Как живут в израиле на пособие по старости

Пенсионный Израиль: тяжелее всего репатриантам


Почти все деньги уходят на квартиру и лекарства, на питание почти ничего не остается», — говорит Зоя, которая уже годами стоит в очереди на социальное жилье. Пока очередь не подошла, приходится ходить в бесплатную столовую за горячими обедами. Такое понятие как пенсия в Израиле делится на две части: накопительная пенсионная система и пособие по старости.

Если человек проработал в Израиле хотя бы 10 лет и выплачивал взносы в пенсионный фонд, то к наступлению пенсионного возраста он имеет право на пенсию, а также на пособие по старости.

Пенсионный возраст в Израиле в 2020 году


Ежемесячный размер выплаты определяется исходя из средней зарплаты в Израиле.

Вторая составляющая пенсии — это пособие по старости . размер которого составляет от 16 до 24 процентов средней израильской зарплаты.

Точная цифра зависит от числа лет, проработанных после достижения пенсионного возраста (надбавка в 2% за год). Также существует надбавка за наличие несовершеннолетних детей-иждивенцев и супруга (супруги), не работающего и не получающего пенсию в Израиле (50%).

Получают эту часть пенсии все мужчины старше 70 лет, возраст женщины для получения пособия зависит от её года рождения — рождённые в 1939 году получают пособие начиная с 65 лет, и этот возраст плавно увеличивается до 70 лет для женщин 1950 года рождения и моложе. Репатрианты, прибывшие на территорию Израиля в преклонном возрасте и не имеющие права на получение пенсионного накопления, получают от государства автахат ахнаса — пособие по бедности, по размеру сравнимое с пособием по старости.

Отслуживший в армии Израиля человек (напомним, что там служат не только мужчины, но и женщины), получает армейскую пенсию, размер которой зависит от возраста демобилизации, срока и места прохождения службы.

Выплата пенсий израильтянам (репатриантам) из России


Это условие не касается новых репатриантов, которые приехали в страну в 60 лет.

Женщины от 60 до 65 с уровнем дохода. как у мужчин. В 65 лет проверка доходов не требуется.

Репатрианты от 60 лет не учитываются. Закон предусматривает социальную надбавку для тех, кто имеет низкий уровень доходов: 801 шекель (13617) – для одиночек, 1202 шекеля – для супружеских пар (20417).

Граждане, приехавшие в страну в 60 лет, имеют право на специальное пособие, которое приравнено по размеру к обычной социальной надбавке.

Edit