Какие документы подтверждают расходы организации

Подтверждаем расходы на представителя в суде


Подтвердить же соразмерность взыскиваемой суммы, затраченной на оплату правовых услуг, можно, к примеру, справкой о стоимости юридических услуг, оказываемых местными юридическими или адвокатскими конторами в спорном периоде. Один из основных документов, подтверж­дающих расходы на представителя в суде, — договор на оказание правовой помощи. Называться он может по-разному, например договор об оказании юридических услуг.

Учет расходов


N 36-3/2408, нормативные акты Банка России не предусматривают для организаций возможности выдавать сотруднику денежные средства под отчет путем их безналичного перечисления на его банковский счет для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации. Такие сделки, как купля-продажа недвижимости, довольно редко можно провернуть одним днем — то один документ нужен, то другой.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


При этом, если на одной машине в командировку отправилось несколько сотрудников, то записку должен составить каждый из командированных. Кроме того, каждому из них понадобится составить отдельный авансовый отчет. К служебной записке должны быть приложены документы, подтверждающие использование машины. Это, в частности, путевой лист или квитанции об оплате топлива. Если раньше у работодателя часто возникали вопросы, как же в командировочном удостоверении отразить тот факт, что сотрудник в командировке проживал у родственников, то теперь такой проблемы нет, ведь с 8 января 2015 года командировочные удостоверения отменены (подп. «а» п. 1 постановления Правительства России от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации «)

Арбитражный суд Поволжского округа


Экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода. То есть обусловленностью экономической деятельности с учетом содержания предпринимательских целей и задач организации (ст. 252 НК РФ). Расходы организации вызываются экономическими, юридическими или иными основаниями, связаны с получением дохода (или возможностью его получения) либо обусловлены особенностями ее деятельности.

Реклама: расходы есть, вопросов нет


В рекламе должно отсутствовать указание на некое лицо или лиц, для которых она создана и на восприятие которых направлена. Поэтому как Минфин, так и налоговая служба считают, что информацию, которую распространили среди заранее определенных лиц, рекламной назвать нельзя (*3 ). В частности, это касается адресных рассылок рекламных материалов по почте, раздачи контрагентам образцов продукции или рекламных буклетов и др.

Учет доходов


Предположим, вам еще нужно закупить материалы для выполнения этих работ и вы на полученную предоплату покупаете материалы, далее выполняете работы. На учет дохода это не влияет. Доход отражается по дате получения оплаты. Расходы учитываются отдельно и по самостоятельным правилам. на момент определения дохода по УСН они не влияют. Если вы получили оплату от клиента, то сразу ее нужно включить в доходы. Безналичные доходы .

Какие документы подтверждают расходы организации


Основной документ, подтверждающий затраты на проезд, – билет. Его сдают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом. А как быть, если сотрудник приобрел электронный билет (e-ticket)? В таком случае от работника нужно потребовать распечатанную маршрутную квитанцию электронного билета и оригиналы посадочных талонов (письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649). При наличии подтверждающих документов расходы на проезд учитывают при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Какие подотчетные документы не — вызовут претензий налоговиков


28 сентября эксперты нашего издательства провели интернет-конференцию «Подотчет и наличные расходы». Из заданных вопросов видно, что бухгалтеров интересуют как «вечнозеленые» темы (в частности, отношение налоговиков к выдаче под отчет сверхлимитной выручки), так и специфические (например, составление авансовых отчетов при оплате билетов для командированных с личной карты директора). Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы участников конференции. Очень часто бывает, что в конце дня, когда инкассация уже прошла, превышен лимит кассы.

Подтверждение расходов


ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Пунктом 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 установлено, что маршрут-квитанция электронного пассажирского билета

«При установлении цен (тарифов) также не допускается учет расходов регулируемой организации на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, учитываемых в расходах за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.

Какие документы можно принять от сотрудника, вернувшегося из командировки, для подтверждения оплаты услуг гостиницы?


в сутки. При этом в соответствии с п. 3 Постановления № 729 расходы, превышающие установленные размеры, могут возмещаться за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждения. Расходы по найму жилого помещения возмещаются работнику на основании предъявляемых им подтверждающих документов (счетов гостиниц, чеков контрольно-кассовых машин и т. п.) со дня прибытия его в командировку и по день убытия, которые устанавливаются на основании отметок в командировочном удостоверении и (или)

Документальное подтверждение расходов в налоговом учете


А компания больше не обязана применять унифицированные бланки. Об этом говорит статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Однако новый порядок вовсе не означает, что компания обязана разработать свои бланки абсолютно для всех операций. Вы можете смело просить руководителя принять решение о том, что компания продолжит применять все унифицированные формы или некоторые из них.

Учитываем расходы при оплате услуг через интернет


Поэтому мы сосредоточим свое внимание на ситуациях, когда компания посредством своего личного кабинета оплачивает через интернет те или иные услуги. При этом вся история сделок с поставщиком также остается в личном кабинете и на бумаге не фиксируется.

Однако, как хорошо известно, бухгалтеру, на любой расход требуется подтверждающий документ: налоговая инспекция наверняка захочет при проверке увидеть документальное подтверждение расходов.

В свою очередь ТТН — является основанием для учета транспортных расходов в целях налогообложения, а значит также обязательна к оформлению. Однако в отличие от ТН, организация-составитель ТТН имеет право самостоятельно разработать и утвердить ее форму в учетной политике своей организации (согласно ФЗ №402 от 6 февраля 2011г. в редакции от 01.01.2014г.). В случае, если поставщик осуществляет доставку ТМЦ покупателю собственными силами, т.е.

Товарный чек подтверждает расходы организации


Ведь на товарном чеке, как правило, не указывается, что продавец применяет вмененку. Поэтому существует риск, что налоговики могут заявить об отсутствии документа, подтверждающего оплату расходов. Для подтверждения своей позиции Вы можете использовать аргументы, что НК РФ не обязывает покупателя проверять налоговый статус продавца (нет обязанности запрашивать, например, копию выданного ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика) и не называет в качестве обязательного документа, подтверждающего произведенные расходы, именно чек ККТ.

Edit