Какая сумма страхования жизни и имущества на ипотеке

Страховки по ипотеке: зачем нужны и как сэкономить


Ее банкиры просят приобрести на тот случай, если с заемщиком вдруг что-то случится, и он не сможет дальше погашать кредит. Страховка жизни может называться по-разному — «от потери трудоспособности», «от несчастного случая» и так далее. Но суть от этого не меняется, разве что расширяется перечень рисков. К примеру, страховка жизни может включать только один риск — смерть, а страховка от несчастного случая — и риск приобретения инвалидности, и временную потерю трудоспособности.

Какая сумма страхования жизни и имущества на ипотеке


При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства — на сумму не ниже суммы этого обязательства. Договор страхования заключается, как правило, в пользу залогодержателя (п. п. 1. 2 ст. 31 Закона N 102)

Страхование ипотечного займа


5.3.

Страховая сумма по каждому из договоров, не может быть меньше остатка суммы ипотечного кредита. При этом, минимальный срок действия договоров личного и имущественного страхования 1 год с условием их дальнейшего перезаключения либо пролонгации на предстоящий период. Выплату страховых взносов заемщик должен из собственных средств, потому что договор страхования защищает от возможных убытков связанных с приобретенным объектом недвижимости.

Ипотечное страхование: добровольно или принудительно?


При этом застраховать недвижимость придется в пользу кредитора, то есть банка. Таким образом, если квартира будет, например, сильно повреждена, то страховая компания выплатит банку оставшуюся сумму кредита. Именно поэтому, согласно закону, размер страховой суммы должен быть равен сумме кредита (обычно банки при расчете страховой суммы учитывают еще и проценты по кредиту, добавляя 10% от его объема).

Edit