Как в агентском договоре прописать сумму вознаграждения

Налоговые схемы


Комитент и комиссионер могут установить в договоре любой порядок распределения дополнительной выгоды, в том числе предоставить комиссионеру право на всю полученную выгоду. Если же в договоре ничего не написано, то выгода должна делиться между комитентом и комиссионером поровну (ст. 992 ГК РФ). Комитенты, работающие на УСН, иногда ошибочно считают, что часть выгоды, остающаяся у комиссионера, не должна учитываться в их доходах, поскольку при кассовом методе в доходы включаются только те суммы, которые поступили в кассу или на расчетный счет.

Агентский договор: просто о сложном


Прежде всего, формулировка ГК РФ о совершении сделок в рамках агентского договора «за счет комитента» означает, что принципал предоставляет собственное имущество для реализации. Поэтому предпринимательский риск, т. е. вероятность получения прибыли или получения убытков, ложится на него как на собственника реализуемого товара (имущества).

Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять.

Как в агентском договоре прописать сумму вознаграждения


1 ст. 432 ГК РФ. К ним относятся: — условие о предмете договора; — условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; — условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда законом установлены какие-либо императивные (обязательные) требования относительно условий такого договора (п.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора


Конечно, для вас предпочтительнее первый вариант, когда агент действует в интересах вас, как принципала, потому что тогда все последствия по сделке, которую оформит для вас агент, возникнут в отношении вас.

Если же в договоре будет указано, что агент действует от своего имени, т.е. от имени агента, то в случае продажи квартиры деньги, полученные от покупателя по заключенному агентскому договору, он может взять себе. Например, если он поручил агенту построить дорогу и при этом необходимо оформить отношения с собственниками участков земли, по которым будет проходить дорога. Если принципал не хочет вступать в арендные и другие отношения с землевладельцами, то это может сделать за него, но от своего имени (имени агента) агент. Что интересно, и в первом, и во втором варианте за действия агента, в том числе арендную плату, придется платить вам, ведь он действует в ваших интересах.

Рекомендуем прочесть:  Повестка о вызове к участковому

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Ответственность туроператора и турагента».

Пусть речь об ИП. 2. Если речь об УСН или НДФЛ, то налог платится с дохода, а в соответствие со ст. 41 НК РФ, — это экономическая выгода, то у агента выгода — это вознаграждение. Поэтому у агента всегда налог платится с вознаграждения.

п.1. ст. 1005 ГК РФ: По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, н о за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А как в данном случае отследить за чей счет были действия.

По агентскому договору


« По договору »: из выпадающего списка выберите номер договора, который заключен с принципалом. Договор можно выбрать, если ранее информация о нём была добавлена в разделе Договоры ( не является обязательным к заполнению ). « По платежному поручению » ( если Деньги получены на р/сч ): укажите номер п/п на основании которого клиент перевел на ваш р/сч денежные средства для принципала (можно посмотреть в выписке к вашему р/сч)

т.к.

имеются и отличия. Например, по агентскому соглашению агент вправе действовать и от своего имени, и от имени принципала, что не допускается по договору комиссии (комиссионер в таком случае совершает сделки только от своего имени) или по договору поручения (где поверенный всегда выполняет действия от имени доверителя). Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту.

За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?


Величина агентского вознаграждения устанавливается агентским договором. Она определяется по соглашению между заказчиком и посредником, каких-либо предельно допустимых размеров агентского вознаграждения законом не предусматривается. в процентах от объема реализованных агентом товаров, принадлежащих принципалу; в процентах от суммы сделок, заключенных посредником в интересах принципала; в твердой сумме; в ином порядке, установленном агентским договором.

Нужно отметить, однако, что условие о величине агентского вознаграждения не является существенным.

Белые пятна» агентского договора


Что касается вознаграждения агента, то его размер и порядок выплаты определяются в агентском договоре. В случаях же, когда цена в договоре не указана и не может быть определена исходя из его условий, исполнение обязательств по договору должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Гражданский кодекс предусматривает возможность ограничения прав как агента, так и принципала.

Признание вознаграждения по агентскому договору


– в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если они не включаются в расходы посредника в соответствии с условиями заключенных договоров. Доходы при «упрощенке» определяют кассовым методом ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). То есть датой получения доходов признается день: На практике бывают ситуации, когда невозможно определить вознаграждение по агентскому договору, т.е.



Задаю эти вопросы Вам, т.к. хотелось бы прояснить эти вопросы раз и навсегда, чтобы не оказалось, что оплачивать мне нужно с полной стоимости тура, что при 10% вознаграждении и 6% ставке налогообложения абсолютно не рентабельно. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Поэтому формально претензий нет, главное чтобы принципал получил заранее определенную сумму, а там по цене сами определяйтесь. Что касается вопроса 3 то в силу ФЗ «О национальной платежной системе» электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства)

В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.

В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Edit