Какие договоры заключаются при разовых перевозках грузов

Какие договоры заключаются при разовых перевозках грузов

Договор перевозки груза считается заключенным с момента составления товарно-транспортной накладной


При осуществлении систематических перевозок грузов автомобильным транспортом заключается долгосрочный д­ого­вор, который ХК Украины определяет как годовой (часть 4 статьи 307). Значит ли это, что вышеуказанный договор должен заключаться на один год? Законода­тельство не содержит каких-либо императивных норм по этому поводу. Кроме того, в Едином государственном реестре судебных решений не удалось обнаружить решений суда о признании договора перевозки недействительным либо незаключенным вследствие подписания сторонами такого договора на иной срок. До 23 марта 1998 года, согласно требованиям Правил, стороны обязаны были использовать форму Типового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом, условия которого можно было лишь конкретизировать.

Какие договоры заключаются при разовых перевозках грузов


КВВТ в регулировании указанного договора пошел дальше дублирования положения ст. 798 ГК. Воспроизведя определение договора об организации перевозки грузов, данное в ГК, он урегулировал соотношение между этим договором и договором разовой перевозки груза. Оно выражается в том, что условия перевозок грузов, согласованные сторонами в договоре об организации перевозок [1]. считаются включенными в договор перевозки груза в определенном рейсе, если иное не предусмотрено таким договором (п. 2 ст. 68 КВВТ)

Коммерческое Право (Хозяйственное право)


В соответствии с указанными договорами перевозчики обязуются в установленные сроки принимать грузы в согласованном объеме, грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозки. Статьей 36 УАТ предусмотрено заключение годовых договоров на перевозку грузов, которые могут заключаться на трехлетний срок. В этих договорах согласовываются объемы перевозок на каждый год (с разбивкой по кварталам), условия перевозок и порядок расчетов.

Отдельные виды деятельности по возмездно­му оказанию услуг подлежат обязательному лицен­зированию. Транспортные обязательства — это обязатель­ства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспорт­ных услуг, связанных с перевозками: В силу обязательства перевозки перевозчик обя­зуется доставить груз или пассажира в указанный пункт назначения, а отправитель груза (багажа), пассажир или иное лицо обязуются уплатить возна­граждение за оказанные транспортные услуги (внес­ти провозную плату). 2) от числа перевозчиков: а) перевозки в мест­ном сообщении (когда перевозки осуществляются одним видом транспорта и в пределах одного транспортного предприятия — железной дороги, речного пароходства); б) перевозки в прямом со­общении осуществляются по одному документу не­сколькими перевозчиками одного вида транспор­та (двумя железными дорогами); в) перевозки в прямом смешанном сообщении осуществляются разными видами транспорта несколькими перевоз­чиками (железной дорогой и воздушным транспортом). внутренние воздушные перевозки — пункт от­правления, назначения и все пункты посадок рас­положены на территории РФ; международные воздушные перевозки – пункт отправления и назначения расположены на терри­тории двух государств или на территории одного государства, если предусмотрен пункт посадки на территории другого государства. Правовое регулирование перевозок осуществля­ется в основном: Гражданским Кодексом, Кодексам торгового мореплавания (КТМ РФ), Кодексом внут­реннего водного транспорта, Воздушным кодексом, транспортным уставом железных дорог и соответ­ствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Договор перевозки груза — со­глашение, в силу которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на полу­чение груза лицу (получателю), а отправитель гру­за обязуется уплатить за перевозку груза установ­ленную плату. Сторонами договора признаются перевоз­чик — транспортная организация, юридическое лицо, железная дорога, автопредприятие, пароход­ство, имеющие лицензию на осуществление пере­возок; грузоотправитель — юридическое или физи­ческое лицо; грузополучатель — третье лицо, которому направлен груз.

Договор перевозки груза автотранспортом


N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», а также многочисленными правилами перевозки. Например, правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г.

N 111 и правила оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, утв.

Такое происходит из-за характера данного договора: передача и принятие груза, оформление транспортных документов производится в строго определенные для этих операций нормы времени,- транспорт не должен простаивать в ожидании разрешения спорных вопросов. Возникающие разногласия по выполнению условий транспортного обслуживания, которые возникают при заключении организационных (навигационных) договоров, рассматриваются судом в общем порядке. Договор перевозки должен быть обязательно заключён в простой письменной форме.

Более того, нередко, например на автомобильном транспорте, заключение организационного договора рассматривалось в качестве одной из стадий планирования грузоперевозочного процесса. В соответствии с УАТ (ст. 36) годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключались на основании плана перевозок грузов. По годовому договору на перевозку грузов автомобильным транспортом автотранспортное предприятие обязывалось в установленные сроки принимать, а грузоотправитель — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном месте.

Транспортная экспедиция


При этом надо учитывать, что согласно ст. 755 Гражданского кодекса (далее — ГК) услуги непременно должны быть связаны с перевозкой груза. Из смысла указанной статьи ГК вытекает, что соответствующие услуги могут быть основными и дополнительными. Договор транспортной экспедиции должен содержать конкретный перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор. В силу ст.

Раздел 1


При постоянных хозяйственных связях автотранспортное предприятие или организация и грузоотправитель могут продлить на следующий год действие годового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом. § 2. Договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключаются автотранспортными предприятиями или организациями с грузоотправителями, за исключением случаев вывоза грузов со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов, а также перевозок сельскохозяйственных продуктов и сырья на заготовительные пункты, перерабатывающие предприятия и в места длительного хранения, когда договор заключается с грузополучателями.

Понятие и виды договора перевозки груза


Чаще всего договор перевозки груза заключается хозяйствующими субъектами — предпринимателями. Но в отличие от других хозяйственных договоров, по которым разногласия, возникающие в процессе их заключения, рассматриваются арбитражным судом, споры, возникающие в процессе заключения разового (реального) договора перевозки, не могут решаться путем арбитражного урегулирования. Это вытекает из характера данного договора: передача и принятие груза, оформление транспортных документов производится в строго определенные для этих операций нормы времени, транспорт не может простаивать в ожидании разрешения споров. Разногласия же по условиям транспортного обслуживания, возникающие при заключении организационных (навигационных) договоров, рассматриваются арбитражным судом в общем порядке. Договор перевозки заключается в простой письменной форме.

Транспортное страхование грузов


Это собственник товара на момент наступления страхового случая, а именно тот, кто будет получать выплату за поврежденный (погибший) груз.
страхование перевозок по России осуществляют производственные компании, занимающиеся оптовой торговлей, осуществляющие поставки продукции по территории РФ; участники внешнеэкономической деятельности: экспортеры и импортеры продукции нередко прибегают к страхованию международных перевозок.

Основания заключения договоров перевозки грузов автомобильным транспортом Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Сарат.

ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2009. № С.88-92. Фаст О. Ф.

«Основания заключения договоров перевозки грузов автомобильным транспортом»
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право 9 (2009). Фаст О. Ф. (2009). Основания заключения договоров перевозки грузов автомобильным транспортом. Известия Саратовского университета.

Они должны быть исправными и чистыми в санитарном отношении. Подача их под погрузку должна осуществляться в указанное в заявке время. Товары, представленные к перевозке, должны быть соответствующим образом подготовлены к транспортированию. Перед выдачей груза, предназначенного для доставки, у водителя проверяют наличие путевого листа и документа, удостоверяющего личность. Прием груза к перевозке с ответственностью автохозяйства за его сохранность осуществляется путем взвешивания на весах при погрузке, обмера в кузове автомобиля или счета мест. Товары, опломби-рованные отправителем, водитель принимает по количеству мест согласно счету-фактуре.

Обязательства по оказанию услуг


На отдельных видах городского транспорта (например, метро) договор может заключаться конклюдентными действиями пассажира без выдачи проездного билета (при проходе через турникеты метро и осуществлении платежа магнитной картой или жетоном). На всех видах транспорта (за исключением воздушного и железнодорожного в поездах дальнего следования) проездные билеты являются предъявительскими документами: транспортная организация обязана исполнить договор перевозки в отношении любого пассажира, предъявившего проездной билет или его аналог при посадке.

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж.

Edit