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью арестованного имущества, заинтересованное лицо вправе подать в суд иск об освобождении имущества от ареста или исключения из описи. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, судебный пристав. Права истца и ответчика В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве арест имущества применяют по заявлению истца.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест


«Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Геннадий Губин. Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности — если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь земельный участок, нет никакой необходимости арестовывать еще и гараж и квартиру.
Рекомендуем прочесть:  Привилегии карты виза привилеж

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?


Современные технологии обеспечивают высокое качество печати, от оригинала не отличишь. Продажа по дубликатам (копиям) документов нескольким лицам. Продажа на основании подлинной доверенности – «генеральной». Лицо, являющееся доверенным, в этом случае имеет возможность совершать с квартирой несанкционированные действия. Арендатор жилья выдаёт себя за хозяина, под надуманным предлогом выманивает задаток, исчезает. Как же проверить квартиру при покупке? Для этого нужно ориентироваться в документах на жилое помещение, которые обязан предоставить продавец.

Как узнать, не под арестом ли квартира?


Но есть письмо. Что делают регистрирующие органы? Принимает «Соломоново решение»! Отказать в регистрации не может (нет оснований), но может регистрацию приостановить. Регистрация приостанавливается на месяц, участников сделки об этом информируют, в это время из органов юстиции, регистрирующих сделки идет запрос в правоохранительные органы, мол: «Письма для наложения запрещения — не достаточно.

Какие бывают обременения имущества?


Аналогичные обременения могут возникнуть и в отношении любого другого имущества (движимого: автомобилей, денег, акций и долей участия, интеллектуальной собственности). Право аренды. Наличие арендатора не препятствует заключению сделки с имуществом (например, его продаже). Но в соответствии со статьей 559 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.


Арест на квартире


Такое обременение не дает законного права проводить с недвижимостью такие операции как продажа, дарение, обмен, завещание. Поэтому каждый потенциальный покупатель должен знать, что нужно предпринять, к кому обратиться и как узнать, не под арестом ли квартира, которую он намерен приобрести. Считается, что лучше всего обратиться к юристу. Услуги подобного рода предоставляются многими юридическими компаниями, поэтому найти специалиста несложно. Необходимость проверить, не имеет ли недвижимость правовых ограничений, возникает не только у покупателя.

Квартира с обременением: как проверить «чистоту» жилья перед покупкой


– Хорошо, если эта проблема обнаруживается ещё до заключения сделки. Тогда вы можете настойчиво попросить такого жильца добровольно выписаться. Если из продаваемой квартиры кто-то не выписан, это в любом случае плохо. Как бы потом не пришлось выселять этого человека с помощью судебных приставов. А если окажется, что у такого жильца инвалидность или он признан недееспособным, ваши шансы кардинально решить проблему резко снизятся. В квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети – собственники квартиры.

Edit