Как влияет доначисленный ндс на налог на прибыль

Оглавление:

Наиболее значимые судебные решения по налоговым спорам


Суд признал решение инспекции законным, так как выплата премии за выполнение условий договора направлена на стимулирование приобретения и дальнейшей продажи Обществом большего количества поставляемых товаров. Премии непосредственно связаны с поставками товара и влекут уменьшение стоимости товаров, последующую корректировку поставщиком базы НДС и обязанность покупателя скорректировать вычеты.

Отсутствие корректировки поставщиком счетов-фактур не влияет на правовую природу премии и не освобождает Общество от обязанности уменьшить размер вычетов.

По мнению инспекции, Общество неправомерно включило недостачу товаров на складе во внереализационные расходы в связи с отсутствием решений следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие винов­ных лиц либо отказ на взыскание ущерба с винов­ных лиц (нарушена норма подп.

5 п. 2 ст. 265 НК РФ)

НДС: самый особенный и сложный налог


Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ.

Среди них есть социально значимые, такие как: реализация некоторых медицинских товаров и услуг; услуги по уходу за больными и детьми; реализация предметов религиозного назначения; услуги по перевозке пассажиров; образовательные услуги и т.д.

Кроме того, это услуги на рынке ценных бумаг; банковские операции; услуги страховщиков; адвокатские услуги; реализация жилых домов и помещений; коммунальные услуги.

Налоговая ставка НДС может быть равна 0%, 10% и 18%.


Расходы по налогу на прибыль


Все без исключения материалы данной рубрики призваны помочь вам верно определить характер расходов и порядок их учета в налоговой базе.

Остановимся на некоторых чуть подробнее.

Материальные расходы. Это расходы на покупку всех видов сырья, материалов, комплектующих, инвентаря, работ и услуг производственного характера и др.

Расходы на оплату труда. И это не только зарплата, а гораздо более широкий спектр начислений в пользу работников: премии, различные доплаты и компенсации, оплата по среднему заработку за законно неотработанные периоды, увольнительные и т.

Отвечаем на сложные вопросы о процентах, НДС и взаимозависимостиМожно ли не платить НДС и страховые взносы, если сильно не хочется?

Можно, но это незаконно.

Как обосновать необходимость привлечения посредниковПроверяющие считают любые агентские соглашения инструментом оптимизации.

Недвижимость попала в кадастровый перечень: оспаривать или нет?ФНС выпустила обзор решений Верховного суда по кадастровым спорам.

Большинство дел в обзоре выиграли налогоплательщики.



Налогоплательщик по некоторым основным средствам вправе при ­ менять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент, т.

е. увеличивать норму амортизации.

Специальный повышающий коэффициент, но не выше 2, можно применять в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

При применении нелинейного метода начисления амортизации ука ­ занный специальный коэффициент не применяется к основным сред ­ ствам, относящимся к первой, второй и третьей амортизационным группам; собственных амортизируемых основных средств налогоплатель ­ щиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, теплич ­ ные комбинаты); в отношении собственных амортизируемых основных средств на ­ логоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

• амортизируемых основных средств, являющихся предметом до ­ говора финансовой аренды (договора лизинга).



В то же время налог на добавленную стоимость выполняет регулирующую функцию путем воздействия на механизм ценообразования.

Так же рассмотрим динамику НДС в налоговых поступлениях в федеральный бюджет, администрируемых УФНС России по Тюменской области за 2008-2011 гг.

(рис.1.). Представленная на рис.1 информация о налоговых поступлениях, администрируемых УФНС по Тюменской области говорит о том, что наибольшую долю более 50% составляет НДС, так как он поступает в него в полном объёме.


Особенности учета НДС и налога на прибыль организаций


Эта операция отражается в бухгалтерском учете записью Д19 К60 .

Найти разницу между входящим и исходящим НДС и получить задолженность организации перед бюджетом по НДС .

Эта простая схема осложняется тем фактом, что для принятия входящего НДС к вычету очень важно правильно оформить счета-фактуры.

Ошибка или неточность в оформлении счета-фактуры обычно приводит к отказе в возмещении НДС по данному счете-фактуре.


Тайны отбора претендентов для выездной проверки


Ни для кого не секрет, что организации попадают в план выездных налоговых проверок (ВНП) на основе предпроверочного анализа.

И, несмотря на то что планирование проверок официально названо открытым процессо м приложение № 1 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected]

на самом деле для организаций сие действо остается загадкой.

Специально для вас мы добыли информацию из достоверного источника.

И теперь можем приоткрыть завесу тайны и рассказать, как же происходит отбор организаций для включения в план ВНП.

Предпроверочный анализ задумывался как инструмент, позволяющий эффективно планировать выездные проверки.


Расхождение НДС и налога на прибыль: как пояснить


Организация имела множество филиалов, поэтому количество запросов, поступающих от разных инспекций, угрожающе нарастало.

В связи с этим назрела необходимость систематизировать все полученные запросы и требования.

Руководство компании решило оптимизировать работу бухгалтерии.

Это было нужно для того, чтобы отказаться от копирования лишних документов и написания ненужных пояснений.

Ведь все отнимало массу рабочего времени.



Доля налога, уплаченного по льготной ставке 10%, составляет лишь около 11% общего объема поступлений.

Таким образом, значимость НДС как источника поступлений в бюджет (к тому же не зависящего напрямую от внешнеторговой конъюнктуры) трудно отрицать.

С нижение базовой ставки НДС до 13% в условиях 2004 г.

привело бы к выпадению из доходов бюджета около 300 млрд.

руб. (именно такая оценка приводится в расчетах чиновников, готовивших предложения о снижении ставки НДС).


Как уменьшить налог на прибыль


Расчет налога на прибыль производится по итогам квартала.

Таким образом, планируя собственные доходы и расходы в рамках каждого квартала, компания может прогнозировать размер налоговой базы.

Тут существует определенное «но».

Доходы по налогу на прибыль при методе начисления определяются по факту реализации товаров работ и услуг, и этот аспект собственной деятельности компании, как правило, могут контролировать, если в договоре с покупателями или заказчиками не заявлены слишком уж жесткие сроки.

Edit