Как векселем закрыть ндс

Неделя бератора «УСН на практике»


Погасить вексель фирма планирует в течение 6 месяцев. Поэтому в балансе «Инвест-Проекта» за отчетный период стоимость векселя, равную 502 360 руб. (500 000 + 2000 + 360), нужно отразить по строке 1240.

В стоимость векселя включают и сумму НДС по нему. Однако можно использовать второй метод, при котором на счете 58 учитывают только сумму, уплаченную продавцу векселя.

Остальные затраты на его приобретение относят к прочим расходам. В ноябре ООО «Финансторг» через посредника приобрело вексель стоимостью 400 000 руб.


Выдача векселя: учет и налогообложение


Вексельное законодательство не содержит требований относительно порядка передачи (предоставления) векселя непосредственно векселедержателю (условия выполнения расчетов), поэтому такой порядок может определяться в самом договоре. На практике бывает, что договор предусматривает оформление расчетов векселем актом приема-передачи с определением сроков составления акта.

Обратите внимание: следует разграничивать понятия «дата выдачи векселя» и «дата предоставления векселя по договору».

В статье разберемся с тем, как учитываются в бухгалтерии взаимоотношения с покупателями.

Какой счет используется для учета покупателей, какие проводки выполняются.

Покупатели могут рассчитаться с продавцом либо после получения товара, либо, внеся предоплату, то есть перечислив аванс на расчетный счет продавца.

Подробно эти два счета 90 и 91 будут рассмотрены чуть позже, они интересные и не похожие на другие счета, имеют свои особенности.

Вопросы и ответы


Счет-фактура будет удален, все ссылки в первичных документах на данный счет-фактуру будут очищены.

После этого не меняя настройки произвести формирование нового сводного счет-фактуры. Затем сформировать Отчет «Анализ реализации» (УАУ) (Меню Отчеты > Реализация и покупка > Анализ реализации ) и указать тип отчета «Сводный анализ по оплате и по отгрузке».

Данные по поступившему счету-фактуре были отражены в бухгалтерском учете.

Собственные векселя: просто и полезно


Обратите внимание, что при передаче векселя в счет оплаты по договору купли-продажи ТМЦ вы должны обязательно выделить в акте сумму НДС.

В противном случае налоговая инспекция откажет вам в вычете, так как в платежном поручении при оплате по векселю указывается в назначении платежа «без НДС». Принято различать товарные векселя, когда покупатель выдает поставщику вексель в подтверждение своей задолженности по договору купли-продажи материальных ценностей, и финансовые векселя, когда предметом купли-продажи является сам вексель.


Исчисление НДС при расчетах с применением векселей


№ 03–4–09/39 «О налоге на добавленную стоимость» содержится утверждение о том, что «вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства». Позиция высшей судебной власти гораздо более осторожна, например, в п.

35 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 разъяснено, что

«в случаях, когда соглашением предусматривается, что одна сторона передает товары, производит работы или оказывает услуги, а другая выдает (передает) вексель или акцептует выставленный на нее вексель на согласованных условиях, то обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий…»
.

Из-за близости этих утверждений у участников хозяйственного оборота возникло стойкое убеждение в том, что вексель — это возможный инструмент расчетов.

Рекомендуем прочесть:  Физ показатель при енвд автосервис

Авалирование векселей


спирта этилового.

на сумму НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины; на сумму НДС и таможенной пошлины при осуществлении операций с давальческим сырьем; на сумму акцизного сбора; на сумму других простых векселей, оборот которых ограничен и векселедержателем по которым выступает ГНА, таможня или другая государственная организация.

Счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками


Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, при сдаче ее для переработки на давальческих условиях, расчеты с перерабатывающими предприятиями АПК за услуги по переработке отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от способа исполнения обязательств (оплата деньгами, сельскохозяйственной продукции или продукцией переработки).

Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты.

На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» подлежит обобщению информация о расчетах по выданным авансам под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности. Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуют на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг, в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») или счетов учета соответствующих затрат.

Edit