Как заставить совладельца квартиры продать квартиру

Как заставить совладельца квартиры продать квартиру


При этом такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности, за редкими исключениями. Так, п. 4 ст. 252 ГК дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации. По словам Рагулиной, законодатель, формулируя это правило, исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других собственников.

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать


По факту все собственники могут пользоваться квартирой на равных правах — жить в ней, пользоваться санузлами, спальней, гостиной и кухней и т.д. Поэтому продать свою «долю» невозможно — это нужно делать через суд. Ведь, по сути, не ясно — что именно вы будете продавать, дарить или менять? Долю? Но как и в чем она выражена — какой это «участок»? Чтобы выделить свою долю, необходимо обратиться в суд вместе с другими совладельцами и перевести квартиру из совместной собственности в общую долевую.

Доска объявлений сдам продам квартиру дом дачу участок


Суды принимают решения исходя из оценки доказательств по своим внутренним убеждениям, которые должны основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном изучении имеющихся в деле доказательств.
«Владелец начинает подвергаться риску субъективной оценки материалов дела со стороны суда, что может повлечь за собой лишение права собственности»
, — прокомментировал ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Главный совет, который сегодня дают юристы на случай, если ваше имущество захотят продать, — это постараться максимально закрепить свои права на него.
«Собственнику, который опасается лишения его части в совместном имуществе, я бы порекомендовал проживать в данном недвижимом имуществе самостоятельно или поселить туда членов своей семьи»
, — сказал управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский. 30.07.2014 http://mirkvartir.ua/news/2/35377.html ВСУ указал, что определяющим при решении дела о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев является несущественность нанесенного ущерба. На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 2 июля 2014 года было рассмотрено дело № 6-68цс14 по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью и по встречному иску о прекращении права на долю в общем имуществе. Правовая позиция, высказанная ВСУ: в соответствии со статьей 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если: 1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; 2) вещь является неделимой; 3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным; 4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи. Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.
Рекомендуем прочесть:  Оплата за товар третьим лицом

Вопрос юристу


547 Гражданского кодекса дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса. Однако, если квартира находится в долей собственности, то участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Добрый день! Оформлять 1/2 долю на жилое помещение по договору дарения можно.

Здравствуйте. Хочу купить 11/12 долей в 4-ех комнатной квартире, 80 кв.м. Устраивает цена и т.п. Ещё 1/12 доля находится у родственника продавца который живёт в другом регионе, но прописан в этой квартире, общаться с родственниками он не желает. Видимо после раздела наследства поругались. Так вот, могу ли я после покупки 11/12 долей через суд забрать и эту 1/12 долю, в виду ничтожности доли и невозможности выделить ему отдельной комнаты в квартире, и просто выкупить его долю по решению суда.

Здравствуйте. Суд не имеет право принудить собственника продать любое имущество, за исключение описанных законом редких случаев, т.е. эти случаи специально оговорены.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности


То есть, каждый из собственников квартиры имеет право ею владеть и пользоваться, не нарушая права других собственников. Иногда для реализации этого права на практике приходится устанавливать режим пользования квартирой: например, выделить в трехкомнатной квартире каждому из двух собственников комнату для личных нужд, предусмотреть график пользования кухней и гостиной. Такой график не означает, что одному собственнику принадлежит по комнате.

Сделка: как правильно продать долю в квартире и избежать мошенничества!


То есть, если человек владеет некоей долей в квартире, это вовсе не означает, что он – собственник одной из комнат, нет! Тогда как? Оксана Мягкова, юрист вторичного отделения агентства «Азбука Жилья» объясняет буквально на пальцах. «Что бы было понятнее: предположим, возникло наследство у двух наследников на трехкомнатную квартиру. Соответственно, у каждого наследника возникает право собственности — по ½ доле на квартиру.

Продажа части квартиры


Присутствие ребенка у совладельцев квартиры, не должно быть препятствием для Вас, т.к. он не имеет никакого отношения к Вашей собственности, и его права (в плане уменьшения его жилплощади) Вы не нарушаете. Склонен Вам верить. Но всё-таки почему тогда когда мой отец дарил мне часть квартиры, в которой проживали я и мой ребёнок, нотариус отправил нас в опекунский совет? Ведь при такой операции (договор дарения) права ребёнка (в плане уменьшения его жилплощади) не нарушаются, а даже наоборот — жилплощадь для ребёнка увеличивается.

«Однако, — отмечает автор письма, — на практике эту норму практически невозможно реализовать, т.к. в соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВСУ от 25 мая 1998 г. № 15, квартира, находящаяся в общей совместной собственности, подлежит разделу в натуре лишь в одном достаточно редком случае – если возможно выделить сторонам изолированные жилые и иные помещения с самостоятельными выходами, которые могут использоваться как отдельные квартиры или которые можно переоборудовать в такие квартиры». Действительно, как показывает анализ положений ГК и судебной практики, сособственник, выделяя свою долю в общей массе совместного имущества, становится участником долевой собственности, но если его доля, скажем, ничтожно мала, а он требует выделения ее в натуре, что делать нецелесообразно, то оставшиеся участники совместного имущества должны выплатить ему денежную стоимость его доли.

Правила продажи и покупки доли в квартире


Как оповестить других лиц? Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственником и сложившихся между ними отношений.

Самый простой и доступный способ — это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у ближайшего нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли и более того, что они дали свой отказ от покупки.

Сосед в наказание: как продать долю в квартире с проблемным совладельцем


Разумеется, продать свою долю в квартире или комнату в малосемейке с таким «приданым» будет очень непросто. Но безвыходных ситуаций не бывает, и при грамотном подходе можно расстаться и с таким грузом. Разумеется, при выставлении квартиры на продажу не стоит раскрывать всей правды. Это вовсе не означает, что нужно намеренно обманывать покупателя, однако не обязательно рекламировать отрицательные стороны вашего жилья, сообщать о них вас никто заставить не может, замечает руководитель вторичного отделения агентства «Азбука Жилья» Андрей Банников.

Размер доли зависит от площади квартиры и количества собственников. Чем меньше собственников в квартире и чем больше ее площадь, тем больше будет размер доли. Что касается владения и пользования жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, то согласно п. 5 ст. 154 Жилищного кодекса оно осуществляется по соглашению всех сособственников. Данное соглашение может быть заключено в устной или простой письменной форме.
Но здесь обращаем внимание на один нюанс.

Принудительная компенсация за долю в квартире


– И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр. Так что этот показатель может быть намного больше». Граждане нередко приобретают всего пару метров ради того, чтобы получить регистрацию. А иногда это делается и с неблаговидными целями – вселиться, превратить жизнь соседей в ад и в перспективе завладеть всей жилплощадью. На торговле долями в квартирах специализируются иные нечистоплотные риэлторы, имеющие связи с криминальным миром.

Принудительный выкуп доли в квартире


Например, одному собственнику однокомнатной квартиры принадлежит 4/5 доли, а второму – 1/5. Конечно, в этом случае собственник меньшей доли вправе требовать у своего «сособственника» выплаты компенсации, поскольку определить порядок пользования квартирой просто не получится, а совместное проживание для обоих нежелательно или совершенно невозможно. Если собственник большей доли не хочет покупать долю у своего «сособственника», то «выделяющийся» собственник имеет право обратиться в суд и требовать выплаты ему компенсации в судебном порядке. А если имеет место противоположная ситуация: «долевые собственники» хотят выкупить часть своей квартиры у собственника маленькой доли, а тот не хочет её продавать? Можно ли заставить продать его долю или лишить права собственности на часть квартиры принудительно? Ведь право собственности подлежит защите, и собственник имеет право распоряжаться по своему усмотрению принадлежащим ему имуществом. Для подачи иска о принудительном выкупе доли у собственника необходимо одновременное наличие нескольких условий.

Можно ли заставить содольщика продать свою долю?


Копирование, воспроизведение, переработка, распространение или любое иное использование статей, объявлений и других материалов портала омскриэлт.ком. любым способом, без письменного разрешения правообладателя, запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Для получения разрешения на публикацию, свяжитесь с нами.

Edit